Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Полезная и интересная информация о зависимостях, методах лечения и профилактики...  · 29 сент 2021  · centrreabilitacii.ru

Важность психотерапевтического подхода/реабилитации в лечении наркомании или алкоголизма

Такие заболевания, как наркомания и алкоголизм, безусловно, очень сложны и включают в себя множество факторов, решающим из которых является психологическая зависимость. Физиологическая зависимость имеет большое значение в первые дни и на протяжении следующих нескольких недель. Вывести из состояния опьянения, снять последующий абстинентный синдром и помочь организму в процессе восстановления — все это медицина может решить с помощью медикаментов.
Однако это сложно назвать лечением алкоголизма или наркомании — зависимого просто привели в порядок, восстановили и нормализовали жизнедеятельность, восполнили недостаток витаминов и микроэлементов. Если выразиться точнее, то такое лечение, направлено на устранение последствий, но никак не затрагивает первопричину. Тем не менее оно очень важно: плохо чувствующий себя человек вряд ли сможет эффективно проходить курсы психологической терапии, а настроение и самочувствие во многом зависят от того, насколько достаточно организм получает и усваивает все необходимые витамины и микроэлементы.
Получается, что наилучшие результаты может принести комплексное лечение, в котором будет происходить постепенное смещение от медикаментозной поддержки к психотерапевтической, и в итоге медикаментозная сведется к простым поддерживающим витаминно-минеральным курсам, а основной станет психотерапевтическая.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Этот вид терапии как будто специально создавался для реабилитации нарко- и алкозависимых людей. Она позволяет выстроить глубокую взаимосвязь между зависимостью в настоящем и причинами, которые привели к этому в прошлом. Это позволяет понять, в каком направлении работать с каждым конкретным пациентом в отдельности, а не использовать малоэффективные общие психотерапевтические курсы.
Основная задача когнитивно-поведенческой психотерапии — научить человека жить не только трезвым, но при этом еще и счастливым. Это достигается за счет закрепления опыта позитивных привычек, когда у человека на уровне подсознания формируется тяга к трезвой жизни. Закрепленные таким образом стереотипы мышления и восприятия алкоголя остаются с человеком на длительное время, а что самое важное — это будет его собственное мнение, воля и желание, в отличие от различных форм гипноза.
Единственным «недостатком» когнитивно-поведенческой психотерапии являются сроки, необходимые для ее успешной реализации. Для того, чтобы выявить закономерность возникающих мыслей и последующих реакций, требуется время и ежедневный контакт с пациентом. Кроме этого, потребуется пересмотреть огромное количество когнитивных искажений, которые могли привести к тому, что человек подвержен алкоголизму более других, и выработать их.
Самому пациенту тоже предстоит многому научиться: выработать привычку постоянно анализировать свое поведение и корректировать его, если это необходимо. Откровенно разговаривать о своих проблемах вместо того, чтобы прятать их внутри. Возможно, встретиться со своим страхом и преодолеть его — это может быть одной из причин: например, застенчивость, которая снимается алкоголем.
Заметным преимуществом является и то, что такая терапия оказывает общее положительное влияние на человека, а не только заставляет его пересмотреть свое отношение к зависимости. В процессе терапии прорабатываются все стороны характера, анализируется поведение в различных ситуациях — это необходимо, чтобы зависимый смог вовремя распознать угрозу в лице алкоголя или наркотиков и принять необходимые меры.
Сколько требуется времени
Это сложный вопрос — с одной стороны, излишняя изоляция, которая, очевидно, может быть вредной, а с другой — невозможность в короткие сроки изменить восприятие человека и его привычки. В среднем, золотая середина располагается в промежутке от 4 до 6 месяцев — обычно этого хватает, чтобы зависимый получил позитивный опыт трезвой жизни и осознал всю опасность, которую представляют наркотики или алкоголь.
Кроме того, за это время он научится самостоятельно справляться с соблазнами, которые, несомненно, будут возникать на первых этапах самостоятельной трезвой жизни. В любом случае, слишком короткий курс не принесет желаемого эффекта, просто потому, что человек не успеет перестроиться и закрепить положительный опыт.
Нужно понимать, что курс когнитивно-поведенческой психотерапии не может быть окончательным — это философия жизни, которая останется с человеком на всю жизнь. Если он сможет самостоятельно развивать ее, то это прекрасно, а если нет — всегда можно поговорить со специалистом или продолжить курс терапии.
Подведение итогов
Несмотря на несомненную важность использования медицинских препаратов на первых стадиях реабилитации, в дальнейшем на первые роли выходит психотерапевтическая работа с пациентом. Она позволяет снимать именно психологическую зависимость и при этом использовать ресурсы самого человека — это очень важно, что человек может сам победить недуг, если только показать ему верную дорогу.
Длительность курса лечения не может быть маленькой: человеческий организм должен успеть перестроиться, а это не происходит по щелчку пальцев. Оптимальным считается длительность от 4 до 6 месяцев — обычно этого времени достаточно, чтобы изменить восприятие и закрепить опыт позитивных привычек. Понять, что трезвая жизнь может быть интересной, веселой, ощутить какое это прекрасное чувство, когда ты можешь строить новые планы, новую жизнь.
Реабилитация никогда не заканчивается, а люди, которые завязывают с вредными привычками с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, — никогда не прекращают курс. Они привыкают всегда анализировать свое поведение и управлять своими желаниями и страхами. Начав с одного курса, они остаются под защитой всю оставшуюся жизнь, со временем, если человек продолжит практики, то результат такого подхода и самоанализа будет только улучшаться.
Организация наркологической и психологической помощи +7 916 962 94 94Перейти на centrreabilitacii.ru
2 эксперта согласны
Ринаф
подтверждает
+
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Яков Макаров, Спасибо за мнение, коллега!
Без условно она важна но к сожалению в нашей стране вы не найдете ни одного приличного специализированного психолога понимающего как работать с этим заболеванием ...