Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пенсионер. Интересы в области философии, филологии, психологии и социологии. Результирующа...  · 14 июн 2023

Индукция и дедукция

Индукция – стихийное движение человеческой мысли в направлениях к неопределённым объектам, выполняющее функцию обобщения.
Дедукция – целенаправленное, функционально разобщающее движение мысли, делающее объекты, интересующие человека, более определёнными и конкретными.
***
Посмотрим, как «индукция» и «дедукция» связаны с процессами развития «понимания» и накопления «знаний», заключая в кавычки те понятия, которые готовим к операции определения.
Иными словами, нам предстоит совершить воображаемое путешествие в обратном направлении по историческому пути, пройденным научно-технологическим прогрессом.
Как известно, любая дорога, пройденная в противоположном направлении, воспринимается людьми иначе, чем путь к намеченной заранее цели.
Объясняется это тем, что доля входящей информации воспринимается большинством людей, в основном, визуально, с помощью зрения, а количество, как известно, влияет на качество.
Сознание человека обладает свойством инерционности локализованной в нём мысли, видимо, для контроля движения его тела и ограничения его потребности в ситуациях, близких к критическим для всего человечества.
С одной стороны, инерционность мысли выполняет функцию отрицательной обратной связи в сознании человека, а с другой, сдерживает его творческий потенциал, который не хочет видеть препятствий в своём развитии.
***
Инерционность мысли, как видим, выполняет социально полезную функцию, как мне кажется, до поры, до времени.
И это время уже пришло и нам пора как следует разобраться с тем, что творится в наших головах.
***
А действительно ли это нам необходимо? попробуем ответить на этот вопрос.
Не окажется ли, что в этом для нас нет никакой нужды?!
Предположим, что нужда всё-таки как-то даст о себе знать массовому сознанию или "начальство" почувствует необходимость снять лишнюю напряжённость в социальных отношениях.
С чего оно, почувствовав угрозу, начнёт действовать прежде всего?
С поднятия настроения у населения цельных пока территорий посредством привычных посулов, проявлением руководящей озабоченности по поводу сложившейся в стране ситуации, артистичной игрой голосов "говорящих голов", купленных "сценариев" и тому подобного.
При таком фантастическом рейтинге первого лица решение этой технической задачи кажется не представляющим труда.
Но так ли это?
Начальственная мысль отягощена инерцией более всех прочих, то есть, она-то точно не годится никуда, даже когда у неё есть бюджетные деньги, она не представляет совершенно, как их можно потратить с пользой для общества.
Нет этот вопрос имеет огромное значение в науке. 
Все эти рассуждения хороши, среди прочего, в объяснении некоего Бога, обладающего творческой инициативой и творческим разумом. "Инерция… сдерживает творческий потенциал" - носит характер целенаправленного действия, какового, на самом деле, нет, как нет и руководящего разумного Бога. Все эти действия носят стихийный характер в рамках стихийного действия. И эвристическая рефлекторная мозга деятельность тоже носит случайный характер до поры до времени, пока с помощью обратной связи и множества повторов не примет характер статистически наиболее вероятного действия. Индукция и дедукция относятся к результатам действия, которые мы хоть как-то хотим объяснить абстрактно, но не имеют никакого отношения к механизмам функционирования мозга.
Если предположить, что мы поймём, как работает мозг с точки зрения его физиологии, то это ничего нам не даст в плане понимания устройства функциональной схемы человеческого сознания.
Нам некуда будет засунуть найденную "физиологию мозга", пока мы не научимся удовлетворительно рассуждать.
Мне вспоминается, что вы уже достаточно осведомлены по этой части.
Всё многообразие жизни свёл к двум  категориям- универсалиям,  А другие категории мышления : чувства,эмоции, ощущения, интуицию, творчество,модальность, вариативность, польза-выгода, цель (стратегия и тактика) , качество-количество, мера-доза,  доказательность и т.п. куда девать ? Ну и правильно  : нахер они нужны, это вообще лишнее  для познания жизни. 
 мы живём в пространственно-временной системе координат ( 3 характеристики пространства и одно - времени), что значит всё относительно условий,обстоятельств, объектов/субъектов/явлений  и времени, которое всё абсолютно меняет : всё течёт и всё изменяется  об этом ещё древние римляне до н.э. догадались. Нет универсального, а есть верное только в строго определенных условия пространства, времени, обстоятельств и условий.
А он ими не занимается ,сведение явлений в объемлющие категории, вроде " Инь" , "Ян" , " энергия," " информация" и рассмотрение основных  свойств  элементов категории, которые и объединяют элементы в категорию  - не глупость , а логика. 
-
Принцип всего и вся - изменения, из принципа обустройства  вытекает устройство , из принципиального устройства  вытекают законы ( правила) им, устройством ,  пользования.
Ну и:  изменяться же должно что- то временно неизменное , так ведь . 
Вот,-  Вы , например, изменяющаяся константа. Диапазон- константа. Вы же не становитесь слоном, паровозом или муравьем  - из- за    постоянных изменений Вашей энерго- информации ,  - так ведь  (?).
Знак вопроса в скобках потому, что это так.