Бартолинит – медицинский термин, которым обозначают воспаление бартолиновой железы. Эти железы находятся в толще больших половых губ, на их внутренней стороне, и вырабатывают смазку, необходимую во время полового акта. Причиной бартолинита становятся бактерии. Лечение может быть как консервативным, так и с применение хирургических методик.
Причины заболевания
Две главные причины воспаления бартолиновой железы – это нарушение оттока ее содержимого и проникновение инфекции.
Когда проходимость протока железы нарушается, то ее секрет не может выйти наружу и накапливается внутри. Железа превращается в кисту и может достигать нескольких сантиметров в диаметре. При этом женщина замечает в области половых губ «шишку», а другие симптомы отсутствуют.
Воспаление развивается, когда в железу попадают бактерии, обитающие на коже в области промежности. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, энтерококки, реже – кишечные палочки, клебсиеллы, протеи и возбудители инфекций, передающихся половым путем.
Некоторые факторы способствуют развитию заболевания:
- кисты и воспалительные процессы бартолиновых желез в анамнезе;
- травмирование области половых органов;
- ношение тесного нижнего белья;
- перенесенные операции на вульве.
Проявления
Симптомы бартолинита могут включать такие проявления, как:
- болезненная «шишка» в области половых губ;
- отечность, покраснение;
- боль в положении сидя и во время ходьбы;
- болезненность во время половых актов;
- выделения из влагалища;
- иногда – повышение температуры тела.
Методы лечения
При небольшой неинфицированной кисте бартолиновой железы лечение может пройти без
оперативного вмешательства, но делать это необходимо только под контролем врача-гинеколога.
В остальных случаях показан хирургический дренаж абсцесса. Его можно выполнить амбулаторно (без госпитализации в стационар) под местной анестезией. Ход операции:
- Женщина располагается в гинекологическом кресле. Врач делает укол анестетика и обрабатывает половые органы антисептиком.
- Над абсцессом делают разрез длиной 1–2 см. Полость промывают стерильным физиологическим раствором.
- После завершения операции в ране может быть оставлен дренаж для оттока содержимого.
Если происходят рецидивы, то для лечения воспаления бартолиновых желез может быть выполнена марсупализация кисты или тотальное её удаление. Операции эти делаются только в «холодном» периоде, то есть вне периода обострения или нагноения.
В некоторых случаях для борьбы с инфекцией назначают антибиотики. Они нужны не всегда, зачастую достаточно только хирургического вмешательства.
Восстановительный период занимает 1-2 недели. Должно пройти заживление тканей, должны пройти отек и воспаление. Вести восстановление можно амбулаторно с соблюдением некоторых простых правил по личной гигиене, образу жизни и местной обработке.
После хирургического вскрытия абсцесса дренаж может быть оставлен на 4–6 недель, до полного заживления. Через 1–2 дня женщине назначают сидячие теплые ванны. Пока дренаж не удален, половые контакты противопоказаны.