Помощь при запоях - поэтапная памятка для разных запойных сценариев
О запоях!!! Какие бывают и как лечить, если лечится? Поговорим о разных запойных сценариях «успешные праздники», неделя запоя, месяц пьянства или постоянные срывы...
Запои — это стандартная форма прогрессирования алкоголизма. Они являются одним из признаков того, что человек уже перешагнул рубеж второй из трех стадий, на которые принято делить синдром алкогольной зависимости в российской медицине.
С этого момента, если не начать лечение, то длительность и глубина запоев будут только прогрессировать. Кроме этого, будет увеличиваться и вероятность абстинентного синдрома, а также его тяжесть, вплоть до невозможности выйти из запоя без медицинского вмешательства.
Нужно понимать, что если случился запой — дороги назад уже нет. Это серьезный, четкий и понятный знак, что у человека развивается синдром алкогольной зависимости, а значит пора предпринимать какие-то меры.
Запой — это, в первую очередь, полная потеря контроля над жизненными процессами и отказ от социальных обязанностей. В запое человека не интересует ничего, кроме самого процесса запоя и связанного с ним движения: на первых порах это общение или, например, встречи со знакомыми — запой пытается прятаться за ширмой культурного отдыха.
В дальнейшем все, что нужно зависимому от алкоголя — это наличие спиртного и места для алкогольного сна. В группы алкоголики собираются не потому, что им требуется социальная составляющая, а потому, что сообща легче добыть выпивку. Если у алкаша в запое много спиртного, то и компанию он искать не станет, разве что в первый или второй день, когда еще остались силы, и мозг не полностью захвачен алкоголем.
Начало запоев
Как правило, первые запои случаются совершенно незаметно. В большинстве случаев — во время каких-то длительных праздников: свадьбы в несколько дней или продолжительных выходных на даче в компании друзей. Внезапно человек осознает, что он пил несколько дней и совершенно забыл про все остальное — это и есть первые шаги к запоям.
Нужно сразу отметить, что даже кратковременные, в 2 – 3 дня, запои — это результат долгих подготовок и тренировок в употреблении алкоголя. Человек не становится запойным алкоголиком ни с того ни с сего — для этого нужно «приложить усилия». Давайте рассмотрим запои и условно поделим их на 3 вида, хотя в официальной медицине не существует никакой их классификации — любой запой считается 100% признаком серьезного алкоголизма.
Короткие запои
Это самые первые и самые приятные запои в жизни алкоголика. Люди, которые находятся в состоянии ремиссии по многу лет, с теплотой вспоминают именно эти запои. В это время человек может по-настоящему получить хоть какое-то наслаждение от алкоголя, от выпитого с похмелья спиртного, от ощущения теплоты и покоя, которое разливается по телу — скоро все изменится и спиртное станет просто необходимостью, а не источником ощущений.
Несмотря на кажущуюся относительную безобидность, такие алкогольные выходные очень опасны, так как приближают третью стадию алкоголизма семимильными шагами. На этом этапе еще можно попробовать самостоятельно отказаться от употребления алкоголя, заняв выходные и свободные чем-то продуктивным и интересным. Главное — не сидеть без дела — алкоголь любит стучаться в двери ничем не занятых людей.
Однако, если попытки отвлечься от алкоголя самостоятельно не приносят успеха — самое время задуматься о лечении. Звучит странно и практически никто не хочет начинать лечение на этом этапе, так как не считает выходные «под градусом» признаком алкоголизма. «В конце концов, человек работает и имеет право отдохнуть», — думает каждый — «я же не валяюсь под забором пьяный». Пока — нет, но все алкоголики начинали именно с таких «безобидных» загулов. Не родились же они уже пьяными, с бутылкой водки и сразу под забором.
«Средние» запои по 5 – 10 дней
Именно на этом этапе обычно приходит осознание алкоголизма — как у близких людей зависимого человека, так и у него самого. Ведь запой длиной в 10 дней требует еще минимум 3 – 5 дней на восстановление, а периодическое 15-дневное выпадение из жизни уже сложно объяснить желанием немного расслабиться. К тому же, из-за этого возникает огромное количество проблем: какой работодатель станет терпеть такие пропуски?
Близкие, как правило, тоже не в восторге от такого поведения, но зачастую совершают самую большую ошибку — верят обещаниям, стараются решить проблемы алкоголика, помогают деньгами. Это имеет смысл, только если человек попал в такую ситуацию в первый раз, но когда это происходит периодически — не нужно питать иллюзий о том, что алкоголик искренне хочет избавиться от своей зависимости.
Уговоры в этой ситуации не помогут — алкоголик несвободен в своих желаниях, за него думает этиловый спирт и это сказано не для красного словца. Алкоголь действительно вносит серьезные биохимические и, соответственно, психологические изменения в организм человека, подстраивая его под свои нужды.
Прием алкоголя провоцирует выброс дофамина, который сразу помечает пьянство как необходимый для выживания и приносящий удовлетворение процесс — все, мозг обманут. Теперь человек на подсознательном уровне ищет возможность выпить, а если не находит — развивается дофаминовая тоска. В общем, уговоры не пить — бессмысленны, нужно действовать. Изучить возможности лечения, а алкоголику — поставить ультиматум, что или он ложится на лечение, или пусть решает все свои проблемы сам, а мы можем помочь только с лечением.
Длительные запои по месяцу и больше
Это самый тяжелый случай, до которого лучше не доводить. Алкоголизм развивается долго, не за дни или недели, время всегда есть, но почему-то никто не желает им воспользоваться и все тянут до последнего. В случае длительных запоев поможет исключительно полноценная реабилитация и длительное последующее наблюдение.
Шансы на выздоровление все еще велики, особенно если человек перед этим вел нормальную жизнь: работа, семья, увлечения — в этом случае лечение проходит намного проще. Главное, чтобы у самого зависимого было желание покончить с этой пагубной привычкой, и тогда все получится. Очень часто такое желание возникает и крепнет именно в процессе лечения, организованного родственниками.
Терять, если уже начались длительные запои, — нечего, и совершенно понятно, что они в ближайшем времени сведут человека или в могилу, или в психиатрическую больницу, в зависимости от того, какой орган не выдержит первым.
Помните, что любое самолечение опасно! Вот вам еще полезные ссылки с нашего сообщества на Кью, тут речь идет о похмелье - читаем. И вот еще полезный пост о лечении алкоголизма.
Всего вам доброго, а главное здоровья и трезвости!