Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, преподаватель психологии.  · 15 июл 2021

XVII век. Возникновение науки.

Начало научной революции неразрывно связано с именем итальянского физика и астронома XVII века Галилео Галилея, учившего, что природа есть система движущихся тел, не обладающих никакими свойствами, кроме геометрических и механических. Тем самым была создана новая форма детерминизма, а именно строгий механический детерминизм, ставший господствующей формой научного мышления вплоть до XX в. Основные идеи детерминизма были сформулированы еще Демокритом, который считал: тот, кто не признает судьбу, просто не знает причинно-следственных связей, а на самом деле человеком руководит судьба, рок. В основе механического детерминизма лежит идея причинно-следственной зависимости: все в мире построено по закону, в соответствии с которым любое явление — это следствие, имеющее свою причину.
В начале XVII в. был изобретен телескоп (независимо друг от друга несколькими учеными, в том числе Галилеем). Благодаря этому изобретению в соответствии с идеей детерминизма в 1610 г. Галилей открывает небольшие звездочки вблизи Сатурна (спутники Сатурна), горы на Луне, четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце. В 1655 г. голландский математик и астроном Христиан Гюйгенс открывает кольца Сатурна. Ученые открыли законы баллистики, явления магнетизма, был изобретен барометр, созданы новые технологии отливки металла, химики открывали новые вещества, появляется первая научная (в современном смысле), хотя и отвергнутая в XIX в. химическая теория: химики выдвинули теорию флогистона, то есть «начала горючести».
Еще в XVI столетии Леонардо да Винчи предложил проекты гусеничного транспорта, прокатных станов, подвижных землеройных машин, пытался реализовать проекты летательных аппаратов. В XVII в. в Англии была сделана первая подводная лодка. Кардинальные изменения произошли и в биологии. Используя новейшее изобретение — микроскоп (1590), — итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги исследовал анатомию («механику») растений и эмбрионов животных.
Наука становилась действенной силой, определяющей общественное развитие. В 1576 г. датский астроном Тихо Браге открыл обсерваторию Ураниборг. Это был первый научно-исследовательский институт в Европе. Стали возникать первые общества ученых. Самыми знаменитыми стали академии в Риме (основана в 1600 г.) и во Флоренции (открыта в 1651 г.). В 1662 г. было образовано Лондонское королевское общество, а в 1666 г. стала действовать Французская королевская академия наук.
На теоретической базе открытия, которое сделал Галилео Галилей, озвучив законы, описывающие колебания маятника, Х. Гюйгенсу удалось создать карманные, а затем и наручные часы (1658). Это изобретение так поразило европейцев, что в научное мышление прочно вошла «метафора часов». В соответствии с этой метафорой, все в природе, включая человека, создано Всевышним с такой же точностью «подгонки» отдельных частей, как это видно на примере такого сложного механизма, каким являются часы. Богу приписывалось сотворение всех действующих причинно-следственных связей.
Механика стала проникать в повседневную жизнь людей. В королевских садах и парках Европы наряду с прочими чудесами и диковинами этого удивительного века появились новые причудливые увеселения: водяные струи подавались по проложенным под землей трубам и заставляли двигаться механические фигуры. Все это послужило почвой для возникновения представлений об организме как своего рода машине, которая работает подобно помпе, перекачивающей жидкость. Эта идея переносилась и на научное познание психики. Поскольку же наиболее явно с внутренним миром человека связано его тело, представлявшееся сложной машиной, то и познание причин психических явлений получило в качестве непреложной предпосылки обращение к механическому устройству.
Благодаря определению понятия «культура», которое ввел немецкий юрист и историограф Самуэль фон Пуфендорф, эти же представления распространялись и на культуру в целом. Пуфендорф употребил этот термин применительно к «человеку искусственному», воспитанному в обществе, в противоположность человеку «естественному», необразованному. Таким образом, базовой идеей культуры - как в сфере философии, так и находящейся под ее влиянием психологии, - был дух механицизма, представление Вселенной в виде гигантской машины, а человек как искусственный механизм был противопоставлен всему природному. В основе всех человеческих поступков философы XVII в. усматривают самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Например, об этом в своем сборнике афоризмов «Сентенции и максимы о морали» (1665) написал Франсуа де Ларошфуко. Скептицизмом по отношению к природе человека пронизана книга Жана де Лабрюера «Характеры» (1688).
Как мы видим, в XV–XVI вв. европейская наука добилась замечательных успехов. На этой основе происходило формирование особой идеи: тезиса о первенстве прав личности по отношению к иным формам существования мира - и социальным, и природным. В науке эту идеологию активно продвигал английский философ Фрэнсис Бэкон. Бэкон активно занимался политической деятельностью. Кроме того, он проводил научные опыты. Считается, что он умер, простудившись в ходе изучения влияния охлаждения на сохранность продуктов. Кроме того, его считают не чуждым поэзии. В XX в. некоторые литературоведы пришли к выводу, что Бэкон был не только замечательным философом, ученым и политиком, но и автором всех тех текстов, которые сегодня приписывают английскому актеру Шекспиру. Но в историю он все же вошел как философ.
Сегодня известно высказывание Бэкона: «Знание — сила». Наука, утверждал Бэкон, преобразит общество. Однако для того, чтобы наука стала эффективной, ей нужен особый способ познания, особый метод. Бэкон сделал главный упор на создание эффективного метода науки с тем, чтобы она на деле способствовала обретению человеком власти над природой. Если наша сила заключена в знаниях, значит, мы должны любой ценой получить эти знания, которые скрыты в природе. При этом мы не должны ограничивать себя в средствах добывания таких знаний: это надо сделать любым способом. Значит, такие способы надо создать. Главным таким способом Бэкон назвал экспериментальный метод. Таким образом, в науку стала проникать новая методологическая установка — эмпиризм, то есть ориентация на познание посредством наблюдения и эксперимента. Бэкон одним из первых обратил внимание научного сообщества на необходимость особых организационных усилий для создания специальных исследовательских приемов. Благодаря приведенным рассуждениям Ф. Бэкона сегодня он считается одним из главных создателей современной науки. А главным методом этой науки стал эксперимент.