История возникновения Покровской родительской субботы
9 января 1592 года святитель Ермоген, который был в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, где писал, что в Казани не совершается особого поминовения православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество при завоевании Казани.
Павшие во время штурма 13 октября (нов. ст.) 1552 года, были похоронены недалеко от Казанского Кремля, в том месте, где сейчас находится храм-памятник, в честь Нерукотворного образа Спасителя.
В ответ Патриарх направил указ от 25 февраля 1592 года, где предписывал "По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия".
Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии.
Когда совершается Покровская родительская суббота?
Покровская родительская суббота должна служиться в ближайшую субботу после дня Покрова Пресвятой Богородицы. Но, по аналогии с Димитриевской родительской субботой, празднуемой в субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского, и Покровская суббота стала праздноваться не после Покрова, а в ближайшую субботу перед Покровом Пресвятой Богородицы.
Почему Покровская родительская суббота не празднуется повсеместно?
Покровская родительская суббота — это традиция местная, она связана с поминовением погибших «воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью».
Потому она совершалась только в Казанской епархии, а также тех епархиях, которые граничили с ней (Вятской, Екатеринбургской, Пермской, Ижевской...).