Как доказать человеку, что алкоголь — это депрессант, а не антидепрессант?
Алкоголь — это не просто депрессант, а депрессант двойного действия, с очень продолжительным эффектом. Давайте рассмотрим, почему это именно так и почему с помощью алкоголя нельзя решить проблемы, связанные с пониженным настроением, или вовсе — депрессией.
Сам принцип воздействия алкоголя на нервную систему относит его к депрессантам. Веществам, в результате приема которых происходит угнетение нервной системы: снижение активности работы головного мозга, снижение реакций на внешние и внутренние раздражители. То есть, в отличие от, например, психостимуляторов, к которым относятся большое количество наркотиков — кокаин, метамфетамин — алкоголь подавляет, а не стимулирует процессы, протекающие в организме.
Вместе с алкоголем к депрессантам относятся такие вещества как:
● различные снотворные;
● группа бензодиазепиновых транквилизаторов;
● барбитураты и опиаты;
● нейролептики и анестетики.
В противовес этим препаратам выступают, кстати, не антидепрессанты, а упомянутые выше психостимуляторы, среди которых, помимо запрещенных наркотиков, много и медицинских препаратов. Даже кофе может считаться психостимулятором. Но, как и депрессанты, психостимуляторы малоэффективны в борьбе с депрессиями и расстройствами, выражающимися в снижении настроения и невозможности получать от жизни радость.
Для этих целей используют как раз антидепрессанты, механизм работы которых совершенно не похож ни на депрессанты, ни на психостимуляторы. Из чего нужно сделать вывод, что несмотря на название, в противоположность депрессантам нужно ставить психостимуляторы, а не антидепрессанты, которые являются совершенно отдельной группой препаратов.
Что касается принципа работы антидепрессантов, то они не угнетают и не стимулируют ЦНС и процессы головного мозга, а корректируют их. Это выражается в блокаде распада моноаминов или обратного нейронального захвата моноаминов. В результате этого в синаптической щели увеличивается присутствие дофамина и серотонина.
Примечательно, что повысить это присутствие можно только до определенного порога, примерно соответствующего нормальному состоянию обычного человека. Именно этим обуславливается эффект того, что если антидепрессанты будет принимать человек, не находящийся в депрессии, то количество моноаминов никак не повысится выше его обычной нормы и он не почувствует практически никакого эффекта.
Алкоголь же просто подавляет ЦНС, притупляя восприятие. При этом потребление этилового спирта все равно вызывает чувство удовлетворения и радости у алкоголиков. Как же так происходит? Все очень просто, если антидепрессанты по-честному стараются восстановить нормальную работу нейромедиаторов, то алкоголь просто использует их в своих целях. Проще говоря — обманывает мозг, маркируя с помощью дофамина прием алкоголя как что-то важное, вызывающее удовлетворение. Так, например, обычно мозг маркирует какую-то успешно выполненную трудную работу, заставляя человека гордиться собой и испытывать самоудовлетворение.
Таким образом человек попадает в сети этилового спирта, начинается алкогольная тоска — желание выпить по любому поводу. Без алкоголя жизнь кажется серой, а немного выпив человек якобы ощущает полноту жизни, радуется обычным вещами все такое. Но на самом деле это просто обман, подмена реального удовольствия на синтетику. Впрочем, алкоголь — это вообще обман, с начала и до самого конца.
Ну что ж, похоже мы разобрались, почему алкоголь не является антидепрессантом и почему он депрессант. Но вначале статьи мы писали, что алкоголь это депрессант вдвойне, дальше разберем почему это так.
Алкогольная депрессия
Алкоголь не только не спасает от депрессии, он ее провоцирует. Даже у здоровых и относительно успешных людей, злоупотребляющих алкоголем, велик риск развития алкогольной депрессии, что уж говорить о тех, кто пьет длительное время и успел «пропить» будущее, надежды, семью, работу и так далее. Зачастую именно ее и пытается заглушить алкозависимый: парадоксальная ситуация, не так ли?
Алкогольная депрессия почти ничем не отличается от обычной и обладает все теми же симптомами:
● ощущение бессмысленности происходящего;
● чувство ненужности и брошенности;
● ощущение бесполезности каких-либо действий;
● невозможность радоваться, упадок настроения;
● отсутствие стимулов для борьбы.
Развивается на фоне злоупотребления алкоголем вследствие физико-химических изменений организма, но в особенности изменения работы рецепторов головного мозга, в большей степени дофаминового. Захваченный в плен алкоголем, он больше не может адекватно стимулировать деятельность человека, поощряя только тягу к спиртному. Поэтому алкогольная тоска развивается на фоне отказа от алкоголя — пока человек трезв, его ничего не радует. Положительные эмоции вызывает только возможность употребить спиртное.
В тяжелых случаях человек может находиться в таком состоянии до года, при условии, что он полностью отказался от алкоголя. Впоследствии она если и будет возникать, то сроки будут значительно короче: от 1 до 2 недель. Если же человек периодически продолжает употреблять, то такое состояние может развиться в любой момент и постоянно преследовать алкоголика в состоянии трезвости.
Очевидно, что в попытках развеяться, человек начинает больше пить, не понимая, что именно алкоголь и привел его в это состояние, и что депрессия искусственно провоцируется употреблением этилового спирта.
Дополнительным источником депрессии являются ситуации, которые происходят в состоянии алкогольного опьянения. Если даже не брать в расчет такие трагические моменты, как автомобильные аварии, потерю работы или семьи, то мелочи, которые непрерывно случаются с пьющими людьми все равно выбивают человека из колеи. Растрата денег, утеря телефона или ключей, ссоры с близкими или знакомыми — жизнь алкоголика полна неприятных ситуаций.
Кроме этого, нужно помнить, что спирт ничего не дает даром, он просто перераспределяет ресурсы вашего организма себе в угоду. А это означает, что если во время опьянения вы были излишне уверены в себе и своих поступках, а может быть чересчур веселы — то именно настолько вам будет грустнее и страшнее в моменты трезвости. Алкоголь, как щедрый супруг, потратил ваши накопления и ушел, а по долгам придется платить вам. Ресурсов у организма не прибавилось, сверх меры потраченное вчера скажется недостачей сегодня. За пьяным весельем последует трезвое эмоциональное опустошение.
Единственным способом выбраться из этого порочного круга является полноценное комплексное лечение и отказ от алкоголя. Первое время будет трудно, но после того, как организм восстановится, краски жизни снова заиграют, и для этого уже не нужно будет накачиваться спиртными напитками. А самое главное, за это не нужно будет расплачиваться на утро — это будет естественная радость, природная. Такая, как была в детстве, когда вы еще не были знакомы с алкоголем.