Продолжительность жизни после удаления щитовидной железы определяется двумя основными факторами – объемом удаленного органа и причиной, по которой выполнялась операция.
Одно из самых частых показаний к тиреоидэктомии (операции по удалению щитовидной железы) является рак щитовидной железы. В этом случае прогноз продолжительности жизни будет зависеть от стадии и агрессивности опухоли, а также от ответа организма на проведенное лечение. В среднем, продолжительность жизни пациентов с раком щитовидной железы и метастазами в кости скелета составляет 8 лет, а при поражении других органов – 9,5 лет.
В остальных случаях, например, при аденоме, тиреотоксическом зобе, аутоиммунном тиреоидите и др., даже при полном удалении щитовидной железы человек может вести долгую и полноценную жизнь – заниматься спортом, путешествовать, загорать на солнце и др. Единственное правило, о котором надо помнить, – регулярное наблюдение у врача. Также со специалистом нужно консультироваться при любых изменениях в образе жизни, например, перед планированием беременности.
Важно помнить, что при удалении всей или большей части щитовидной железы пациент должен пожизненно принимать искусственные гормоны. Делать это нужно строго по составленной схеме. Если пациент будет пренебрегать такими рекомендациями, то его продолжительность жизни резко сократится, так как гормоны щитовидной железы существенно влияют на работу всего организма.