Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач-хирург, уролог, зав. урологического отделения сети многопрофильных медицинских...  · 31 мар 2023

Лечение фимоза

Фимоз представляет собой сужение крайней плоти полового члена, из-за чего затрудняется обнажение его головки. Заболевание чаще диагностируют в детском, подростковом возрасте, у взрослых оно встречается реже. Фимоз может приводить к воспалительным процессам, ущемлению головки – парафимозу. В данном случае при неоказании помощи может развиться некроз.
Почему возникает фимоз
У мальчиков в младенчестве в большинстве случаев кожа крайней плоти сращена с головкой, что исключает ее свободное выведение. По мере роста крайняя плоть раздвигается, и открывается головка. Лишь у 10% она частично либо полностью открыта к первому году жизни, к трем годам показатель повышается до 89%. Самостоятельное разделение внутреннего листка крайней плоти и головки, как правило, наступает к 5-8 годам.
Причинами фимоза являются:
  • травма крайней плоти, полового члена с формированием рубцовой ткани;
  • воспалительные процессы;
  • генетические болезни соединительной ткани;
  • дерматологические заболевания, такие как псориаз, экзема, нейродермит и другие;
  • неравномерное развитие половых органов;
  • короткая уздечка.
Причиной заболевания у взрослых могут также становиться предшествующие воспаления головки, крайней плоти, травмы при половом акте, мастурбации, сахарный диабет, иммунные патологии.
Лечение фимоза у детей и взрослых
Ни в коем случае нельзя резко насильно раскрывать головку полового члена – это прямой путь к повреждению тканей, что влечет за собой воспаление, ее ущемление. Любые мероприятия нужно проводить только после консультации детского уролога.
Если у ребенка нет ущемления головки или других осложнений, можно проводить лечение фимоза без операции с назначением малотравматичных методик. Консервативная тактика заключается в назначении специальных кремов, которые делают слизистую более эластичной и податливой к растяжению, способствуют размягчению соединительнотканных перемычек.
Если у детей фимоз по мере роста может исчезнуть самостоятельно, то у взрослых мужчин ситуация иная. Даже небольшая степень сужения может являться как причиной, так и результатом баланопостита – воспаления крайней плоти и полового члена, который может привести к раку.
Операция при фимозе
Оперативное лечение проводят, если консервативные методы не дают результата либо имеются осложнения фимоза. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами: обрезанием либо рассечением крайней плоти, чтобы освободить головку. Он заключается в полном удалении избытка крайней плоти, что исключает рецидив заболевания, кроме этого, облегчается гигиена интимной зоны.
Восстановление после операции при фимозе при соблюдении рекомендаций врача проходит быстро. В первые дни наблюдаются небольшая отечность и болезненность, которая отлично устраняется обезболивающими средствами. Рана заживает в течение 7-10 дней, полное восстановление занимает около 1 месяца.