Чаще всего причинами для смены протокола химиотерапии выступают следующие ситуации:
Первоначальная схема не работает. Чтобы проверить эффективность химиотерапии, пациенту периодически назначают контрольные обследования. Если они показывают, что опухоль продолжает расти, или в организме появляются новые очаги, препараты нужно менять.
Плохая переносимость химиопрепаратов, серьезные побочные эффекты. Тут каждую ситуацию нужно оценивать индивидуально, сопоставлять пользу химиотерапии и степень выраженности токсических эффектов. В некоторых случаях врачи все же рекомендуют продолжить лечение в комплексе с поддерживающей терапией. Иногда достаточно сделать перерыв, например, при изменениях в анализе крови: снижении уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Когда показатели возвращаются к норме, лечение продолжают.
Новая информация о злокачественной опухоли. Например, схема химиотерапии может быть изменена после пересмотра гистологических препаратов, получения результатов иммуногистохимического или генетического анализа.
Иногда врачам приходится учитывать пожелания пациентов. Например, если человек категорически не хочет лечиться определенным химиопрепаратом из-за риска тяжелых побочных эффектов или не может оплатить стоимость дорогостоящего лекарства, которое нельзя получить по программе ОМС. Это сложные ситуации, и их всегда нужно подробно обсуждать. Решение всегда принимают индивидуально, но в приоритете стоит борьба со злокачественной опухолью.
Чаще всего меняют протокол химиотерапии в том случае, если первый не приносит никакого результата или же пациенту не подходят какие-либо из подобранных веществ.
Чаще всего меняют протокол химиотерапии в том случае, если первый не приносит никакого результата или же пациенту не подходят какие-либо из подобранных веществ.