Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

О чем следует договориться архитекторам между собой?

Строительная сфера, и архитектурная деятельность внутри этой сферы, достаточно сильно зарегулирована "сверху", государством.
Но формирование горизонтальных связей считаю очень важным для развития рынка.
Обсуждение профессиональных вопросов про искусство, про менеджмент, про юридические вопросы помогло бы выстроить более стабильно растущий рынок проектирование.
Как вы думаете, надо ли о чем-то договариваться внутри профессии?
Или это только мешает ведению бизнеса?
Про профсоюзы пока не говорю...
Искусство и культураДизайнАрхитектура
Анонимный вопрос
Архитектура, город, люди
  · 1,8 K
Меня интересуют информационные технологии в искусстве. Вышла книга "Информационные...  · 7 мар 2022
Есть два "пласта" о договоренностях архитекторов:
1. Общекорпоративные вопросы - взаимодействие с заказчиком и городом, ценовая политика, преподавание, участие в разработке норм и правил и др.
2. Совместная работа на одном проекте.
Во втором я, как заказчик, девелопер, принимал непосредственное участие. К участию в нашем большом (40 разнообразных зданий, большое подземное 3-уровневое пространство, 5 га парковой зоны, 15 тыс. м кв. Коммерческих площадей, 3 детских сада, школа) проекте были приглашены 7 архитекторов, которые проектировали различные здания. Это было осознанное решение, ибо проект реализовывался в историческом центре Москвы - городе эклетичном, для которого не характерны большие однотипные ансамбли (не Питер и не Париж). И мы хотели, чтобы чтобы и наш комплекс включал разные здания.
При этом нельзя было допустить и хаоса как в фасадных решениях, так и строительных. Поэтому из этих семи архитекторов был выбран один из них, ставший "генеральным" архитектором (на дома были свои главные архитекторы). Он разработал, во-первых, дизайн код, определивший общие требования к домам и, во-вторых, подземную часть с указанием размещения лифтовых шахт.
При этом все работы на этапе эскиза были организованы генеральным во взаимодействие со всеми и с каждым отдельным главным. Получился очень интересный проект, который задал сразу несколько тенденций в архитектуре.
Вот такой пласт совместной работы мне хорошо знаком.
1 эксперт согласен
Отлично описан процесс взаимодействия на крупных проектах
Экспертка в развитии городской среды, исследовательница  · 2 мар 2022
Спасибо за вопрос, Тимур! Очень интересно было подумать, что это может быть. Я думаю, что договариваться внутри профессии важно. Приведу несколько примеров из своего опыта. Например, можно договариваться об рыночной этике – не демпинговать цены на проект. Важно, чтобы заказчик выбирал исходя из своих ценностей и возможностей того или иного бюро, а не из-за низкой цене... Читать далее
Если мои наблюдения за Союзом верны, то институция действительно себя изжила. С одной стороны, она выполняет... Читать дальше
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов, благоустройства и ландшафтного дизайна...  · 27 февр 2022  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Внутри организации - да. Подача, оформление - стиль, единый подход к организации работы и тп. Это повышает качество продукта и упрощает работу. А все остальное не имеет смысла, так как не даст никакого результата. Профсоюз? Тоже не вижу смысла, так как это политическая структура, которая простому архитектору будет мешать, а глобально - будет решать вопросы основного... Читать далее
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Какое-то внутреннее желание консолидации, но тоже не знаю зачем))))