Главный производитель удобрений и химической продукции в Литве и во всей Прибалтике предприятие «Achema» сообщает, что с четверга, 1 сентября этого года, начинает останавливать производство.
Причина, по словам руководства предприятия, – непрекращающийся рост цен на газ, из-за чего удобрения, производимые «Achema», не могут выдержать конкуренцию с аналогичной продукцией из России и США.
Предварительно, завод не будет работать до декабря текущего года. Однако этот срок может измениться в зависимости от ситуации на рынке газа и удобрений (следовательно, остановка «Achema» может продлиться и дальше). Более того, «Achema» и так уже с осени 2021 года не работает на полную мощность.
«Это очень плохая новость, что такое важное, стратегическое предприятие страны перестанет действовать. Это показывает, что даже предприятия такого объема не могут сами справиться с теми вызовами, которые связаны с подорожанием энергетических ресурсов. Очевидно, что тут нужна помощь правительства. Это беспрецедентный случай. Мы живем в условиях энергетической войны, и бизнес сам по себе победить в этой войне не способен», - заявил президент Конфедерации бизнеса Литвы Андрей Романовский в интервью информационному агентству BNS.
То, что Романовский называет «энергетической войной», считая Россию воюющей стороной, является войной Литвы против самой себя.
Здесь стоит напомнить некоторые факты. До 2010 года в Литве действовала атомная электростанция в городе Игналины, которая генерировала более 80% электричества в республике. Тогда Литва являлась не покупателем, а продавцом электричества.
Под предлогом «независимости» от российского «Газпрома» литовская власть в 2013 году начала так называемую аферу корабля «Independence» («Независимость»). А именно: было решено через норвежскую компанию «Hotgh LNG» арендовать корабль под называнием «Independence» для импорта газа в Литву из арабских стран. На аренду и обслуживание судна в год необходимо тратить 61 миллион евро.
То есть за десять лет (2014-2024 гг.) Литва отдаст 610 миллионов евро, и после этого корабль можно будет выкупить. Для этого потребуется еще около 140 миллионов евро.
Покупаемый газ при этом намного дороже по сравнению с газом, который продает тот же самый «Газпром». Более того, с начала спецоперации на Украине Литва вообще перестала покупать газ в России и получает его исключительно при помощи корабля «Independence», вследствие чего цены на топливо в стране продолжают расти.
И почему, или точнее зачем это делается? Потому что Россия, пока она противостоит Западу, считается врагом Литвы. Прибалтийская республика через собственную элиту лишь обслуживает интересы США в восточноевропейском регионе, нанося вред даже шкурным интересам собственного народа.
В конкретном случае с заводом «Achema» это выглядит следующим образом. Во-первых, на предприятии сейчас работают 1250 человек (в 2014 году их было 1450), а сам завод находится в относительно малом городе Йонава и, по сути, является фундаментом благополучия его населения (в отличие от обычных городов Литвы, заводы которых после приватизации 90-х не сохранялись, а сразу или почти сразу уничтожались тем или иным способом).
Во-вторых, пока «Achema» не будет работать, предприятие своим работникам будет платить лишь 40% от обычной зарплаты. В то же время, по словам директора «Achema» Рамунаса Милйяускаса, 5% работников вообще ждет увольнение. Также не будем забывать о постоянном росте коммунальных платежей и цен на продукты питания.
В конечном итоге получим далеко не веселую ситуацию: как для отдельного литовского города, так и для всей республики.
Так уже на практике выглядят экономические последствие русофобии для Литвы. А что будет дальше — поживем и увидим…