Что такое абстинентный синдром при алкоголизме? Как он лечится?
Абстинентный синдром — это реакция организма на резкий отказ от алкоголя после длительного непрерывного употребления. Точно такая же реакция бывает и у наркозависимых — так называемая ломка. Алкогольный абстинентный синдром считается очень опасным, опаснее, чем от некоторых наркотиков. В основном так происходит потому, что алкоголь значительно изменяет биохимические процессы, протекающие в организме, тогда как у наркоманов ломки зачастую носят психологический характер, не оказывая прямого разрушительного действия на внутренние органы.
Как развивается алкогольный абстинентный синдром
Абстинентный синдром приходит на смену обычному похмелью в тот момент, когда человек переходит на вторую стадию алкоголизма и начинает пить небольшими запоями по несколько дней. После одного из таких запоев он отмечает, что состояние какое-то необычно тяжелое, особенно в психологическом плане: стыд, возникающий из ниоткуда страх. При этом, в отличие от привычного похмелья, которое проходит к обеду, а в редких случаях к вечеру — абстинентный синдром длится несколько суток.
Любой алкоголик может вспомнить, что когда он только начинал пить, у него не было сильного похмелья или оно было очень краткосрочным. Затем становилось все тяжелее и хуже, пока в итоге его продолжительность не стала растягиваться на несколько суток. Обычно это связывают с возрастом, но на самом деле возраст тут играет маловажную роль — все дело в перенастройке организма. Алкоголь изменяет биохимические процессы, постепенно перестраивая тело человека и его психологию.
В психологическом плане алкоголики становятся апатичными ко всему, что не затрагивает выпивку: падает интерес к окружающему миру, обучению, саморазвитию во всех отношениях, перестают усваиваться новые навыки, в целом снижается социальная интегрированность в общество. В общем, тело и мозг алкоголика перестраиваются под узкоспецифические задачи — поиск и употребление алкоголя. Короткие всплески интереса к окружающему миру возможны только в момент употребления спиртного, но обычно это длится недолго: быстро напившись, человек засыпает.
В физическом плане происходят еще более серьезные изменения. Полностью нарушаются процессы распределения жидкости в организме, что сразу же вызывает сбой и нарушения в работе большинства внутренних органов — жидкость скапливается и застаивается в различных местах. Эффект от такого длительного нарушения всегда можно увидеть на лице алкоголиков 3 стадии: опухшие лица, синюшная кожа, сухие волосы. В то же время, там, где жидкость жизненно необходима — она отсутствует, не доходит в нужном объеме. Человек живет в ритме постоянного сильного обезвоживания.
Все процессы, влияющие на развитие абстинентного синдрома, точно неизвестны, но среди главных выделяют постоянное обезвоживание и непрерывное отравление головного мозга и внутренних органов этиловым спиртом и продуктами его распада. В результате этого тело перестраивается на более длительный, но экономный в отношении к жидкости, процесс нейтрализации и вывода отравы — алкоголики практически не ходят в туалет первые 2 суток абстинентного синдрома, даже если пьют много воды.
Нужно отметить, что появившись раз, абстинентный синдром уже никуда не исчезнет, а будет только прогрессировать, становясь все тяжелее и тяжелее. Вернуться к обычному похмелью уже не получится: алкоголик может выпить наравне со всеми вечером, а с утра будет себя чувствовать, как будто пил неделю. Такое состояние заставляет его похмелиться, в результате чего он снова напивается и так по кругу — происходит запой, результатом которого будет еще более сильный абстинентный синдром.
Симптомы абстинентного синдрома
В отличие от похмелья, пить при абстинентном синдроме обычно хочется не так сильно, если все проходит без рвоты. Достаточно просто делать несколько глотков изредка, а не вливать в себя литры жидкости. Впрочем, рвота — один из частых симптомов. Если абстинентный синдром сильный, то алкоголик гарантировано будет обращаться к тазику с завидной периодичностью, несмотря на то, что «тошниться» уже нечем. В этом случае обезвоживание усиливается за счет опустошения желудка и невозможности восполнять жидкость естественным путем.
Помимо тошноты и рвоты присутствуют следующие симптомы:
● потливость — «бросает» то в жар, то в холод;
● неестественная слабость при которой нет сил поднять голову;
● головокружение и «проваливания» в сознании;
● судороги;
● бессонница;
● сильная неосознанная тревога;
● беспричинный страх, панические атаки;
● нервозность и плаксивость.
Кроме этого, часто возникают слуховые галлюцинации, зачастую в виде ровного монотонного звука: похоже, что как будто вдалеке играет оркестр или радио. При этом, если глаза закрыты, то звуковые галлюцинации уже более ярко выражаются в виде громких вскриков, резких стуков в дверь и так далее.
Зрительные галлюцинации чаще всего проявляются в смазанном движении, которое фиксирует боковое зрение или стойких страшных и неприятных образах, моментально возникающих, если закрыть глаза.
Максимальная тяжесть состояния развивается в первые 2 суток, затем начинается медленный спад. Обычно на 3 сутки человек постепенно приходит в себя, а на 4 уже способен, хоть и с некоторыми ограничениями, к нормальной жизни.
Как лечить абстинентный синдром
Снять абстинентный синдром без медицинских препаратов не получится. Можно постараться облегчить симптомы, воспользовавшись противорвотным. Для общей профилактики хорошо подойдет простой аспирин — он разжижает кровь, которая сильно густеет во время похмелья. Лучше всего использовать растворимые таблетки аспирина: растворить 2 таблетки в 300 граммах воды и выпить, если нет рвоты. Если рвота есть, то пить небольшими глотками простую воду, не стараясь напиться, а только смочить горло.
Также нужно постараться восполнить жидкость и минералы. Для этого используют специальные препараты, из которых на территории СНГ наиболее распространен «Регидрон». Его разводят в воде и пьют. Можно принять препараты, направленные на стабилизацию эмоционального состояния, различные успокоительные.
Реально облегчить состояние может только медицинское вмешательство. Достигается это за счет внутривенного капельного введения специальных препаратов. Капельница за несколько часов сможет восстановить баланс жидкости в организме, а витаминно-минеральные комплексы — восполнить сильную нехватку магния, витаминов группы В и других веществ.
Наряду с ними вводятся противорвотные, кардио- и гепатопротекторы, противосудорожные. Помимо этого, в распоряжении специалистов находятся сильные успокоительные и снотворное, которое позволит провести большую часть недуга во сне, а проснувшись пациент чувствует себя намного лучше, так как пока спал, введенные препараты и жидкость восстанавливали его тело. Выездной специалист, как правило, оставляет некоторые препараты, которые будет нужно принять после сна — они помогут успокоиться и вскоре снова заснуть.
Несомненно, что идеальным, с точки зрения сохранения здоровья, является купирование абстинентного синдрома в условиях медицинского учреждения: специализированной клиники или центра. Под присмотром специалистов алкоголик будет в полной безопасности, а главное — избежит тяжелых последствий, к которым может привести сильный абстинентный синдром. Это и прямой вред здоровью, и алкогольный делирий, который часто развивается на фоне тяжелого похмелья, проведенного без сна.
Если вас интересует тема "похмелье", то у нас есть полезная публикация на Кью, читаем тут. И стоит ли похмеляться после пьянки? - ответ тут. В нашем сообществе можно найти ответ на любой вопрос или задать его нашим экспертам и получить качественную обратную связь.