Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач Международного отдела Медицинского центра "Анадолу"  · 18 мая 2022  · anadolumedicalcenter.ru

Что такое биопсия?

Наши клетки имеют разное строение и форму, зависящие от тех функций, которые выполняет каждая из них. Злокачественное перерождение, превращение нормальной клетки в опухолевую, обязательно отражается на ее внутренней структуре. Эти изменения можно увидеть при помощи микроскопа и на основании этого поставить человеку точный диагноз. Такой метод выявления опухолей называется морфологической диагностикой. Для ее проведения необходимо взять у пациента образец тканей из того участка, который выглядит подозрительно в онкологическом смысле. Биопсия – это процесс взятия такого образца и его исследования.
Данный метод считается золотым стандартом онкологической диагностики. Диагноз большинства злокачественных опухолей можно окончательно установить только после биопсии и лабораторного исследования полученных тканей (биоптата).
Что показывает биопсия?
В результате морфологического исследования биоптата опытный специалист может сделать несколько важных заключений:
- опухоль ли это или другой тип объемных новообразований (киста, абсцесс и др.);
  • доброкачественная ли это опухоль или злокачественная;
  • из какой именно ткани она происходит;
  • первичная ли это опухоль или метастаз из другого органа;
  • насколько сохранены функции клеток, составляющих опухоль, то есть степень ее дифференцировки или «степень злокачественности»;
  • на каком этапе развития находится новообразование;
    чувствительна ли опухоль к гормональной терапии.
    Все эти данные впоследствии понадобятся врачу-онкологу для того, чтобы разработать наиболее эффективную схему лечения для конкретного пациента. Например, биопсия молочной железы поможет решить, есть ли смысл назначать гормональные препараты, целесообразно ли делать операцию сразу или сначала нужно пройти курс химиотерапии, необходим ли поиск других метастазов или первичных очагов и т.д.
Виды биопсии
1. Тонкоигольная аспирационная биопсия
Это один из самых распространенных способов. В подозрительную область под контролем УЗИ вводят тонкую иглу и отсасывают из нее воздух, «втягивая» с ним некоторое количество ткани. Эта процедура минимально болезненна и малотравматична.
2. Толстоигольная биопсия
Если ткань достаточно плотная, то аспирационную биопсию провести не получится. В таких случаях используют толстую иглу с режущими кромками на кончике. И она как бы «вырезает» маленький цилиндр ткани из общего массива.
3. Стереотаксическая биопсия
Тут также применяют либо тонкоигольную аспирационную, либо толстоигольную биопсию. Но здесь врач сначала на основании КТ или МРТ создает 3D-модель органа, а потом программно выбирает оптимальный путь введения иглы. Благодаря этому существенно увеличивается точность процедуры, например, при биопсии щитовидной железы.
4. Открытая биопсия
В этом случае образец тканей берут прямо в процессе операции по удалению опухоли.
5. Жидкая биопсия
Это самый современный метод морфологической диагностики, который направлен на поиск фрагментов опухолевой ДНК в плазме крови пациента.
Как подготовиться к биопсии?
Обычно никакая специфическая подготовка к этому обследованию не требуется. Проводится оно чаще всего под местной анестезией, но если врач скажет, что будет использован общий наркоз, то за несколько часов до процедуры надо отказаться от еды и питья.
Как делают биопсию?
Самые распространенные типы биопсии проводятся без хирургических разрезов – биологический материал берут через небольшой прокол. Затем этот прокол закроют пластырем, и он быстро заживет. В случае, если применялась тонко- и толстоигольная, а также жидкая биопсия, пациента отпустят домой всего через несколько часов после окончания процедуры. Доктор также дополнительно даст рекомендации о том, как быстрее избавиться от гематомы на месте прокола и снять болезненность, если она вдруг появится.
Морфологическая диагностика, первым этапом которой является биопсия, – это «царица доказательств» в онкологии. Окончательный диагноз раковой опухоли ставится только по результатам этого обследования. А информация, полученная в его ходе, ляжет в основу индивидуальной схемы лечения пациента.
С уважением, врач медицинского центра "Анадолу" Гузаль КескинПерейти на anadolumedicalcenter.ru