Правильную диету при онкологии вполне можно рассматривать, как вспомогательную терапевтическую методику, которая способствует улучшению результатов лечения. Кроме того, сбалансированное питание может помочь затормозить развитие опухоли, что даст больше времени на применение эффективной терапии. Вдобавок, благодаря своевременному введению в рацион пациента тех или иных продуктов, можно стимулировать его восстановление между курсами химиопрепаратов или радиационной терапии. Наконец, нельзя забывать о том, что пища обеспечивает нашим органам и тканям приток энергии и веществ для построения новых клеток. А потому правильная диета – одно из важных условий сохранения нормального веса и обмена веществ в организме онкологического пациента.
Можно с уверенностью утверждать, что грамотно составленный рацион требуется каждому больному со злокачественной патологией. Причем такой рацион будет полезен вне зависимости от типа опухоли или от этапа развития заболевания.
С помощью правильного питания при раке можно решить сразу несколько важных вопросов:
- поддержать и усилить работу иммунной системы, которая должна бороться со злокачественной опухолью;
- химически нейтрализовать и убрать из организма пациента токсические вещества, появляющиеся в результате гибели раковых клеток;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив развития истощения;
- стимулировать детоксикационные функции печени и почек, помогая им выводить токсины и остатки переработанных ими лекарств.
Какие именно продукты будут полезны при раке?
Практически при любых злокачественных новообразованиях в рацион питания пациента целесообразно включать следующие классы питательных веществ:
- Антиоксиданты. Это соединения, которые способны связывать активные формы кислорода, повреждающие клетки нашего организма. К антиоксидантам относятся многие витамины, каротиноиды, антоцианы и другие органические вещества растительного происхождения. Поэтому онкобольному необходимо активно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Также будут полезны морсы или соки холодного отжима.
- Жирные кислоты. Эти соединения служат основой для формирования клеточных мембран и имеют еще ряд важных функций. Получать их лучше всего из морской рыбы, которая содержит особенно много омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
- Углеводы. С одной стороны, глюкоза представляет собой оптимальное энергетическое топливо для всех процессов, протекающих в нашем организме. И разумеется, для эффективной борьбы с онкологическим заболеванием энергии ему требуется очень много. С другой стороны, избыточный приток простых углеводов в виде кондитерских изделий, сладкой газировки или фаст-фуда явно не будет полезным. А потому углеводы лучше всего получать в форме сложных полимерных молекул, которыми богата растительная пища. Вдобавок такое питание улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
- Белки. Белки и аминокислоты, из которых они состоят, – это основной строительный материал нашего тела. Без поступления всех необходимых белков невозможен синтез множества гормонов и ферментов, работа иммунной системы, обновление и регенерация тканей, передача нервных импульсов, работа мышц и т.д. Хорошим источником белков для онкопациента послужит диетическое мясо (например, куриное), а также некоторые бобовые культуры и орехи.
Помимо этих общих рекомендаций, рацион и режим питания при онкологии может определяться и конкретным типом заболевания. К примеру, при опухолях печени надо исключить жирные блюда и модифицировать периодичность приемов пищи, сделав их более частыми, но при этом уменьшив размер каждой порции. При
раке поджелудочной железы нужно с осторожностью относиться к белковым продуктам, при раке желудка или кишечника – обратить особое внимание на достаточное употребление витаминов и микроэлементов, поскольку их всасывание в кровь может быть затруднено. И разумеется, необходимо постоянно поддерживать связь с врачом-диетологом, поскольку в процессе лечения и восстановления после онкозаболевания рацион питания пациента может потребовать коррекции.