Ученые отредактировали ДНК хлопка, сделав его семена съедобными
Использование семян хлопка в пищу было нереализованной целью многих селекционеров до тех пор, пока Кирти Раторил, профессор Техасского университета A&M (США), не вывел семена хлопчатника, не содержащие госсипола. Этот прогресс может внести значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность.
По данным Scientia, более 20 млн фермеров во всем мире зависят от хлопка как источника средств к существованию. Однако на каждый килограмм произведенного волокна 1,65 килограмма семян хлопка в основном выбрасывается, потому что они содержат встречающееся в природе токсичное соединение, называемое госсиполом.
Хлопковые растения производят госсипол как естественную защиту от микробных инфекций и насекомых-вредителей. Даже люди и другие животные реагируют на высокие концентрации госсипола, которые могут вызвать поражение органов и заболевания крови.
Ученые отредактировали ДНК хлопка, сделав его семена съедобными
Использование семян хлопка в пищу было нереализованной целью многих селекционеров до тех пор, пока Кирти Раторил, профессор Техасского университета A&M (США), не вывел семена хлопчатника, не содержащие госсипола. Этот прогресс может внести значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность, 24 февраля пишет издание Fundation Antama.