Добрый день. Получил приглашение, от Кью, ответить на указанный выше вопрос. Позволю себе добавить несколько слов, основанных на практическом опыте финдира. Почему финдира, спросите вы? Потому, что этот специалист отвечает за прогнозирование, моделирование, и оценку рисков в бизнесе. В том числе, но не ограничиваясь. У кого-то, будет свое - особое мнение, но смысл экспертного обсуждения указанной темы – это определение и прогнозирование рисков не в теории, а на практике. Например, риск получения денежных убытков, или недополученные прибыли на вложенные инвестиции – это «предпринимательский риск». Стратегический риск - это фатальное управленческое решение ведущее к прекращению деятельности организации или предпринимателя. От слова совсем. Таких непредвиденных факторов бывает три:
Внутренние обстоятельства ведения бизнеса. Как правило – человеческий фактор. Решение о прекращении деятельности или продажа доли в бизнесе, и другие примеры "разумно непредвиденных" обстоятельств. Кто-то решил и все. Стратегический риск.
Внешние обстоятельства, связанные с локальными или государственными источниками. Законодательные акты, которые существенно изменяют условия ведения бизнеса. Лицензирование деятельности или иные государственные ограничения (квоты, загородительные пошлины и т.п.). Однако, законодательные инициативы всегда публикуются заранее. Экспертам известно о дате вступления того или иного закона в силу. Не хотите соблюдать новые требования законодательства – прекращайте деятельность. Так было, например в 2004 году, когда ввели квоты на импорт некоторых видов мясо-сырья для промышленной переработки. В рамках поддержки отечественного сельхоз производства. Для мясоперерабатывающих заводов это был стратегический риск - остаться без "технологически проверенного" сырья и заменить его чем-то другим.
Особое, "внешнее воздействие" на бизнес оказывает - рейдерский захват собственности. Крайне негативно влияет на бизнес, я вам скажу. Вплоть до его полного прекращения. Разумно предвидеть такой стратегический риск очень не просто.
Международные обстоятельства, для тех, чей бизнес связан с ВЭД. Например, заплатили предоплату иностранному поставщику, а он взял и санкции объявил. Деньги не вернул, и товар не поставил. В лучшем случае - это операционный убыток. В худшем – вынужденное прекращение деятельности. Благодарю за внимание. Будут вопросы - пишите в личку.
#СтратегическийРиск #ОценкаРисков #БизнесПланирование
#ПредпринимательскиеРиски #ФинансовыйРевизор