Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где психологу набраться опыта консультирования и работы с пациентами?

Не знаний, а умения работать и помогать, знать алгоритм действий.

ПсихологияОбучение+3
Анонимный вопрос
  · 11,0 K
Супервизор в гештальт-подходе, гештальт-терапевт.  · 14 июн 2021  · irina-shaposhnikova.ru

Мое стойкое убеждение: набираться опыта консультирования надо не на пациентах, а на коллегах.
Первые "пациенты" должны быть а) понарошку, б) иметь осознанность и устойчивость, чтобы была возможность честно сказать: дорогой друг, то, что ты делаешь сейчас со мной - это с людьми делать не стоит.
Поэтому для набора опыта консультирования лучше всего воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Обратиться в один из институтов, готовящих специалистов интересного вам направления и уделяющих достаточно времени практической стороне подготовки. Организующих мини-группы для практики и упражнений. Выделяющих супервизоров для проверки протоколов вашей работы с первыми клиентами — из мини-группы. Организующих группы супервизии - где вы можете поработать в кругу под супервизией опытного коллеги и посмотретреть чужие работы, в удобное вам время и на регулярной основе.
  2. Найти себе (или сформировать самостоятельно) интервизорскую группу с прицелом на практику друг на друге - с наблюдателем. Без супервизора, конечно, это сложнее и дольше, но при наличии достаточного доверия и честности между членами интервизорской группы, этот способ может быть очень эффективен.
  3. Записаться и посетить многодневный обучающий интенсив по интересующему вас направлению практической психологии, где вы сможете побыть клиентом, - а может и не только, - посмотреть живые работы опытных коллег, поучаствовать в обсуждениях.

Потихоньку начнут появляться ориентиры - как это, работать с живыми людьми и что лично вы им можете предложить полезного. Ну и конечно, стоит найти практического психолога себе - такого, с которым лично вам будет комфортно (возможно и не с первого раза такой найдется), - и понять на себе, что это такое, быть клиентом психолога, и что в этом самое важное. Так вам будет гораздо легче чувствовать себя увереннее в своей профессии и впоследствии предлагать свои услуги - своим клиентам.

2 эксперта согласны
Браво, Ирина, благодарю Вас сердечно за совет коллегам, - Вы предлагаете разумный и результативный путь для начинающего практика!..
Это не значит, что не нужно работать в храмах (любой конфессии), тем более бесплатно..
Меня зовут Марина Витальевна. Я — профессиональный психолог. Автор книг по психологии...  · 3 июн 2021  · marinakitaeva.ru
Хочешь научиться что-то делать? Делай! другого способа стать профи нет. Но, делая, не забывай анализировать сделанное и полученные в результате сделанного результаты. Супервизия очень поможет в процессе становления специалиста. Но главное, эт иметь цель и отслеживать путь. Читать далее
Спортивный психолог, лучший коуч 2013 в "Топ-100 психологов России"Перейти на marinakitaeva.ru
1 эксперт согласен
Марина Н
подтверждает
3 июня 2021

Я бы только добавила, что супервизимя и личная терапия не просто помогают, они обязательны. Причём не только на начальном этапе.

Индивидуальные психологические консультации, кадровая диагностика, тренинги soft skills  · 2 июн 2021  · alexpsy.ru.tilda.ws
Я начинал с работы над собой. Проверял, перепроверял по 6-7 раз. И так около 7 лет. Осознанию учился самостоятельно 3 года, потом за 10-15 минут обучаю этому других людей. После появления первого самостоятельного опыта аккуратно пробовал с родными, знакомыми. Первые консультации проводил бесплатно. Люди приходили, обращались сами. Причём много и по разным проблемам. Так... Читать далее
Психологическая консультация, тренинги, диагностика персоналаПерейти на alexpsy.ru.tilda.ws
Я, в своё время, когда получил диплом психолога, договорился с настоятелем православного Храма, и консультировал прихожан, пока бесплатно. Потом, настоятель благословил меня брать плату. Это были очень плодотворные несколько лет моей практики! Ну а вообще-то, коллег, которые советуют пройти обучение в коммерческом институте подготовки психологов-практиков поддержу -... Читать далее
Врач кардиолог, анестезиолог-реаниматолог  · 14 июн 2021

Идите мед братом или санитаром в клинику, в интенсивную терапию, скоропомощную, пообщаетесь с абсолютно разным контенгентом, особенно с психосоматическими нозалогиями. Опыт получите такой, что все завидовать будут.

Профиль в Instagram 👇Перейти на instagram.com/dr.chaschin
Бюро Научной Экспертизы Лжи. г. Ижевск.   · 24 сент 2021  · nlp-detector.narod.ru
Отвечает
Югов Влад
Психолог не НЕ ВРАЧ!!!!!!!
У психолога НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ пациентов!!!!!
Пусть занимаются своими тестилками с любым желающим, но не лезут в медицину )))))
Анонимный комментарий
26 сентября 2021
Пациенты у психологов у которых есть мед образование. Если не знаете ответ, то прошу на него и не отвечать.... У... Читать дальше
лицензированный психолог в здравоохранении в Нидерландах, КБТ-терапевт, ДБТ-тренер...  · 23 сент 2021
Если вы обучаетесь доказательным методам психотерапии, таким, как КБТ, ДБТ, то в процессе обучения вы работаете с симулированными и настоящими кейсами под наблюдением.
Дальнейший путь - стажировка в психотерапевтическом центре или работа в психиатрической больнице.