Некоторые заболевания, например, онкологические, не дают о себе знать длительное время и проявляются лишь в запущенной стадии, когда вероятность успешного выздоровления существенно снижена. Именно поэтому очень важно регулярно контролировать состояние здоровья, даже если вас ничего не беспокоит. Всемирная организация здравоохранения советует проходить чек-ап, или профилактическое обследование каждый год.
Программы ежегодной проверки здоровья могут быть разными и зависят от пола пациента, его возраста, ранее перенесенных или хронических заболеваний (если они есть). После прохождения полного медицинского обследования специалисты дают заключение об общем состоянии организма человека, отмечают возможные риски развития конкретных заболеваний и дают необходимые рекомендации.
Что такое check-up?
В основу всех
чек-ап программ положены международные медицинские стандарты. Так, традиционные диагностические пакеты для женщин и мужчин содержат минимальный (обязательный) перечень аппаратных и лабораторных исследований, врачебных консультаций. Обычно этого списка достаточно, чтобы сделать исчерпывающий вывод о текущем состоянии здоровья человека.
Если в процессе выявлены какие-либо нарушения в работе организма или возникли подозрения на развитие конкретных заболеваний, врачи могут порекомендовать дополнительные исследования.
Что обычно включает программа?
Традиционный ежегодный чек-ап включает следующие виды диагностики:
- биохимические анализы крови и мочи (проверка концентрации белка, холестерина, уровня триглицеридов и др.);
- общие анализы крови и мочи;
- диагностику сердечно-сосудистой системы;
- радиологические методы (рентген с использованием радиоактивных индикаторов);
- скрининг щитовидной железы;
- лабораторную диагностику на сахарный диабет;
- чек-ап липидов крови;
- проверку функционирования почек, печени;
- лабораторные анализы на витамины, минералы;
- диагностику некоторых видов онкологических заболеваний.
Чек-ап программа для пациентов старше 40 лет включает не только обязательные электрокардиограмму и допплеровскую эхокардиографию, но и стресс-тест (проверка реакции сердца на физическую активность). Людям в возрасте 65 лет и более дополнительно проводится диагностика костей.
Какие есть чек-ап программы?
Как уже упоминалось ранее, программы разрабатывают, в основном, с учетом возраста, и пола человека. Так, если пациент не имеет наследственных факторов риска (онкология, диабет и др.), диагностированных хронических патологий и вредных привычек, достаточно пройти стандартную программу для определенной возрастной категории. Для людей с хроническими болезнями список обследований будет шире. В частности, существует ряд узкоспециализированных панелей обследования организма. Например:
- для курильщиков;
- при нарушениях сна;
- инфекционный, ревматологический, онкологический скрининги и пр.
Какую программу выбрать?
Ознакомиться со списком возможных обследований вашего здоровья и выбрать программу с учетом возраста и имеющихся заболеваний можно самостоятельно. Другой вариант — обсудить планируемый чек-ап с врачом, он проанализирует полученную информацию о текущих жалобах, учтет медицинский анамнез и даст необходимые рекомендации.