Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пенсионер. Интересы в области философии, филологии, психологии и социологии. Результирующа...  · 12 июн 2023

О недостатке взаимопонимания

Главной социальной проблемой сейчас становится растущий недостаток взаимопонимания между людьми.
Большинство людей может не согласиться с этим предположением и возразить таким образом – если бы не было взаимопонимания, то не было бы и сотрудничества между людьми и в мире не возникло бы ничего, созданного коллективными усилиями.
Такое мнение будет справедливо лишь отчасти: действительно, в мире, доступном органам наших чувств, есть неисчислимое множество объектов так называемого «искусственного» происхождения.  
К числу таких объектов мы можем присоединить и сленгиподъязыки и социолекты, благодаря которым возникает и существует растущее множество разнородных сообществ в человеческой среде, обладающих разными свойствами, также типами и сроками своего существования.
Дело – в том, что разного рода языки естественным образом заметно отстают от произвольного роста умозрительных конструкций в сознании людей, что привело к общей привычке ориентироваться на слова (искусственные знаки) для того, чтобы удерживаться в выбранном направлении мыслей, определяясь по значениям слов, что по замыслу должно приводить к намеченным ранее целям.
Цели для людей как правило, более значимы, чем средства их достижения.
В создании языков принимают участие два «диалектических» начала: естественное (подсознательное) и «искусственное» (личностное), порождающее любимую всеми конкретику.
Такое разделение начал одновременно имеет и условный, искусственный - «упорядоченный» характер и естественный - произвольный, стихийный, случайный.
Таким образом, мы приходим к заключению, что сознание человека есть плод сотрудничества естественного и искусственного начал и, говоря об этом продуктивном, производительном сочетании, мы рассматриваем процесс постижения мира человеческих представлений и одновременно участвуем в этом процессе в качестве его составляющей.
 Нам приходится констатировать факт, что мир переживает углубляющийся кризис человеческого сознания, при котором постепенно сужаются и без того малые области, где немногим людям удаётся приходить к согласию по мелким, незначительным, локализованным вопросам и само это согласие длится не слишком долго, чтобы обеспечивать какую-то стабильность в социальных отношениях, в целом, и на длительный срок.
Если же брать более серьёзные вопросы, требующие более глубокого проникновения в их суть, то здесь достижение согласия становится просто невозможным, и договороспособность людей из-за недостаточности понимания ими происходящего в их сознании приближается к нулю при возрастании числа контактов в коммуникативной среде.
Этот факт отражается уже на психологическом состоянии каждого человека, что приводит к учащению случаев проявления неоправданной жёсткости в отношениях между людьми, в том числе между близкими и родными, включая и детей.
Мы можем заметить, что всё реже встречается сочувствие по отношению к незнакомым людям, случайно попавшим в затруднительные обстоятельства.
Всё большее количество людей проявляет равнодушие к судьбе окружающих, всё меньше в человеке остаётся доверия к растущему числу разнообразных источников информации.
Не вполне осознаваемая растущая общая отчуждённость в среде неизбежно ведёт к личностной самоизоляции людей, что возбуждает в них в качестве естественной компенсации - потребность "общения" через конкурирующие между собой радио, ТВ и социальные сети в интернете.
Первые два источника информации изрядно монополизованы известными группами физических и юридических лиц, за третий источник ведётся жёсткая стихийная, бескомпромиссная борьба.
Человек, лишённый достаточной внутренней поддержки собственного ума, постепенно привыкает к тому, что наиболее быстрые оценки ситуаций и их решения делает первая же его эмоция, что следовало бы признать проявлением архаической дикости в двадцать первом веке?!
Утратою общего языка в своей среде люди обязаны неумению рассуждать, очень многие считают рассуждение: болтологией, пустословием, демагогией, а многие просто не представляют себе, что такое – рассуждение и зачем оно нужно людям, так как этому их нигде не учили и они постепенно привыкли обходиться без лишних (!) мыслительных усилий.
Большинство из нас молча соглашаются с тем, что приучать людей к рассуждению должна заниматься жизнь и она, как можно заметить, уже прилагает к этому всё возрастающее усердие…
Рассуждение это способ удовлетворительного разрешения разного рода неопределённых ситуаций и, тут надобно заметить, что неопределённого в нашей жизни несравнимо больше, чем уже «определённого».
Граница между известным и неведомым непрерывно отодвигается от нас нашими «знаниями», на которые мы привыкли полагаться; то есть, она становится с каждым днём всё более и более протяжённой и остающейся без необходимого контроля.
Но практически никто не хочет вглядываться в неизведанное и пока, к сожалению, каждый человек в глубине своей души вусмерть убеждён в правоте собственной жизненной позиции и это – не преувеличение. Это – факт, не сулящий человечеству ничего хорошего в грядущем.
Что же привело к такому плачевному состоянию массовое сознание?
***
Удовлетворительный ответ на него может открыть новые возможности для всех людей
1 эксперт согласен
Отсутствие взаимопонимания - это целая беда … человек другому человеку или группе людей может рассказывать одно... Читать дальше
@Сергей Морозов, "кардинально", слабоумный.
Привело недоверие россказням в стиле: "подождите, когда все будет научно хорошо". 
Что- то надоело этого бесконечно подождать..
Механизм естественного  интеллекта это, схематически, -  диски памяти на логической оси перебора информации. 
Логической оси надоело верить алогичскому расхождению в декларациях и реализации декларируемого. 
У нас все есть, только " денег нет" , и это надо защищать в стиле…- " бей своих ,чтоб чужие боялись"  (!!!) 
Ну, сколько в такое " могущество" науки можно верить , да ещё логической оси, которой принимать чио- то на веру вообще  не полагается !?
---
Ещё примеры - если не алогичности общепринятых фундаментальнеших понятий и терминов, то около- логичности: 
Самое важное это труд. (?) 
Но - нет.
 Оказывается, для труда - важнее потребление… Сначала потребность..Без нее труд не важен вообще. 
Далее : 
Труд - это ..деятельность…
Читаем определение деятельности и видим : деятельность - это труд…
Чиво-чиво- оооо???
Что это за наука , которая не может не замыкать определение термина на него самого ?! 
Как ее слушаться - то?..
@Вернигора Константин, Присоединяйтесь в чат, на досуге обсудим.
Привело к этому массовое образование. С момента развала Союза и всей школьной идеологической работы по воспитанию "человека-общественного". И подмены на воспитание"человека-потребителя".
   Даже помню, как после отмены пионерских галстуков, на уроке узнал, что главное - твой внутренний мир и вся его неповторимость, главное твое достояние. Смотрел на соседа и удивлялся, как такой "мир" может быть достоянием. Невольно оценивал себя в сравнении. А потом думал о героях Ефремова, Беляева, Дюма, Верна. И понимал, что нам обоим далеко даже до Роберта Гранта, не то что уж до Павки Корчагина.
🖐 спрашиваю осторожно людей иногда , а как вы меня поняли , оказывается вообще не то что я хотела сказать , начинаем разбирать почему , не поверите , значение слов разное , говорю давайте посмотрим в словаре , оказывается , оч разные понимания одного и того же слова , фоновые знания и значения слов разные 🤗
Вся проблема человека живущего, в невозможности, даже не вполне доступности воссоединения , именно бессознательного, и сознательного, где главным критерием , является осознанность! Систематические противоречия , и крайнее непонимание, для чего дана жизнь, и выдают у каждого когнитивный дисбаланс! Который рано, или поздно, приводить к разрыву всех форм, что и является сменой мерности! 
.. становится растущий недостаток взаимопонимания между людьми.
и что же? .. вот вы написали пост, сколько в нем ВЗАИМОПОНИМАНИЯ? ))
всё что вы сделали - увеличили тот самый "недостаток".
"Главной социальной проблемой" давно уже стало отсутствие в суждениях внутренний гармонии .. как бы не смотрелся ваш текст (к примеру), он не содержит в себе попыток преодолеть те недостатки о которых в нем же и говорится .. другими словами - двойные стандарты .. ещё другими - "моё дело обнажить проблему, а решают пусть другие".
в муравейнике вполне достаточное "взаимопонимание" . .в основном - за счет наличия авторитарного правления со стороны муравьиной матки.
так и ваш пост - всё к чему он ведет - к отказу от либерализма (самости отдельных членов), в пользу авторитарного правления ..
но мы не муравьи и не не животные живущие колониями, мы ЭВОЛЮЦИОННО стали индивидуумами, и нам доступна кооперация только на том уровне на котором доступна, и не более того.
Удовлетворительный ответ на него может открыть новые возможности для всех людей
новые? это какие? монархия? … вы на 80% повторяете тезисы 2000-летней давности, которыми пользовался конфуций в рамках "исправления имен".
@Дмитрий Рунаблес, Какой здравый ответ, хотя следует заметить, не совсем так. Гармония имеется, правда это стоит именно осознать! Россия 🇷🇺 уже велика! Дело за малым стать ещё Величественнее, и этому быть, как бы, и кто бы, не хотел это поменять😉👍
"Всё большее количество людей проявляет равнодушие к судьбе окружающих, всё меньше в человеке остаётся доверия к растущему числу разнообразных источников информации."
Почитать Вас, так это всё происходит само собой как некий естественный природный процесс. ))
Давно известно, что невозможно устранить эффект не устраняя причину.
Вернёмся к истории.
Чем украинский язык отличается от наречия поморов и других жителей сельских окраин России? Ополячиванием?
А что такое польский язык как не онемеченый русский? 
И таких вопросов море.
И всё это "само собой"? ))
И то, что касается современного языка.
Кто через СМИ и соцсети внедряет идеологии "каждый сам за себя", ""народ" это выдумка", "традиции это шовинизм" и т.д.? Сколько зелёного бабла в это вложено?
План информационной войны по дискредитации в разных странах отечественных СМИ изложен ещё в плане Даллеса 77 лет назад.
(те, кто будет утверждать, что это фейк, пусть сразу идут в сад)
Поэтому для выработки "общего языка" надо избавиться от подобных внедрений профессиональных колонизаторов. 
Надо вспомнить традиции каждого народа. В них за разными словами всегда скрывается много общего. Взять из них то, что способствует выживанию и развитию КАЖДОГО народа. И на основе этого строить равноправный диалог.
Все другие пути заведут в тупик.
@Александр Клюев, ну я утверждаю, что это фальшивка (или фейк, как вы очень скрепно-патриотично выражаетесь) - покажите, где сад, я с удовольствием в нём побуду.
Пост, конечно, верный с позиций абстрактного рассуждения. Совершенно очевидно, не хватает объективной основы всего сказанного. Как нейрофизиолог, могу сказать, что вызывает удивление не то, что так много разногласий, а то, что вообще люди приходят к согласию. Ведь человеческий мозг не рассматривает вообще фактическую составляющую информации - сценарий ответа на неё рефлекторный. То есть мы должны, для совпадения мыслей, выработать совершенно одинаковые сценарии поведения на все информационные посылы. И это при том, что у всех людей мозги разные. Конечно, общая компоновка отделов мозга одна и та же, но ни их объём, ни, что самое главное, цитоархитектоника (клеточное строение) совершенно не совпадают. Тут вся мировая наука становится в тупик и обходит молчанием этот факт, как обходят стороной артефакты в пирамиде, указывающие на высокий уровень технологии древних египтян. Я позволю себе гипотезу: мозги всех людей синхронизированы функционально с помощью специального колебательного механизма, который проявляется на ЭЭГ в виде альфа-ритма. Уже давно известно, после опытов Хладни, что если привести систему в колебательное состояние, то отдельные её функциональные единицы переходят из хаотического состояние в упорядоченное, причём структура упорядоченности зависит от частоты колебания. Вот так и мозг: колебания электрофизиологической среды приводят её функциональные элементы в строго упорядоченное состояние. Прецизионность этого механизма невероятно высока: отклонение и нестабильность в 0.5 Гц вызывает нарушение процесса восприятия информации - мозг начинает воспринимать её не так, как те, у кого  этот механизм работает нормально. Доказательств этого более чем достаточно: ребёнок к 7 годам, когда ему можно идти учиться, достигает частоты 9 Гц - низшей границы функциональности. При этой частоте можно и дальше вполне успешно набирать жизненный опыт, но о высокой образованности лучше не мечтать - проще найти область, где не нужно высоких когнитивных способностей. IQ зависит от частоты альфа-ритма прямо пропорционально. К чему я всё  это пишу? Представьте. что в этот механизм вносятся различные помехи - алкоголь, наркотики, плохой сон, переутомление на работе и в семье, пропагандистские интервенции и т.д. Причём действуют эти факторы на разных людей неравномерно. Кроме того, есть люди, у которых этот механизм нарушен от природы - вот вам и причина нарушения взаимопонимания, причём причина совершенно объективная. Наша задача - держать мозг в состоянии высокой функциональной чистоты, если мы хотим быть успешными и нуждаемся во взаимопонимании.
Глупости, основанные  на личной "картине мира"  автора и только. Это ему так кажется что в его время  и молодёжь другая была и трава зеленее , и небо голубее. А сейчас весь мир "катится к чертям". Обычное старческое брюзжание.  Я бы сильно  поостерёгся за всех так смело свою "картину мира"  как аксиому выдвигать.
Во все времена было , есть и будет  не просто недопонимание, а отсутствие желания понимать,  патаамууушшшта сами люди разные. Если кто-то  не нравится, то  другой даже не захочет его понимать. Я уже молчу про  людей из разряда "врагов", которые есть у каждого в разной степени самой  " вражды" от лёгкой неприязни до состояния " такой неприязнь испитиваль, аж кушать нэ мог".
  Я бы сильно  поостерёгся за всех так смело свою "картину мира"  как аксиому выдвигать.
Почему-то мне кажется, что вы слишком глубоко уверовали в существование "доказательств", отчего и попали в группу наибольшего риска.  :-))