Я работаю в колл-центре, славной (или не очень) компании Ростелеком. И знаете, историй накапливается много, хотя и далеко не все я в принципе могу рассказать - ибо при подписании договора есть и вещи, которые ты обязуешься не раскрывать, навроде личных данных.
Но в общем, про работу - почему бы и не поведать? Вообще, я был оператором и в домру, потом побыл на прослушке звонков, но потом попал в РТК, и работу операторов часто понимают превратно. Поверьте, если вы долго ждёте звонка, а потом жалуетесь тому, кто вам ответил, что, мол, вы там сидите у себя дома, отдыхаете, чай пьете - фиг вы угадали. Многие и в офисе работают, как я, например - а ещё, если вы долго ждали звонка - значит, была большая очередь, и расслабляться сотруднику было некогда. Скорее, если вам сразу же ответили - есть вероятность, что у специалиста было немного передышки.
Вообще же, многое зависит от отдела, в котором работать. Я работаю на первой линии тех.поддержки, и это, пожалуй, самое "вкусное". Есть люди разные, но звонят, в основном, те, кто явно не пожелает тебе хорошей работы и удачного дня. В основном, все чувствуют везде обман. И они звонят найти козла отпущения.
Стоит ли идти в колл-центр? Это не такая простая работа, как кажется на первый взгляд, но, скорее, не из-за самой работы, а её специфики. Постоянные разговоры и скотское отношение клиентов может конкретно напрягать. Но, если податься некуда - это не худший вариант, хотя бы на несколько месяцев.