Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Арбитраж трафика, Лидген, SEO, SERM  · 25 июн 2021  · seciva.ru

Формулы расчёта бюджета, партнерский маркетинг и арбитраж

Ведение рекламной кампании требует грамотного планирования бюджета, который состоит из множества показателей, метрик и характеристик. Сегодня разберёмся с основными, такими как CPA, CPL, CPC, EPC, CPS, CTR, CPM и ROI и расскажем, как они рассчитываются.
CPA (Cost Per Action)
Одним из важнейших показателей в арбитраже является цена за действие. Определяется по следующей формуле:
CPA = стоимость рекламы / количество целевых действий.
Например, за 3 недели рекламы по казино вам удалось собрать 466 депозита. Общие траты на рекламную кампанию составили $2100. Следовательно, каждый депозит (то есть одно целевое действие) обошёлся в $4,5.
CPC (Cost Per Click)
CPC – это метрика, которая показывает, во сколько вам обходится один клик по рекламному объявлению. Для получения CPC используется следующая формула:
CPC = стоимость рекламы / количество кликов.
Полученная цифра и будет обозначать стоимость клика. Показатель станет незаменимым для расчёта бюджета всей рекламной кампании.
Полезные ссылки на наши обзоры и статьи:
EPC (Earnings Per Click)
EPC — доход с одного клика. Показатель рассчитывается как отношение общего объёма чистого дохода (заработка), полученного с продажи трафика, к количеству кликов, с которых этот доход был получен. Как правило, термин используется в арбитраже трафика вебмастерами для расчета своих доходов.
EPC = Сумма выплат от ПП / количество кликов.
Например, партнёрская сеть выплатила вам $100, а кликов было 1000, соответственно EPC составил $0,1.
CPS (Cost Per Sale)
Аббревиатура CPS обозначает стоимость за продажу, то есть — это оплата за то, что партнёр привлёк покупателя на сайт рекламодателя, и покупатель там что-то купил. Оплата производится только за первую сделку (если это не Rev Share) – если в дальнейшем клиент самостоятельно решит оформить покупку, то рекламодатель не будет выплачивать за это вознаграждение арбитражнику.
Получить показатель CPS можно следующим образом:
CPS = стоимость рекламы / количество заказов.
Если вы потратили на размещение рекламы $2 500 и в итоге получили 30 заказов, то CPS составит примерно $83.
CPL (Cost Per Lead)
Другая важная цифра в арбитраже – CPL, или стоимость одного лида. Рассчитывается по формуле:
CPL = стоимость рекламы / количество лидов.
Например, если стоимость размещения рекламы составляет $1000, а число лидов – 400, то стоимость одного лида будет равняться $2,5.
CPM (Cost Per Mile)
Ещё один важный показатель для рекламной кампании в арбитраже – это CPM. Этот термин обозначает цену за 1000 показов. Для его расчёта применяется следующая формула:
CPM = стоимость рекламы * 1000 / охват.
Под охватом подразумевается предполагаемое количество посетителей, которые увидят рекламу. В рекламных сетях могут указываться приблизительные показатели охвата, однако не всегда эти цифры точны.
Расчёты выглядят следующим образом: реклама на сайте с 10000 тысячами активных подписчиков стоит $1200. Следовательно, получаем следующее: $1200 * 1000 (фиксированное количество показов) / 10000 (охват) = $120. Благодаря полученной цифре вы сможете оптимизировать расходы на рекламу, выбрав подходящие рекламные площадки и сети.
CTR (Click Through Rate)
Одним из ключевых показателей для рекламной кампании является CTR. С его помощью определяется, как часто пользователи кликают по вашей рекламе. Расчёт производится по формуле:
CTR = количество кликов / количество показов * 100%.
Полученный процент поможет оценить качество рекламной кампании и правильность выбора целевой аудитории. Чаще всего происходит так, что чем выше CTR, тем дешевле стоят клики и тем больше показов удаётся получить.
Рекламные сети используют CTR для формирования выдачи объявлений. Средние показатели CTR в контекстно-медийной рекламе Яндекс.Директа и Google Ads составляют выше 10%, а вот для баннеров число редко превышает 0,4-0,5%.
Определение профита
Профит (profit) – это прибыль от арбитража трафика. Рассчитывается этот показатель путём вычитания из полученного вознаграждения всех затрат на покупку трафика и использование сервисов:
Профит = вознаграждение – затраты.
Например, вы получили 300 заявок с лендинга, из которых было подтверждено 100. Выплата за каждый лид составляет $15. Значит общий заработок составил $1500. Однако $200 было потрачено на пуши в рекламной сети. Путём нехитрых вычислений получаем значение профита в $1300.
Не забывайте, что для того, чтобы высчитать эту характеристику правильно, нужно в затраты добавлять все траты, такие как трекер, спай сервис и так далее (узнать больше вы можете в нашем материале о неочевидных расходах в арбитраже).
ROI (Return On Investment)
Показатель обозначает окупаемость инвестиций. Рассчитывается следующим образом:
ROI = (Доход от вложений ) / Размер вложений * 100%.
Для расчёта ROI существует множество онлайн-калькуляторов. Вот один из них.
Расчёт бюджета в арбитраже – довольно простое, но очень важное занятие. Полученные цифры могут стать основой для успешной рекламной кампании, поэтому советуем не упускать их из виду.
Для лучшего понимания того, что такое CPA, CPS и т.п., читайте нашу статью о моделях оплаты.
ZorbasMedia — информационный ресурс, всесторонне освещающий рынок партнёрского маркетинга в России и мире: ключевые события, глобальные тренды, компании, определяющие рынок, лица, формирующие тенденции.
Блог о маркетинге и арбитраже трафикаПерейти на seciva.ru/crypto