Миф о Голодоморе — «Украинство…» Глава XXXIV⠀ Силы, насаждающие сейчас на Украине свое вопиюще антиисторическое «украинство», придают огромное значение теме «голодомора». Предлагаем читателю сначала ознакомиться с тем, как создавался миф о «голодоморе» — голоде, якобы искусственно организованном Сталиным для целенаправленного уничтожения украинского народа. А уже затем перейти к историческим реалиям.
Голод 1932−1933 годов — горькая страница нашей реальной истории. Вот только голод этот, во-первых, был далеко не первым в истории России. И, во-вторых, затронул он не одну Украину, но также Дон, Кубань, Поволжье, Центральное Черноземье, Казахстан. Однако украинизаторы сразу же, по горячим следам, постарались вычленить из этого трагического события, коснувшегося многих регионов СССР, «украинскую» составляющую и сделать тему голода 1932−1933 гг. на Украине инструментом борьбы с «коммунистическим режимом».
В июле 1933 года глава Украинской грекокатолической церкви Андрей Шептицкий и высшее духовенство Галичины, которая в то время входила в состав Польши, выпустили пасторское послание под названием «Украина в предсмертных судорогах». В послании говорилось, что «построенная на несправедливости, обмане, безбожии и беззаконии людоедская система государственного капитализма довела богатый недавно край до полной разрухи», а также звучал призыв к христианам всего мира молиться за умирающих братьев. Цель данного послания очевидна — оказать давление на западную общественность и вдохновить ее на дальнейшую войну с коммунизмом. Оно дало старт массированной антисоветской информационной кампании, которую развернула в США украинская диаспора (по подсчетам специалистов, на американском континенте уже к 1920 году насчитывалось 750 тысяч украинских мигрантов).
В августе 1933 года австрийский кардинал-архиепископ Теодор Иннитцер, известный своей поддержкой Гитлера в период аншлюса Австрии, выпустил призыв ко всему миру, в котором указал на послание Шептицкого и подчеркнул, что в Советском Союзе от голода уже умерли миллионы людей, и что в ближайшие же месяцы «снова погибнут миллионы человеческих жизней».
Апогеем информационной кампании стала резолюция, направленная 28 мая 1934 года конгрессменом Гамильтоном Фишем на рассмотрение членов палаты представителей США. В резолюции было заявлено, что СССР использует голод «как средство уменьшения украинского населения и разрушения украинских политических, культурных и национальных прав». Однако палата представителей эту резолюцию не приняла.
В 1934 году американский медиамагнат Вильям Херст, побывав в Германии и пообщавшись там с Гитлером, начал активную антикоммунистическую пропаганду, публикуя на страницах своих газет и журналов снимки умерших от голода жителей Украины и голодающих украинских детей. В статьях утверждалось, что от голода погибло 6 миллионов человек. Лишь спустя десятилетия, в 1987 году, вышла книга канадского журналиста Дугласа Тоттла «Мошенничество, голод и фашизм», в которой было подробно разобрано, откуда брались эти снимки. Как доказывает автор, фотографии украинских голодающих, опубликованные в изданиях Херста, относятся ко времени Гражданской войны в России и к голоду 1921−22 годов. А корреспондент Томас Уолкер, якобы раздобывший эти фотографии, в действительности не был на Украине в 1932–1933 годах.
В июле 1934 года, выступая в Великобритании перед палатой лордов, архиепископ Кентерберийский заявил, что в СССР происходит самый ужасный голод, который когда-либо был известен, и оценил число его жертв в 6 миллионов человек.
В 1983 году в Канаде прошла массовая акция скорби по жертвам голода 1932−33 годов на Украине.