Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Руководитель компании, эксперт по внутреннему аудиту, управленческому учету и отчетности,...  · 6 окт 2022  · audit-expert.pro

#ФинансовыйРевизор и SWOT анализ

Приветствую всех экспертов Кью. Пришло время для нового детального разбора популярного иностранного понятия SWOT анализ. Как это переводится? В бизнесе, под этой аббревиатурой: «Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats» понимается метод стратегического планирования. 
В этой терминологии, указывается на действие, направленное на выявление факторов внутренней и внешней среды проекта (организации) и разделении их на четыре категории. В переводе на русский язык, становится понятно, что речь идет о написании в столбик «Сильных и Слабых сторон проекта, о его Возможностях и Угрозах», сокращенно ССВУ.
Представьте себе обычного экономиста, получившего такое задание – составить описание стратегического развития проекта отечественного автомобильного строения, но по принципу SWOT. Начало этой таблицы, выглядело так:
Что #ФинансовыйРевизор увидел в первых строках этой таблицы? Национальный бренд, с «низким» (название сохранено) качеством продукции, строит стратегический прогноз своего развития после ухода с авторынка одних производителей, но с учетом возможного прихода других автопроизводителей - из Китайской Народной Республики. Эти характеристики, внес в таблицу ответственный специалист, спросивший совета. Именно это обстоятельство и послужило для написания этой статьи.
Разберем эти слова по винтикам. Как обычно. Все согласны с тем, что у нас есть национальные автомобильные бренды. Узнаваемые и со своей историей, в том числе, с историей эксплуатации «в суровых российских реалиях».  Основываясь на таких воспоминаниях, нашим автомобилям автоматически присвоили термин – низкое качество. Зачем? Кто это утвердил в голове нашего обывателя? Правильно – конкуренты. Тридцать лет утверждали, что у них качество продукции лучше отечественного, правда сильно дороже и с обслуживанием проблемы. Но мысль укоренилась и дала всходы. Автор не будет спорить с общественным мнением, но обратит внимание на то, что в этом случае, надо было описать конкретные слабые стороны производства. Например: ограниченная колесная база, ограниченный набор комплектующих и т.д. В таблице надо писать конкретику, а не общие фразы и лозунги. Общими фразами, болеют, как раз представители зарубежных – англосаксонских компаний. Заполнив, именно таким образом, аналитическую таблицу, эксперт сильно изменил фарватер своего бизнес планирования и закрыл возможности для развития. Бизнес-план должен отображать все возможности для развития отечественного производителя – даже оптимистические и фантастические. И указать сумму реализации этой фантазии в деньгах.  Для этого и привлекают специалистов. Должны быть: и многоцелевой бизнес-план; и многофакторная финансовая-модель. Эксперт, должен показать расчет всех возможностей, а решение, по какому пути будет развиваться отдельное производство или компания в целом, будет принимать совет директоров или единоличный исполнительный орган.  
Более наглядным и красочным мне представляется пример, когда автором идеи, нового направления в бизнесе, является человек никогда не учивший экономическую теорию и теорию управления бизнесом, например – художник-фантаст.
Нарисовав фантастический автомобиль, и придумав для него практическое применение, воодушевившись этой идеей, нашему изобретателю самостоятельно не удастся составить стратегический план своего развития. Он будет предвзят, не объективен и фантастически далек от математики. Холодный анализ производственных возможностей, возможностей поставщиков и подрядчиков, других собственных особенностей и непредвиденных обстоятельств (разумно предвиденных финансовым ревизором), превращает фантастическую карету в тыкву. Раз, и все. А вот из тыквы, уже можно много полезного произвести: и варенье, и каши, и предмет интерьера на Хэллоуин.  Потом, продать все это «богатство» в галактических масштабах, по все возможным каналам реализации, колючая телепорт.
Таким образом, я обращаю ваше внимание на то, что прежде чем «бежать» составлять бизнес-план и заполнять раздел ССВУ для стратегических расчетов необходимо изучить детали – имеющие существенное значение для написания экономических моделей.
Подробности можно найти на нашем сате: https://audit-expert.pro
С уважением, ваш Финансовый РевизорПерейти на audit-expert.pro