Алкоголизм и наркомания зачастую идут рука об руку и в целом схожи. Объединяет их также и то, что за редким исключением употребление наркотиков и алкоголя начинают уже с подросткового возраста. Только небольшой процент наркозависимых или алкоголиков впервые знакомится с предметом зависимости в зрелом возрасте.
До появления дешевых синтетических наркотиков, захлестнувших в последнее время города и поселки, на первом месте стояла проблема алкоголизма среди подростков. Но теперь ситуация в корне меняется, и алкоголизм по большей части становится уделом небольших поселков и деревень, а на первое место в городах вышли синтетические наркотики: соли и спайсы.
Отчасти это связано с ужесточением продажи спиртного: запрет на продажу в ночное время, строгий контроль за возрастом покупателей. С другой стороны, доступность и дешевизна наркотиков, в любое время и без паспорта — только плати. Да и в целом алкоголь становится менее популярным уделом более старшего поколения — дети выбирают свои «радости».
Однако независимо от статистики, популярности, доступности и других факторов, алкоголизм и наркомания — это по сути одно и то же. Алкоголь — такой же наркотик, только легальный и с более длительным периодом развития зависимости, но не менее разрушительный по своему воздействию на организм и жизнь зависимого.
Формирование зависимости
Как и любой другой наркотик, алкоголь формирует зависимость у человека: как физическую, так и психологическую. Единственное отличие алкоголя от большинства популярных наркотиков — срок формирования зависимости. Обычно наркотическая зависимость от сильных наркотиков развивается уже после нескольких приемов, а в случае с алкоголем на это могут уйти месяцы и даже годы.
Впрочем, все зависит от особенностей генотипа человека. Южные народы, где виноделие известно давно и организм успел приспособиться к потреблению спирта, менее подвержены алкоголизму. А, например, северные народы, где алкоголя не было вовсе, и которые не имеют достаточного количество ферментов для быстрого расщепления этилового спирта, спиваются буквально с первых рюмок. То есть зависимость к спирту у них формируется с такой же скоростью, как и к наркотикам.
Народы крайнего севера спиваются буквально семьями и целыми поселками — во всем виновата генетика. Масштаб проблемы такой, как если бы вдруг на территории России легализовали наркотики и стали продавать их в магазинах, как спиртное. Хотя в последнее время ситуация улучшается, проблема не исчезнет, поскольку на формирование устойчивости к алкоголю потребуются сотни, а то и тысячи лет. Впрочем, может быть на помощь придет наука, она постепенно становится все ближе к пониманию механизма формирования сложных зависимостей от наркотических средств, к которым причисляют и алкоголь.
Развитие зависимости
Это сложный физико-химический процесс, в результате которого изменяется работа большинства органов, а самое главное — головного мозга. Физические изменения в работе мозга приводят к изменениям психологическим. Человек начинает по-другому воспринимать мир, происходит переоценка ценностей. Если в обычной жизни для этого нужны события, переживания, выводы и длительное время, то алкоголь или наркотик идут простым путем — они просто сами перестраивают работу мозга.
К примеру, ряд наркотиков «выжигает» дофаминовые рецепторы, отвечающие за удовольствие, удовлетворение и ощущение счастья, стимулируя их с огромной силой. После такой мощной стимуляции любые внешние раздражители просто не способны вызвать реакцию дофаминовых рецепторов. В результате человек постоянно находится в депрессии, не может получить радость от жизни, а без стимуляции дофамином ему все кажется бессмысленным и бесполезным. Ощущение счастья приносит только прием наркотика: жизнь снова становится цветной, появляются положительные эмоции, желания.
Алкоголь тоже не гнушается вести с мозгом грязную игру и тот со временем начинает маркировать прием алкоголя дофамином, как, например, маркирует какую-то сложную выполненную работу, решенную задачу, достигнутые цели. Этот механизм призван стимулировать человека на действия, которые мозг пометил как «хорошие», и избегать повторения плохого опыта. В результате человек считает прием алкоголя положительным опытом, который нужно повторить. В его сознании это что-то положительное, и отказ от алкоголя означает потерю этого положительного.
Большую роль играет и социальная среда, в которой оказывается зависимый. Когда вокруг все пьют, все употребляют наркотики (а других знакомых у алкоголиков и наркоманов просто не бывает, они со временем все исчезают, в силу понятных причин), то кажется, что это нормально и в этом нет ничего особенного. Человек просто привыкает быть алкоголиком или наркоманом.
Различия алкоголизма от наркомании
А никаких различий нет: алкоголизм от наркомании отличается не больше, чем различные типы наркотиков между собой. По классификации алкоголь относится к депрессантам, как и, например, опиаты и опиоиды. Он вызывает серьезную зависимость и способен привести к полной деградации человека: социальной, психологической, физиологической.
Как и наркотики, этиловый спирт провоцирует абстинентный синдром — синдром отмены алкоголя, который развивается на фоне резкого отказа от употребления алкоголя после продолжительного пьянства. По своей симптоматике и силе алкогольный абстинентный синдром превосходит синдром отмены у ряда наркотиков и по-настоящему опасен.
Опять же, как и наркотики, алкоголь изменяет человека, вытесняя из его жизни все, что не имеет отношения к поиску и употреблению спиртного. Не говоря о том, что алкоголь изменяет сознание при его регулярном употреблении, как и наркотики, или даже серьезнее большинства легких наркотиков. В наркотическом или алкогольном опьянении совершается большинство правонарушений, автомобильных аварий и даже убийств.
Лечение
Лечение алкоголизма и наркомании очень схоже и имеет в своей основе практически один и тот принцип. В самом начале человеку помогают справиться с абстинентным синдромом (в простонародье похмельем или ломкой), а затем идет ряд комплексных процедур, направленных на очищение и восстановление физического состояния.
Основное же лечение заключается в формировании положительного психологического опыта и направлено не на физическое состояние, а на эмоциональное восприятие мира. Если говорить проще, то человек учится заново жить, социализироваться в среде общества, вести трезвый образ жизни. Первые, самые тяжелые, месяцы лучше всего переживать в среде тех, кто понимает и чувствует зависимого — это его товарищи по несчастью, медицинские специалисты с опытом работы с зависимыми, психологи и психиатры.
В обоих случаях человеку нужно вернуться в реальность, а сделать это самостоятельно бывает не всем под силу — требуется помощь. И алкоголь, и наркомания заменяют реальную жизнь, отнимают возможность радоваться в трезвом состоянии, этому нужно учиться заново. Таким образом, получается, что единственное различие алкоголизма от наркомании — сроки формирования зависимости. Да и то, как мы писали выше, бывают исключения, например, в случае с коренными народами крайнего севера.