На сегодняшний день в сельском хозяйстве Германии, как и в сельском хозяйстве других стран ЕС основной проблемой является принятая стратегия развития сельского хозяйства известная кака «от фермы к вилке» и в целом намеченная зеленая трансформация сельского хозяйства.
Она заключается в том, что к фермерам предъявляются новые требования по перестройке их деятельности с целью снижения выбросов парниковых газов, а также улучшению условий содержания животных.
Кроме того, тут можно отметить и требование по увеличению площадей органического земледелия, то есть такого земледелия, где не применяются химические удобрения и средства защиты растений.
Можно также отметить, что согласно более общей программе, известной как «зеленая сделка», страны ЕС должны наращивать производство биотоплива — спирта и биодизеля. Последний требует наращивания производства и импорта масел.
Это создает дефицит, особенно на фоне того, что ЕС ограничил импорт пальмового масла для целей производства биотоплива из Индонезии, мотивируя это тем, что ради его производства вырубаются леса и следовательно биодизель из такого масла не может считаться «зеленым» топливом.
Еще одна новая проблема заключается в том, что в ЕС и Германии произошел резкий скачек цен на энергию, вызванный ростом цен на газ. Это само по себе создало проблемы для фермеров. Но это также отразилось и на стоимости и доступности на рынке удобрений. В ряде случаев, стоимость удобрений возросла в 2-3 раза и продолжает подниматься.
Все эти проблемы усугубляются всевозможными эффектами вызванными COVID-19. Многие фермеры ощущают давление всех этих обстоятельств и испытывают сильный стресс и потерю мотивации к работе. Это сказывается на возрастании количества случаев суицидов среди фермеров. Можете прочитать обзор тут:
https://rossaprimavera.ru/article/ba7be4eaВ совокупности, картина не из приятных. Можно сказать, что сельское хозяйство Германии находится в острой кризисной ситуации.
Вот еще несколько заголовков из немецких сми: