Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, преподаватель психологии.  · 17 июн 2021

Азы психологии.

Не важно, чем психолог хочет в дальнейшем посвящать время – уделять его изучению детской психологии, психологии личности или клинической психологии – в первую очередь необходимо усвоить основы. Другими словами, начинать нужно с освоения азов, и все они содержатся в базовом курсе этой науки – общей психологии.
Общая психология теоретически и экспериментально исследует закономерности, по которым возникает, развивается и функционирует человеческая психика. В этом разделе представлены общие понятия, термины, критерии, принципы, методы и законы психологии. Лишь разобравшись в них и получив базовые знания, человек будет способен оперировать ими, выносить обоснованные суждения, осмысленно решать проблемы и изучать другие разделы, которые включает в себя психология.
Общая психология – это дисциплина, которая занимается сбором общих сведений о человеческой психике с помощью теоретических и эмпиричческих исследований. Она выявляет наиболее общие методы психологии, психологические закономерности, а также объясняет ее основные понятия. Общая психология – это хорошая точка входа в процесс изучения психологии для неспециалиста и хороший источник знаний для психолога-специалиста, который позволяет ему усовершенствовать свои профессиональные навыки. Любая наука, если начать в нее углубляться, начинает казаться достаточно сложной, но вместе с тем и интересной. Но перед тем, как начать углубляться в ту или иную науку, человеку нужно по поверхностным знаниям ее оценить, чтобы понять, что она ему может дать
Итак, первым делом нам нужно понять – что изучает общая психология. Общая психология традиционно исследует такие психические процессы как: мышление, память, внимание, эмоции, мотивации, ощущения. Она также исследует такие психические состояние как: сон, бодрствование, фрустрированность, настроенность, функциональные состояния, транс. И еще она изучает такие психические свойства как: черты характера, темперамент, направленность, интеллект, способности. В целом общая психология собирает знания о самых общих закономерностях психической жизни, таких как: психика, личность, сознание, деятельность, навыки, знания, умения, привычки и многих других. Как видите – это все очень важные для нашей жизни исследования и закономерности, о которых полезно знать, как можно больше. Стоит также сказать, что общая психология собирает данные о человеческой психике, как из разных прикладных отраслей психологии, так и из непсихологических наук. Этими данными могут пользоваться не только психологи, но и другие заинтересованные в них ученые, а также все, кому интересна психология. Стоит еще раз заметить, что общая психология изучает не только теорию, она также занимается и экспериментальными исследованиями. Таким образом, с помощью этой дисциплины можно подчерпнуть полезные и практичные знания о человеческой психике, благодаря которым любой человек сможет решить различные повседневные проблемы и задачи.
Итак, самая общая задача общей психологии - заложить фундамент ваших психологических знаний. Она дает понимание того, что такое психология. А в системе наук психологии должно быть отведено совершенно особое место, и вот по каким причинам.
Во-первых, это наука о самом сложном, что пока известно человечеству.
Знаменательно, что с той же мысли начинает свой трактат "О душе" выдающийся древнегреческий философ Аристотель. Он считает, что среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как "оно - знание о наиболее возвышенном и удивительном".
Во-вторых, психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания. Чтобы пояснить это, воспользуюсь одним сравнением. Вот рождается на свет человек. Сначала, пребывая в младенческом возрасте, он не осознает и не помнит себя. Однако развитие его идет быстрыми темпами. Формируются его физические и психические способности; он учится ходить, видеть, понимать, говорить. С помощью этих способностей он познает мир; начинает действовать в нем; расширяется круг его общения. И вот постепенно из глубины детства, приходит к нему и постепенно нарастает совершенно особое ощущение – ощущение собственного "Я". Где-то в подростковом возрасте оно начинает приобретать осознанные формы. Появляются вопросы: "Кто я? Какой я?", а позже - "Зачем я?". Те психические способности и функции, которые до сих пор служили ребенку средством для освоения внешнего мира - физического и социального, обращаются на познание самого себя; они сами становятся предметом осмысления и осознания.
Точно такой же процесс можно проследить в масштабе всего человечества. В первобытном обществе основные силы людей уходили на борьбу за существование, на освоение внешнего мира. Люди добывали огонь, охотились на диких животных, воевали с соседними племенами, получали первые знания о природе.
Человечество того периода, как младенец, не помнит себя. Постепенно росли силы и возможности человечества. Благодаря своим психическим способностям люди создали материальную и духовную культуру; появились письменность, искусства, науки. И вот наступил момент, когда человек задал себе вопросы: что это за силы, которые дают ему возможность творить, исследовать и подчинять себе мир, какова природа его разума, каким законам подчиняется его внутренняя, душевная, жизнь?
Этот момент и был рождением самосознания человечества, т. е. рождением психологического знания.
Если раньше мысль человека направлялась на внешний мир, то теперь она обратилась на саму себя. Человек начал с помощью мышления исследовать само мышление.
Итак, задачи психологии несоизмеримо сложнее задач любой другой науки, ибо только в ней мысль совершает поворот на себя. Только в ней научное сознание человека становится его научным самосознанием.
Наконец, в-третьих, особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях.
Практические результаты от развития психологии должны стать не только несоизмеримо значительнее результатов любой другой науки, но и качественно другими. Ведь познать нечто - значит овладеть этим "нечто", научиться им управлять.
Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. При этом надо особенно подчеркнуть, что, познавая себя, человек будет себя изменять.
Вот такие проблемы стоят перед современной психологией. По-моему, довольно сложные.
И это – только начало.

Пребывая в в об'екте, чувствую, что суб'екту уже не вступить в ту же воду...

Понятно, спасибо!

Однако в разной атмосфере формирование будет настолько разным, что вся психика на перекосяк пойдёт.

Разве не так?

А вот это вовсе невозможно:

Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. При этом надо особенно подчеркнуть, что, познавая себя, человек будет себя изменять.

Мечтать об этом можно, но находясь в поле мысли из мысли не выбраться :)

@Андрей Селиванов, 1. А разве Вы не замечаете, что психика у людей "идет наперекосяк"? Впрочем, наверное, психика всегда шла наперекосяк. Только людей было меньше, были они друг от друга дальше и, соответственно, было это не так заметно. Приедет европеец к каким-нибудь индейцам и видит, что они какие-то не такие, как он. И делает вывод: лучше их убить, чтобы хлопот было меньше. А сейчас все - рядом. Ну, хотя бы на Кью. И все разные. У многих создается мнение, что он-то, безусловно, прав, а вот другие - люди с искаженными представлениями. И чем дальше - тем будет "хуже". Не хуже, конечно. Просто мы все чаще и чаще будем сталкиваться с чужой точкой зрения. И всегда найдется человек, который думает, что прав только он.

  1. Мысль неразрывно связана с практикой. Явный пример - современная психотерапия. Или вы думаете, современные психотерапевты не мыслят? Среди современных психотерапевтов большое количество умных, грамотных, чувствующих и мыслящих профессионалов. Только они не лезут в телевизоры и в интернет. "Пена" там, - считают они и стараются заниматься своим делом.
Есть мнение. Хаус ума погружает в сон.