Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Священник Русской Православной Церкви.   · 1 мая 2022  · alexandr-rysin.livejournal.com

ЧТО ТАКОЕ "АРТОС" И КАКОВО ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

****
Всю Светлую Седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике перед открытыми Царскими вратами.
Это - артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова.
Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».
Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.
В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них.
Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы.
После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.
Если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а затем просфора.
Дома его можно разрезать на маленькие кусочки, подсушить и положить их в полотняный мешочек.
Артос принято употреблять в особых случаях, при немощах душевных и телесных, а также при душевной скорби и унынии, в воспоминание Светлой Христовой Пасхи и радости Воскресения Господа.
Вкушать артос следует натощак, прочтя молитву на принятие просфоры и святой воды. После молитвы надо добавить слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», можно спеть пасхальный тропарь.
Надо стараться не крошить при вкушении артоса.
Священник Александр Рысин
Перейти по ссылке
sun9-18.userapi.com/s/v1/if2/-eYoli14GywxiExXl6A4QmbhIpAh3QFRyjmWcgcTJe3Kc2HGd9ZpaDOp84TVD8NczbG2VQwcF5ifECwyiSnrqQfl.jpg