Автор проекта «Академия Любознательности» https://academy-of-curiosity.ru. Я разрабатываю... · 29 июн 2022
Опыт: как сделать лава-лампу своими руками
Один из «залипательных» опытов для детей – создание лавовой лампы. Такая лампа, действительно, надолго приковывает внимание. Я постараюсь рассказать, как провести эксперимент дома, и объяснить, почему происходит такая красивая реакция. Немного предыстории: настоящая лавовая лампа была изобретена и запатентована в 60-х годах прошлого столетия. Она основана на движении парафина в масле под действием тепла. Но такую сложную конструкцию с детьми мастерить затруднительно и долго, а ребятишки любят быстрый и зрелищный эффект. Поэтому проведем упрощенный опыт с лавовой лампой.
Что нам нужно: – Длинная прозрачная ёмкость. – Вода. – Подсолнечное масло. – Пищевые красители (если нет, подойдет гуашь). – Фонарик (подойдет на телефоне). – Шипучая таблетка или смесь соды с лимонной кислотой.
Как проводим опыт: – Наливаем в ёмкость ½ воды и подкрашиваем её красителем. – Сверху наливаем ½ масла, слушаем удивлённые вопросы – почему масло с водой не смешиваются? – Кидаем шипучую таблетку и подкладываем фонарик под дно ёмкости. Наслаждаемся волшебством! Подкрашенная вода будет пузырями подниматься и лопаться в масле.
Почему так происходит:
– Первое объяснение: жидкости не смешиваются, потому что имеют разные плотности. Проще говоря, вода тяжелее масла, поэтому она остается внизу.
– Второе объяснение: шипучая таблетка (или реакция соды с лимонкой) высвобождает углекислый газ. Он поднимается, «прихватывая» подкрашенную воду. Затем вода уже без газа падает вниз, так получается очень красивый эффект лавы.