Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор проекта «Академия Любознательности» https://academy-of-curiosity.ru. Я разрабатываю...  · 23 мая 2023

Как отучить ребенка от гаджетов?

Сделав реальную жизнь ребенка интересной и приятной, можно избежать зависимостей от гаджетов, тогда у младшего члена семьи не будет времени и желания сбегать в виртуальный мир, рассказала семейный психолог Виктория Дмитриева. Как она пояснила, часто дети зависают в виртуальной жизни, так как в жизни реальной жизни им страшно, некомфортно, тревожно. Возможно, их постоянно критикуют или при них ссорятся родители.
«Когда в семье любовь, комфортная обстановка, совместные традиции и увлечения, вероятность стать зависимым от гаджетов ниже. Введите хотя бы одно объединяющее мероприятие в день, например общий семейный ужин или общую семейную прогулку, всей семьей поиграйте в настольную игру», — рекомендовала эксперт.
Если же гаджеты уже прочно вошли в жизнь ребенка, то, по словам Дмитриевой, время для них лучше четко определить в расписании дня. Тогда ребенок будет четко знать, когда ему дадут гаджет, не станет выпрашивать их целый день, относясь к ним спокойно. Забирая смартфон или планшет, никогда нельзя забирать его внезапно или вырывать из рук. Психолог перечислила правила, как с минимальными эмоциональными потрясениями вернуть ребенка в реальный мир:
📱Предупредить, что время гаджетов заканчивается через 15 минут. Важно убедиться, что ребенок вас услышал (оторвался от экрана и посмотрел на вас). Потом напомните, что осталось 10 минут, затем — что 5 минут, только после этого забирайте. Так выше вероятность, что ребенок отдаст гаджет без истерики.
📱Для детей до 5 лет, которые еще не чувствуют время и не умеют ориентироваться по часам, можно купить песочные часы на 5–15 минут. За 15 минут до конца его игрового времени принести часы и предупредить, что играть осталось, пока сыплется песочек.
📱Ввести договоренность, что если ребенок сам, без напоминаний, вовремя отдает вам гаджеты, то он получает 15 минут экранного времени в подарок. Это будет стимулировать ребенка самому следить за временем игры.
Ранее эксперт по семейным отношениям Виктория Дмитриева объяснила особенности взаимодействия с ребенком на фоне высокой школьной нагрузки. Она порекомендовала не ругать за плохие оценки, поскольку лучше от этого ребенок учиться не станет. В такой ситуации можно выбрать один из двух вариантов: или принять решение, что оценки — это ответственность ребенка и не вмешиваться в процесс, или обсудить причины плохих оценок в том случае, если это становится систематическим явлением, и помочь ребенку преодолеть это. Также психолог высказалась о нецелесообразности использования гаджетов в школе, пояснив, что учебному процессу это только мешает и не нужно контролировать каждый шаг ребенка.
Эту статью я нашла на РБК, вот тут можно посмотреть оригинал: https://www.rbc.ru/life/news/63ca3f899a7947e84978f8af. А ваши дети сильно привыкли к гаджетам? Вы видите в этом проблему или считаете, что это особенность времени, в котором мы живем? 
#Мнениеэксперта_АЛ