«Молитва задержания» в последнее время вызывает интерес у многих. Но так ли с ней все хорошо? Попробуем разобраться, стоит ли её читать.
Свое название она получила от своих прошений, где автор просит Бога и святых «задержать и замедлить» все намерения недоброжелателей.
По сути, она является одним из примеров народного творчества. Многие моменты просто неприемлемы.
В последовании присутствуют явные ошибки. При чтении «Молитвы задержания» бросается в глаза смешение в ее тексте церковнославянского и русского языковых стилей. Предложение в тексте может буквально оборваться на полуслове.
К тому же, православный календарь просто не знает преподобного Пансофия Афонского, которому предписывается сборник, где есть эта молитва. Нет и самого сборника. Фактически наблюдается попытка выдать "новодел" за относительно старинный текст.
Сама по себе молитва выступает в форме заговора, при чтении предписываются определенные требования, например читать тайно от людей.
Возникает чувство, что вокруг только полчища всяких врагов, желающих зла.
Ничего не говорится о любви и сострадании к обидчикам, хотя Сам Господь свидетельствовал об обратном. Ничего не говорится там и о покаянии, и о прощении согрешений.
Как обычно в подобных случаях бывает, дабы сформировать образ "сильной" молитвы, добавляется к ней приписка, что читать молитвы можно читать только по благословению духовника.
Магическое восприятие наделяет сакральный текст способностью «автоматического» действия, подобного тому, которого ожидают от амулета
Таким образом, читать эту молитву может только тот, кто принес с собой в Церковь магическое восприятие духовного мира, языческий образ мышления.
Тот, кто осознает, что самое большое зло в мире исходит от него самого, что любое зло нужно начинать разрушать с собственных поступков, а об обидящих и ненавидящих, о врагах следует молиться, желая им спасения и помощи; тому она не нужна.