Метастазы в костях определяются обычно уже на поздней стадии онкологического заболевания. Иначе их называют «вторичными злокачественными очагами».
Почему появляются метастазы в костях?
Кровь и лимфа естественным образом разносят атипичные клетки первичной опухоли по всему организму. В случае с раком молочных желез в роли «мишени» чаще всего оказывается именно костная ткань, реже — головной мозг, легкие и печень. Вторичная злокачественная опухоль обычно формируется в позвонках, ребрах, тазовой области, костях рук и ног.
Почему именно костная ткань? Дело в том, что кости непрерывно переживают ремоделирование — процесс, при котором старые ткани со временем отмирают и заменяются новыми. Он сопровождается хорошим кровообращением, поэтому атипичные клетки, попадая в такую благоприятную среду, начинают активно расти.
Симптомы костных метастазов
Выраженность симптомов метастазов в костях при раке молочной железы зависит от того, где именно образовалась вторичная опухоль и насколько сильно она выросла. Первый тревожный сигнал — внезапные переломы рук или ног при сравнительно несильных физических нагрузках. Если опухоль достаточно большая, она может давить на нервные окончания рядом с костями и вызывать боль, онемение, отек тканей.
Диагностика
При диагностике костных метастазов применяются следующие методы:
- сцинтиграфия. Во время процедуры в организм человека вводят специальный состав — радиофармпрепарат. Излучение, которое он испускает, регистрируют с помощью оборудования. На выходе получается снимок костей, который и анализируют врачи;
- рентген, компьютерная томография или МРТ (магнитно-резонансная томография). Эти процедуры помогают определить характер и распространенность вторичной опухоли;
- анализ крови и пункционная биопсия. Во время биопсии врачи под местной анестезией берут образец костной ткани и направляют его на гистологическое обследование. В лаборатории устанавливается качественный состав кости, ее клеточное строение, а затем ставится окончательный диагноз.
Лечение метастазов
К сожалению, метастазы при раке груди крайне трудно поддаются
лечению. Обычно врачи стараются замедлить рост опухоли и облегчить состояние человека. Для этих целей используют препараты особой группы — бифосфонаты. Они помогают:
- снизить риск внезапных переломов;
- уменьшить боль;
- повысить эффективность химиотерапии при раке груди.
Иногда больным прописывают лучевую и гормональную терапию, реже — хирургическую операцию.