Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Полезная и интересная информация о зависимостях, методах лечения и профилактики...  · 29 мар 2021  · centrreabilitacii.ru

Белая горячка: все, что нужно знать

Белая горячка, а по-научному алкогольный делирий — помутнение рассудка, возникающее на фоне отмены алкоголя после продолжительного непрекращающегося употребления спиртных напитков. Для развития белой горячки необходимо иметь серьезный алкогольный «стаж» в несколько лет и 2 или 3 стадию алкоголизма — то есть, должны случаться запои.
Возникает белая горячка, вопреки расхожему мнению далеких от алкоголизма людей, не во время употребления спиртных напитков, а на 2 – 5 день трезвости, реже на 6 сутки. Степень тяжести различается. Бывает, что больной просто слышит голоса, при этом частично осознавая, что они нереальны. Но чаще всего он полностью теряет связь с реальностью — видит различных существ, которые угрожают ему, может чувствовать, как они прикасаются к его телу, ощущать фантомные запахи.
Со стороны определить человека в состоянии алкогольного делирия бывает сложно, особенно когда симптомы слабо выражены и носят не агрессивный характер. Он трезв, от него не пахнет спиртным, у него не заплетается язык — может показаться, что он просто шутит. Другое дело, когда болезнь прогрессирует, симптомы становятся острее и он начинает проявлять агрессию в ответ на пугающие его галлюцинации.
Нужно отдельно отметить, что основной мотив галлюцинаций при белой горячке всегда носит тревожный или угрожающий характер. Это связано с сильным поражением и истощением центральной нервной системы во время предшествующего запоя. Именно люди, у которых в прошлом были тяжелые травмы ЦНС или головного мозга, больше всего подвержены риску возникновения алкогольного делирия.
Помутнение рассудка зачастую прерывается возвращением в реальность. В этом случае больной может даже рассказать что он видел, что понимает нереальность происходящего, что все помнит — это нельзя принимать за выздоровление. В течение всего периода болезни, который, в среднем, длится от 3 до 5 дней, такие просветы могут наступать довольно часто, особенно в светлое время суток, но потом болезнь снова начинает прогрессировать.
Развивается состояние алкогольного делирия чаще всего на фоне резкой отмены алкоголя после продолжительного пьянства. В состоянии сильного абстинентного синдрома человек не может уснуть несколько суток, к этому добавляется длительное отсутствие нормального сна во время запоя — мозг и ЦНС «перегреваются», что приводит к сбою их работы.
Признаки приближения белой горячки
Приближение белой горячки сложно заметить. Каких-то явных симптомов, указывающих на то, что она обязательно наступит — нет. Однако есть ряд косвенных признаков того, что развитие алкогольного делирия возможно. Основным, пожалуй, можно назвать отсутствие нормального сна. Как правило, если появился нормальный, здоровый сон, то это означает, что состояние нормализуется и можно не бояться развития психоза.
Кроме того, есть и сопутствующие симптомы, которые можно назвать признаками возможного приближения делирия. Однако, они зачастую ничем не отличаются от обычных симптомов абстинентного синдрома. Это состояние постоянной неосознанной тревоги, постоянное чувство, что случилось или случится что-то плохое, беспричинный страх обычных вещей: звонков, шума за окном, сигнала машин и так далее.
В голове может возникнуть паника только потому, что человек представит, что кто-то постучал в дверь. Одной мысли, а не самого стука, достаточно, чтобы резко повысился сердечный ритм, упало или поднялось артериальное давление, закружилась голова.
Более явными признаками считаются слабые галлюцинации, без отрыва от реальности. В большинстве случаев это постоянные, едва различимые звуки: может играть негромко радио, или как будто вдалеке играет оркестр. Еще один признак — возникающие стойкие зрительные образы при закрытых глазах, причем если открыть глаза, то они отступают. Движение, которое заметно только боковым зрением. Резкий короткий внезапный громкий шум в голове: стук, звонок, удары в стену, которые трудно отличить от реальности.
Что делать при развитии белой горячки
Это абзац посвящен скорее родственникам, чем самим больным. Несмотря на то, что бывают случаи неполного погружения в галлюцинации — они редки. Чаще всего человек полностью погружен в галлюцинации и верит в их реальность. При этом сознание перестает логически анализировать происходящее: человек не задумается, откуда взялся двухметровый паук, он просто испугается и будет с ним бороться или убегать от него.
То же самое касается слуховых галлюцинаций — он не будет думать об их реальности, а просто вступит с ними в спор, начнет доказывать что-то. Совершит что-то по их просьбе, или назло им.
В любом случае, самостоятельно сделать что-то, направленное на излечение, у вас вряд ли получится. В таком состоянии человек представляет опасность как для окружающих, так и для самого себя. Примерно 10% случаев белой горячки, проходившей без лечения, заканчиваются летальным исходом для самого больного. Нужно незамедлительно звонить в скорую. Лучше в специализированную клинику, они реагируют намного быстрее. Можно позвонить в полицию и обязательно сказать, что человек представляет опасность для окружающих.
Организация наркологической и психологической помощи +7 916 962 94 94Перейти на centrreabilitacii.ru
Мне при признаках белой горячки помогло 150 водки, я всю ночь смотрел выключенный телевизор , там шел интересный... Читать дальше