Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор проекта «Академия Любознательности» https://academy-of-curiosity.ru. Я разрабатываю...  · 15 июн 2023

Сказка о двух братьях

Многим из вас знакома ситуация, когда старший ребёнок болезненно реагирует на появление младшего. Родители, занятые беспомощным малышом, уделяют первенцу меньше внимания. Он думает, что его разлюбили и очень страдает. Прочтите малышу нашу историю о двух братьях. В ней рассказывается о том, как родителям удалось справиться с непростой ситуацией. Эту сказку мы создавали во время второй моей беременности, чтобы подготовить Мишку к появлению братика. И она, действительно, помогала нам на первых порах. 
В одной молодой семье родился крепкий, здоровый мальчик. Мама и папа называли его Колей. Родители не могли нарадоваться, глядя, как быстро подрастает малыш. Они часто играли и гуляли с Колей, мама пела ему колыбельные песни, папа читал сказки. Мальчик рос в любви и ласке. 

Когда ему было почти 4 года, мама родила его братика – Сашу. Сначала Коля обрадовался, ему давно хотелось братишку, чтобы вместе играть. Но оказалось, что тот пока слишком маленький: не умеет ходить и говорить, только ест, спит и плачет. 

Мама с папой почти всё своё время стали тратить на братика, а Колей занимались редко. Он просил папу: «Давай сходим в зоопарк!» «Не могу, сынок. Надо помочь маме постирать и выгладить Сашины вещи, помыть бутылочки для молока», ‒ отвечал отец. 

Малыш шёл к маме: «Пожалуйста, почитай мне сказку!» «Я бы с радостью, да нужно Сашу покормить, искупать, спать уложить. Подожди, Коля, пока освобожусь», ‒ говорила усталая мама. 

Маленький Саша часто плакал. Родителям приходилось менять ему подгузники, укачивать, сидеть возле кроватки, пока не уснёт. Коля никак не мог дождаться, когда с ним поиграют. 

Иногда, когда кроха засыпал, мама подзывала старшего сына и читала сказки, рассматривала его рисунки. Но как только раздавался плач, она снова занималась младшим братишкой. Вечером мама больше не сидела у Колиной кроватки. Она целовала его, желала спокойной ночи и уходила к младенцу. 

Папа брал на прогулку обоих сыновей: Сашу вёз в коляске, а Колю держал за руку. Отец рассказывал разные случаи из жизни, а мальчуган ему про новые мультики. С папой было очень интересно, но они давно никуда не ходили вдвоём – не хватало времени. 

Коле было обидно, он думал, что родители его разлюбили, теперь у них любимый сынишка Саша. «Раз я им не нужен, уеду к дедушке в деревню», ‒ решил он. Малыш гостил у него прошлым летом. 

Мальчик взял рюкзачок, положил туда яблоко, печенье, пастилу, высыпал монетки из копилки и тихонько вышел из дома. Дорогу до вокзала Коля не знал, шёл наугад и заблудился. Вечерело, людей на улице уже не было. Он испугался, сел на скамью и заплакал. 

Мимо шёл полицейский, он спросил: «Как тебя зовут, мальчик?» «Коля Снегирев», ‒ всхлипнул малыш. «Наконец-то мы тебя нашли, все просто с ног сбились!», ‒ обрадовался тот. 

«А разве меня ищут?», ‒ спросил горе-путешественник. «Конечно! Твои родители волнуются, всем звонят, просят найти. Папа с соседями во дворах ищет, мама с балкона высматривает!» 

Коля улыбнулся сквозь слёзы: «Значит, я им нужен?» «Ещё как, они тебя очень любят», ‒ ответил полицейский. Он усадил малыша в машину и отвёз к родителям. 

Мама заплакала от радости, а папа взял сына на руки и спросил: «Зачем ты ушёл, Коля?» Мальчик прошептал: «Я думал, вы меня разлюбили». «Напрасно, потерпи немного. Ты старший сын, умный, ловкий, умелый, а Саша пока беспомощный. Помоги нам вырастить его таким же славным, как ты. Он станет тебе лучшим другом. Согласен?» Коля радостно кивнул. 

С того дня он стал маминым помощником: присматривал за братиком, пока она готовила или отдыхала, включал и выключал мобиль, поил водичкой, разговаривал с ним. Друзьям по двору и детскому саду он рассказывал, как младший брат его слушает и не плачет, а смеётся. 

Когда приезжала бабушка, мама звала сына в магазин купить новую игру или книжку. Она спрашивала его, какую игрушку выбрать годовалому братику. Коля гордился, что с ним советуются, как с большим. 

Саша подрастал. Коле с папой всё чаще удавалось выбраться вдвоём на прогулку в одно из любимых мест малыша: кафе-мороженое, на пруд, в цирк или парк. А вечером они снова играли в разные игры, читали рассказы и сказки. 

Так незаметно прошло несколько лет. Братья выросли и стали «не разлей вода». Они вместе играли и трудились, во всём помогали друг другу. Саша гордился старшим братом – спортсменом и отличником, старался ему подражать, стал его лучшим другом. А Коля всегда защищал младшего от бед и невзгод, на радость родителям.

#Сказка_АЛ #Сказкотерапия_АЛ