Главной социальной проблемой сейчас становится растущий недостаток взаимопонимания между людьми.
Большинство людей может не согласиться с этим предположением и возразить таким образом – если бы не было взаимопонимания, то не было бы и сотрудничества между людьми и в мире не возникло бы ничего, созданного коллективными усилиями.
Такое мнение будет справедливо лишь отчасти: действительно, в мире, доступном органам наших чувств, есть неисчислимое множество объектов так называемого «искусственного» происхождения.
К числу таких объектов мы можем присоединить и сленги, подъязыки и социолекты, благодаря которым возникает и существует растущее множество разнородных сообществ в человеческой среде, обладающих разными свойствами, также типами и сроками своего существования.
Дело – в том, что разного рода языки естественным образом заметно отстают от произвольного роста умозрительных конструкций в сознании людей, что привело к общей привычке ориентироваться на слова (искусственные знаки) для того, чтобы удерживаться в выбранном направлении мыслей, определяясь по значениям слов, что по замыслу должно приводить к намеченным ранее целям.
Цели для людей как правило, более значимы, чем средства их достижения.
В создании языков принимают участие два «диалектических» начала: естественное (подсознательное) и «искусственное» (личностное), порождающее любимую всеми конкретику.
Такое разделение начал одновременно имеет и условный, искусственный - «упорядоченный» характер и естественный - произвольный, стихийный, случайный.
Таким образом, мы приходим к заключению, что сознание человека есть плод сотрудничества естественного и искусственного начал и, говоря об этом продуктивном, производительном сочетании, мы рассматриваем процесс постижения мира человеческих представлений и одновременно участвуем в этом процессе в качестве его составляющей.
Нам приходится констатировать факт, что мир переживает углубляющийся кризис человеческого сознания, при котором постепенно сужаются и без того малые области, где немногим людям удаётся приходить к согласию по мелким, незначительным, локализованным вопросам и само это согласие длится не слишком долго, чтобы обеспечивать какую-то стабильность в социальных отношениях, в целом, и на длительный срок.
Если же брать более серьёзные вопросы, требующие более глубокого проникновения в их суть, то здесь достижение согласия становится просто невозможным, и договороспособность людей из-за недостаточности понимания ими происходящего в их сознании приближается к нулю при возрастании числа контактов в коммуникативной среде.
Этот факт отражается уже на психологическом состоянии каждого человека, что приводит к учащению случаев проявления неоправданной жёсткости в отношениях между людьми, в том числе между близкими и родными, включая и детей.
Мы можем заметить, что всё реже встречается сочувствие по отношению к незнакомым людям, случайно попавшим в затруднительные обстоятельства.
Всё большее количество людей проявляет равнодушие к судьбе окружающих, всё меньше в человеке остаётся доверия к растущему числу разнообразных источников информации.
Не вполне осознаваемая растущая общая отчуждённость в среде неизбежно ведёт к личностной самоизоляции людей, что возбуждает в них в качестве естественной компенсации - потребность "общения" через конкурирующие между собой радио, ТВ и социальные сети в интернете.
Первые два источника информации изрядно монополизованы известными группами физических и юридических лиц, за третий источник ведётся жёсткая стихийная, бескомпромиссная борьба.
Человек, лишённый достаточной внутренней поддержки собственного ума, постепенно привыкает к тому, что наиболее быстрые оценки ситуаций и их решения делает первая же его эмоция, что следовало бы признать проявлением архаической дикости в двадцать первом веке?!
Утратою общего языка в своей среде люди обязаны неумению рассуждать, очень многие считают рассуждение: болтологией, пустословием, демагогией, а многие просто не представляют себе, что такое – рассуждение и зачем оно нужно людям, так как этому их нигде не учили и они постепенно привыкли обходиться без лишних (!) мыслительных усилий.
Большинство из нас молча соглашаются с тем, что приучать людей к рассуждению должна заниматься жизнь и она, как можно заметить, уже прилагает к этому всё возрастающее усердие…
Рассуждение – это способ удовлетворительного разрешения разного рода неопределённых ситуаций и, тут надобно заметить, что неопределённого в нашей жизни несравнимо больше, чем уже «определённого».
Граница между известным и неведомым непрерывно отодвигается от нас нашими «знаниями», на которые мы привыкли полагаться; то есть, она становится с каждым днём всё более и более протяжённой и остающейся без необходимого контроля.
Но практически никто не хочет вглядываться в неизведанное и пока, к сожалению, каждый человек в глубине своей души вусмерть убеждён в правоте собственной жизненной позиции и это – не преувеличение. Это – факт, не сулящий человечеству ничего хорошего в грядущем.
Что же привело к такому плачевному состоянию массовое сознание?
***
Удовлетворительный ответ на него может открыть новые возможности для всех людей…