Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Многопрофильный медицинский центр в Стамбуле (Турция). Клиника имеет сеть представительств...  · 11 мар 2022  · anadolumedicalcenter.ru

Мифы и правда о вреде мобильных телефонов

Ученые все время пытаются ответить на вопрос, как мобильные телефоны влияют на наше здоровье. Однако до сих пор не было опубликовано ни одного убедительного исследования, которое бы поставило точки над «i». Поэтому споры о безвредности или вреде телефона для здоровья все еще не утихают.
Что мы точно знаем о вреде мобильных телефонов?
Мобильники – это прямые источники электромагнитного облучения. Само по себе оно не опасно. Однако мы привыкли постоянно держать телефон вблизи себя: в руке, в кармане, в сумочке, на столе. Соприкасающиеся с телефоном области тела немного нагреваются от облучения. Некоторые ученые считают, что такое воздействие может менять структуру наших хромосом.
Также результаты исследований показали, что длительное электромагнитное облучение может приводить к генным мутациям, стать причиной развития рака. Риск признали не высоким, но он все же есть. Об этом говорят международные сообщества, в том числе Всемирная организация здоровья.
Существуют и другие аргументы, подтверждающие негативное влияние мобильных телефонов на здоровье человека. С ними трудно поспорить. Убедитесь сами:
  • нагрузка на иммунитет. В дни, когда приходится долго использовать телефон, болит голова, появляется необъяснимое раздражение, сонливость;
  • нарушение зрения. При длительном контакте с экраном мобильного телефона глаза начинают болеть, появляется сухость, нечеткость зрения;
  • ухудшение сна. Уже ни для кого не секрет, что излучаемый устройством свет влияет на циркадные ритмы человека – фазы биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. В результате человек плохо высыпается, даже если долго спит, чувствует себя подавленным, уставшим после ночи.
Не менее очевиден вред смартфона для людей, управляющих автомобилем. Ученые выяснили, что даже при использовании телефона в режиме громкой связи риск того, что говорящий водитель попадет в ДТП, возрастает в3-4 раза.
Стоит также сказать несколько слов о вреде телефона конкретно для детей. Если ребенок двух лет часто занят телефоном, через год он будет уступать сверстникам в физическом и умственном развитии. Это доказали психологи канадского Университета Калгари.
Однако, откровенно говоря, в данном случае вред вовсе не от излучения. Дело в том, что ребенок двух лет лучше развивается во время активных игр, тактильных занятий, реального общения с людьми. О каком полноценном развитии можно говорить, если ребенок все время «сидит в телефоне»? 
Вне зависимости от того, правы ученые или нет, степень вреда телефона для организма определяется тем, насколько часто и как именно человек использует смартфон.
Как обращаться с мобильником, чтобы не навредить себе?
Отказаться от использования мобильников мы не можем, зато в силах уменьшить степень их воздействия на наш организм. Возьмите на заметку:
  • если не пользуетесь телефоном, оставляйте его в другой комнате;
  • не привыкайте носить устройство в кармане, лучше держать его в сумке;
  • не разговаривайте подолгу или делайте 15-минутные перерывы;
  • при разговоре старайтесь держать смартфон на расстоянии 3 см от уха;
  • подносите устройство к голове только тогда, когда услышите ответ абонента: во время вызова излучение мобильника самое сильное;
  • не ставьте смартфон на полную громкость, так излучение будет гораздо ниже;
  • на ночь мобильный телефон лучше выключать, будильник сработает и при выключенном режиме;
  • если покупаете новый девайс, выбирайте модель с небольшой мощностью.
Мобильные телефоны – это часть нашей жизни. Пока мы не знаем точно, какое воздействие они окажут на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Поэтому стоит предпринять все необходимые шаги, чтобы защитить себя и близких от потенциального вреда мобильников.
Медицинский центр "Анадолу"Перейти на anadolumedicalcenter.ru