Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Руководитель компании, эксперт по внутреннему аудиту, управленческому учету и отчетности,...  · 28 сент 2022  · audit-expert.pro

Финансовый Ревизор против выездной налоговой проверки

Заранее прошу прощения у всех умников и умниц, за длинный рассказ. Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Все совпадения и ассоциации (до степени смешения) случайны.
Расскажу вам интересную историю из жизни одной организации, назовем ее – «Корпорация Добра». КД занималась обычным своим основным видом деятельности, указанным в уставе организации – получением прибыли. Очень хорошее и правильное занятие. Желание получать большую прибыль, желательно регулярно, объединило несколько участников (учредителей) в скромный уставной капитал. В минимальном размере, в соответствии с законодательством. Помимо этого желания, участников пронизывало еще более сильное желание - никому, ничего, за эту полученную прибыль, не платить. Кроме дивидендов.
Их трех участников, с равными долями, ответственным за получение прибыли назначили главного коммерсанта - генерального директора. Ответственным за соблюдение второго правила – главного бухгалтера. Третий участник, как водится в таких делах, оказался самым загадочным участником. Его должность назвали - исполнительный директор. Что и как надо исполнять, знал он лучше всех. Все знали, что обладал он некой, непонятной простому человеческому разуму силой, под названием – чуечка. В простонародье, среди простых клерков и обычного офисного планктона, это свойство исполнительного директора - чувствовать ситуацию, людей, скрытую мотивацию и «бог» знает, что еще умел чувствовать этот персонаж, со временем обросло легендами: «Once up on a tine…», «в далекой-далекой галактике…»
Что такое клон, мы узнали из научно-фантастической литературы. В системе общественных и деловых взаимоотношений этот термин получил более конкретную характеристику. Клон – это система, сделанная по образцу другой. Это определение имеет существенное значение.
Со временем развития своего таланта: зарабатывать везде и на всем, пытливый ум главного коммерсанта придумывал всевозможные схемы по «оптимизации бизнеса» и дробления основной деятельности на отдельные самостоятельные составные части – мини клончики. Это было гениально! Каждая маленькая дробинка, сама по себе не привлекала внимания, но свою копеечку зарабатывала регулярно.
А что же, делал второй действующий персонаж? «Фигаро здесь, Фигаро там». В нашем рассказе, этот персонаж был и там, и сям. Работу главного бухгалтера она исполняла великолепно - вела бухгалтерскую отчетность по всем маленьким дробинкам, которые давал ей генеральный директор. Это были дробинки с аббревиатурой: ИП, ООО, и даже LTD, JSC… в общем за«клонили» и за«дробили» весь свой галактический бизнес.
А, что же третий наш участник? Обладая своей феноменальной чуечкой, почувствовал он, что грядет что-то неладное. Денежные потоки в его галактической империи стали уязвимы, а этого позволить себе темный лорд не мог. Хотел он, на старости лет, планетку на краю галактики обустроить. «Звезду смерти» рядом разместить. Для охраны космических владений. Возник в его голове секретный план - вывести бизнес на чистую «темную» воду. Решил он провести #ВнутреннийАудит. Для этих целей, нужен был ему помощник – конюх, повар и плотник, а точнее эксперт. Не простой аудитор, а обладающей почти таким же чутьем, как и он сам. Ученик по имени Дарт…, таким было его тайное видение. И вот, однажды, совершенно случайно, встретил он своего «D-арт-and-Ян(а)».
Провести работу надо было так, чтобы подготовительный этап внедрения и ознакомления с документами не вызвал раскола в совете директоров. Главное, чтобы эксперт смог пробить броню главного бухгалтера, равных которой, по опыту и знаниям, среди своих не было. 
Перенесемся на некоторое время назад. Перед нашими глазами появляется типичное реконструированное под офис здание на «Цветном бульваре». Наша мега галактическая торговая компания переехала в этот офис сравнительно не давно. Планировка офиса на этаже была на редкость удобная: от лифтов, направо, располагалась всего одна массивная железная дверь, а рядом табличка с названием мега компании, ниже расположился магнитный бокс для проверки пропусков желающих пройти сквозь эти звездные врата, рядом кнопка видео звоночка (для тех у кого нет пропуска).
Всякий входящий через звездные врата, попадал в уютный, удобный для посетителей холл. Там размещалась оборудованная по последнему слову имперской техники «Reception». Импровизированная стена с логотипом компании закрывала любопытствующим вид на дальнейшее пространство, а матовые стеклянные двери ограничивали возможность резких, не санкционированных движений посетителей, без сопровождения специально обученной леди. За стеклянными дверями и находился основной офис торговой федерации. Прямо по корриду располагалась комната (конференц-зал) для переговоров, остальные отдельные отсеки космического корабля (кабинеты) были изолированные, постороннему человеку было не понять за какой дверью, какой отдел находится. На дверях висели только номера кабинетов и магнитные замки.
В общем, «мега»деятельность компании, на первый взгляд, была совершенно незаметная. Никто не бегал из кабинета в кабинет. Не было слышно горячих разговоров в call-center и отдел продаж не напоминал филиал биржи. Все было солидно, спокойно и основательно. Деньги любят тишину.
После окончательного, общего утверждения, на совете директоров, кандидатуры «D-арт-and-Ян(а)» ему был оформлен пропуск в святая святых любой организации – архив. Именно там, на крепких стеллажах с библиотечной точностью, располагались все первичные документы сопровождающие хозяйственную деятельность компании.
К удивлению, архив не был оцифрован и копии документов хранились как в школьной библиотеке. Технологии галактической империи, конечно, были направлены на удобство работы с космической информацией. Часть документации, в виде внутренних отчетов и реестров, хранилась на сервере. К большому удивлению, этот сервер стоял под замком, но в этой же комнате…, а на нем, находилась вся, подчеркиваю, вся документация, включая документацию отдельных дробинок. В общем: «полный архив на дому», как у Коробейникова. Полнейший. «Кинуться господа свои мебеля искать, а где они мебеля?! Вот они где – все тут».
Еще один существенный момент в этой истории – это так называемый юридический адрес. Кто знает, что это такое – хорошо. Для остальных поясню, что это тот адрес, куда налоговая и все остальные имперские и не имперские организации обращаются официально. По этому юридическому адресу все организации обязаны хранить всю первичную документацию и личные дела всех сотрудников, когда либо работавших в этой компании.
Конечно, наша мега компания была «мега»умной и этот адрес фактического нахождения, не был зарегистрирован ни как юридический, ни как обособленный. Ни в одной дробинке. Но, табличка с названием корпорации перед звездными вратами все же была. И, на центральном входе в бизнес-центр, так же, располагалась таблички с названиями компаний арендаторов…
Первое, что пришлось сообщить на внеочередном совещании совета директоров, что так делать категорически нельзя! Работать, конечно, очень удобно, но крайне опасно. Почему опасно?! Нам нечего скрывать. Все официально – говорили двое участников. Долго сопротивлялись, отстреливались «звездными бластерами» – поскольку перевоз архива требовал смены юридического адреса (официальный не мог вместить даже несколько коробок с документами) и это только по одному юридическому лицу, а с остальными что делать? Конечно, правильное решение было в итоге принято.
Теперь возвращаемся к тому, с чего началась это история – #ВыезднаяНалоговаяПроверка. Выездную налоговую проверку проводит налоговый орган: по месту нахождения организации; по месту жительства физического лица; по месту нахождения обособленного подразделения в порядке, установленном п. 8 ст. 246.2 НК РФ.
Вот она – чуечка темного лорда в действии. Предвидел темный император опасность для своей империи, но не мог понять где скрытая угроза притаилась. 
В случае, если налогоплательщик - препятствует проведению проверки, пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.
В случаях отказа допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, предусмотрена дополнительная ответственность.
Ранее, читателям стало известно, что в офис «мега»галактической корпорации добра нежданно-негаданно пожаловали блюстители из местной налоговой инспекции. Инспекция ФНС - это такая параллельная вселенная, чем-то похожая на черную дыру. Область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света…
По воспоминанием очевидцев, первое с чем столкнулись посланники из параллельный звездной системы - была «железная леди» сидящая на ресепшен. Отвечающая за великосветский прием всех посетителей, увидев, на экране монитора, что к двери космического корабля подходят большая группа «штурмовиков» желающая проникнуть внутрь, она моментально нажала специальную тревожную кнопу и особый сигнал неслышно оповестил главных участников специальным текстовым сообщением.
Любезно и неожиданно для «штурмовиков» перед ними распахнулась металлическая дверь и через мгновение все они оказались в уютном помещении перед закрытыми стеклянным дверьми. «Чаю или кофе?» хладнокровно спросила их железная леди. «Нет. Спасибо, нам бы генерального директора, главного бухгалтера и вообще полный доступ везде и ко всем документам пожалуйста организуете». Не менее любезно обратился к ней старший по званию.
Капелька холодного пота должна была медленно стекать по вискам у всех адресатов и получателей тревожного сигнала. Сознание пыталось вспомнить все, что ему было из художественной, но зарубежной литературы. Доставая из уголков памяти осколки образов, там хранившихся, информация пришла только от «Божественной комедии» Данте Алигьери. С фильтром по запросу: АД. В этом произведении, ад представляет собой девять кругов, чем ниже круг, тем серьезней грехи, совершенные человеком при жизни.
Что же было дальше? Спросите вы. Корпорация добра наносит ответный удар. Перед отрядом блюстителей распахнулись все двери. Причем, почти одновременно. На встречу прибыли и генеральный директор и главный бухгалтер и исполнительный директор и даже «D-арт-and-Ян». Спокойные и уверенные, всем своим видом показывающие что: слово серебро, а молчание золото. Насыпали несколько серебряных монеток в надежде узнать, что конкретно является предметом проверки. На что им так же любезно и кратко напомнили: предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов и страховых взносов (п.п. 3-4 и 17 ст. 89 НК РФ). Из этого НК РФ следует, что выездная налоговая проверка носит комплексный характер и позволяет провести системный анализ деятельности налогоплательщика в целом.
Из буквы закона следует, что только одного конкретного налогоплательщика. Поэтому и в архиве должны быть документы относящиеся именного к этому конкретному плательщику и ни каких других «случайных» дробинок там быть не должно.
Именно в этом факте скоро и убедились представители обратной вселенной. Ничего лишнего не нашли, все документы в архиве только по делу. Даже сервер стал лучше работать. О причинах такого вторжения я повествовать не буду, все в строгом соответствии и на должном основании. Этого достаточно. Конечно, несколько месяцев, после такого вторжения ответственные лица с волнением ожидали бумагу под названием Акт налоговой проверки. Всех интересовал пункт 3.1. Который гласит, что конкретно выявили по результатам налоговой проверки.
Установлена ли проверяющими неуплата налогов, сборов, страховых взносов и недоимок. Предлагается ли начислить пени и привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения… и каков же был удар для всех, когда прочитали вердикт:
В соответствии с пунктом 2, статья 129.3. НК РФ, налогоплательщик – (мега галактическая корпорация добра) - освобождается от ответственности, предусмотренной указанной статьей, поскольку контролирующему органу была предоставлена вся документация обосновывающая рыночный уровень применяемых цен. В соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.
Выводы:
1.     Не разбрасывайте таблички с наименованием галактических корпораций по адресам не являющимися юридическим. Если уж так случилось, что не можете, пока, купить себе Трамп-Тауэр для официальной прописки, так регистрируйте обособленное подразделение по месту временного нахождения вашего галактического крейсера.
2.     Организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Даже, о подразделениях, созданных в одном городе.
3.     Налоговый кодекс определяет обособленное подразделение организации как любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем обособленное подразделение может быть признано таковым вне зависимости от того, содержатся ли в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации сведения об этом подразделении, и от того, какими полномочиями наделено это подразделение (ст. 11 НК РФ).
4.     Из этого правила есть исключение – не нужно сообщать о созданных на территории РФ филиалах и представительствах.
5.     Хранение первичной документации и ведение бухгалтерского архива и личных дел сотрудников – дело очень серьезное, а подготовить компанию к возможным проверкам, еще сложнее.
Следите за новостям на нашем сайте: https://audit-expert.pro

С уважением, ваш Финансовый РевизорПерейти на audit-expert.pro