В первой половине XVII в. европейская наука о душе столкнулась с противоречием. С одной стороны, научная революция убедительно демонстрировала правоту сторонников механического детерминизма. С другой стороны, противоречивость человеческой натуры во все времена ставила под сомнение утверждение о жесткой связи между причинами и следствиями. Решить эту проблему пытались многие исследователи, среди которых выделяется французский философ, математик и естествоиспытатель, Рене Декарт.
Декарт унаследовал от отца небольшое состояние, которое позволило ему посвятить свою жизнь наукам и путешествиям. Он учился в иезуитском колледже, где получил хорошее гуманитарное и математическое образование. В юности Декарт познакомился с учением Августина, идеи которого были им впоследствии переработаны: религиозную философию Августина Декарт преобразовал в сугубо светскую теорию, направленную на познание объективной истины, поиск которой французский философ сделал целью своей жизни.
В 1629 г. Декарт переезжает из Франции в Нидерланды. У него не было семьи, однако в 1635 году, как пишут историки, «некая голландская женщина» родила Декарту дочь. Малютка прожила недолго и скончалась через пять лет.
В конце 1649 г. Декарт приезжает в Стокгольм для обучения дочери шведского короля. Там он прожил недолго. Простудившись, он умер в феврале 1650 г.
Декарт был любителем поспать до полудня. Затем ему приносили бумагу и перо, и прямо в постели он начинал записывать свои размышления. Пытаясь проанализировать основные, аксиоматические положения науки, в своей книге «Рассуждение о методе» он приходит к выводу о том, что единственным способом постижения истины является сомнение. Действительно, пишет Декарт, органы чувств не дают нам правду (в этом Декарт согласен с Платоном), поэтому «я не могу быть уверен в том, что собой представляет окружающий нас мир». Такими же ложными могут быть и рассуждения разума - «и в них я должен сомневаться». Люди, даже друзья и родные, могут обмануть и предать, могут обещать и не выполнить свое обещание. Поэтому на людей тоже нельзя надеяться. Метод сомнения приводит нас к выводу: верить нельзя ничему, надо сомневаться во всем.
Но есть одно свойство человека, в котором сомневаться невозможно. Декарт называет это свойство латинским словом cogito. Этот термин стал одним из важнейших в современной философии. Но для лучшего понимания, что такое cogito, мы должны сделать некоторое уточнение. Обычно этот термин на русский язык переводят словом «мышление». Во многих учебниках, в том числе и в учебниках психологии, можно встретить формулу Декарта: «Мыслю - следовательно, существую». Но слово «мышление», используемое в русскоязычной литературе, не полностью передает смысл, который выражает cogito Декарта. Это не мышление в современном смысле этого слова. Сегодня для нас мышление - это, скорее, переработка информации. Это процесс «переделывания» чего-то, что к нам откуда-то поступило. Совсем не это имел в виду Декарт. Он сам пишет в своих сочинениях: cogito включает в себя и сознание, и ощущение, и, разумеется, мышление, и раздумья… весь внутренний мир человека, данный нам в той форме, которую мы все переживаем в данное мгновение. Мы все знаем, что это такое, но не можем выразить при помощи слов. Поэтому формула Декарта правильнее звучит на латыни: сogito ergo sum. «Я есть, потому что я — cogito».
У Декарта cogito — не мышление, вернее, не только мышление. Это, скорее, — образ, который возникает в сознании в момент его пробуждения. «Я вижу», cogito, — так называет Декарт явление, с которым мы сталкиваемся повсеместно и постоянно. Значит, рассуждает Декарт, cogito — то, что противопоставляет мое «Я» внешнему миру. Таким внешним миром, по мнению Декарта, надо считать не только предметы, составляющие природу и расположенные вне человека, но и само тело человека.
Во времена Декарта слово «психология» еще не использовалось в науке. Не было этого слова и в текстах Декарта. Но он создал новое представление о предмете психологии - представление, которое через два с половиной века стало обозначать предмет психологического исследования. Декарт заявил: cogito - это непротяженная субстанция, при помощи которой мы можем воспринимать и рассуждать. Эта субстанция существует вне времени и пространства. При помощи непротяженной субстанции нам дана другая субстанция - протяженная, существующая во времени и пространстве и охватывающая собой все то, что мы ощущаем. Именно эту - протяженную - субстанцию, говорит Декарт, можно разместить в особой математической системе координат, которая с тех пор стала называться декартовой. Таким образом, Декарт вводит представление о двух субстанциях, из которых состоит сам человек и все, что его окружает.
До Декарта люди склонны были признавать правоту Аристотеля, который называл душу энтелехией («формой») тела и считал, что мы не можем говорить об отдельном существовании души и тела: есть человек с присущими ему двумя главными качествами, с точки зрения которых мы и можем рассуждать о носителе этих качеств. Как и любое другое существо, человек целостен.
Декарт, в противоположность Аристотелю, говорит о двух субстанциях: существующей в пространстве и времени природе и вневременном и внепространственном сознании. Наука должна изучать протяженную субстанцию, говорит Декарт. Непротяженная же субстанция, которая не обладает пространственно-временными характеристиками, в принципе не может изучаться научными методами, разумом человека. Поэтому cogito, или сознание, как мы теперь называем эту субстанцию, оставим философам, художникам, поэтам, музыкантам. Можно описать свои внутренние переживания в романе, можно написать картину «Свобода на баррикадах» или музыкальное произведение «Ода к радости», можно написать философский трактат о сознании. Но изучать научно - нет .
Две субстанции, о которых говорит Декарт, никак не пересекаются, существуют параллельно друг другу - такое представление получило название психофизического параллелизма). Но он добавляет: одной из частей мозга является «шишковидная железа», расположенная в затылочной части. Сейчас эту часть мозга называют эпифизом. Вот в этой шишковидной железе сознание и материя, протяженная и непротяженная субстанции, «как-то», уточняет Декарт, встречаются. Наверное, Декарт не решился отрицать очевидное: множество эмпирических фактов указывает на то, что духовное влияет на материальное (на тело), и наоборот. Такое «отступление» от принципа независимости субстанций позволяет Декарту утверждать, что рациональная составляющая разума человека является единственно возможным средством научного исследования. Тем самым Декарт вошел в историю науки как один из главных основоположников так называемого рационализма, в соответствии с которым критерием истинности является разум .
Со времен Декарта психологи предпринимали многочисленные попытки решения двух глобальных проблем: психофизической и психофизиологической. Психофизиологическая проблема заключается в вопросе о соотношении сознания и нервной системы человека, психофизическая проблема - о соотношении сознания и внешнего мира. В истории психологии давались разные ответы на вопрос о том, как взаимодействуют две субстанции, названные Декартом. Один ответ, фактически соответствующий взглядам самого Декарта, назвали дуализмом: субстанции никак не взаимодействуют друг с другом. Существуют два равноправных и никак не связанных друг с другом участника процесса жизни - тело и душа.
Другая, более распространенная точка зрения называется монизмом: существует главная субстанция, которой подчиняется вторая субстанция. Одни монисты - идеалисты - утверждают, что главной субстанцией является сознание, а тело ему подчинено. Тело - эманация (истечение) души. Оно вторично по отношению к непротяженной субстанции. Другие - материалисты - наоборот, утверждают: все, что нас окружает, это материя, а сознание - всего лишь ее свойство. Одним из вариантов решения психофизической и психофизиологической проблем материализмом называется эпифеноменализм. Это направление утверждает, что сознание не только не влияет на материю, но и является бесполезным продуктом, возникшим в процессе развития природы. Представители данного подхода утверждают, что образы, представления, наши психические процессы - это всего лишь эпифеномены, то есть они существуют, но не имеют никакой функции. Значит, наука должна заниматься телом человека, а эпифеномены - просто не нужны.
В конце своего рассказа не могу удержаться, чтобы не рассказать гуляющий в научных кругах «анекдот» (исторический) про Декарта.
Однажды Декарт умер. С этого момента, собственно, анекдот и начинается. Как я уже говорил, умер он в городе Стокгольме, обучая шведскую принцессу. Вот и пришлось шведам взять на себя хлопоты по отправке тела Декарта на родину.
Но это тоже не анекдот. Анекдот - вот в чем. Поручили эти хлопоты шведской научной Академии, а Академия перепоручила все это хлопотное дело своему Ученому секретарю.
Этот секретарь, естественно, заказал гроб, чтобы было в чем везти Декарта. Какова же была досада секретаря, когда гроб оказался маловат - никак Декарт в него не умещался. Секретарь был ученым и решил, что самое простое в данной ситуации - отрезать голову. Это и было выполнено. (Кстати, говорят, что, в качестве сувенира, Ученый секретарь оставил себе и палец Декарта, который тоже был успешно отрезан.) Тело Декарта, теперь уместившееся в гроб, удачно было отправлено и захоронено.
А голова? А голова, лет двести, кочевала в виде черепа по разным европейским городам и украшала дома разных богатых европейцев. Но потом и ее похоронили рядом с телом.
Вот с тех пор среди разных ученых людей и пошла гулять шутка. Декарт, мол, даже после смерти продолжал доказывать свою теорию: голова существует отдельно, а тело - отдельно.