Индукция – стихийное движение человеческой мысли в направлениях к неопределённым объектам, выполняющее функцию обобщения.
Дедукция – целенаправленное, функционально разобщающее движение мысли, делающее объекты, интересующие человека, более определёнными и конкретными.
***
Посмотрим, как «индукция» и «дедукция» связаны с процессами развития «понимания» и накопления «знаний», заключая в кавычки те понятия, которые готовим к операции определения.
Иными словами, нам предстоит совершить воображаемое путешествие в обратном направлении по историческому пути, пройденным научно-технологическим прогрессом.
Как известно, любая дорога, пройденная в противоположном направлении, воспринимается людьми иначе, чем путь к намеченной заранее цели.
Объясняется это тем, что доля входящей информации воспринимается большинством людей, в основном, визуально, с помощью зрения, а количество, как известно, влияет на качество.
Сознание человека обладает свойством инерционности локализованной в нём мысли, видимо, для контроля движения его тела и ограничения его потребности в ситуациях, близких к критическим для всего человечества.
С одной стороны, инерционность мысли выполняет функцию отрицательной обратной связи в сознании человека, а с другой, сдерживает его творческий потенциал, который не хочет видеть препятствий в своём развитии.
***
Инерционность мысли, как видим, выполняет социально полезную функцию, как мне кажется, до поры, до времени.
И это время уже пришло и нам пора как следует разобраться с тем, что творится в наших головах.
***
А действительно ли это нам необходимо? – попробуем ответить на этот вопрос.
Не окажется ли, что в этом для нас нет никакой нужды?!
Предположим, что нужда всё-таки как-то даст о себе знать массовому сознанию или "начальство" почувствует необходимость снять лишнюю напряжённость в социальных отношениях.
С чего оно, почувствовав угрозу, начнёт действовать прежде всего?
С поднятия настроения у населения цельных пока территорий посредством привычных посулов, проявлением руководящей озабоченности по поводу сложившейся в стране ситуации, артистичной игрой голосов "говорящих голов", купленных "сценариев" и тому подобного.
При таком фантастическом рейтинге первого лица решение этой технической задачи кажется не представляющим труда.
Но так ли это?
Начальственная мысль отягощена инерцией более всех прочих, то есть, она-то точно не годится никуда, даже когда у неё есть бюджетные деньги, она не представляет совершенно, как их можно потратить с пользой для общества.