BIM – это современный метод проектирования зданий с использованием информационных технологий, который позволяет отслеживать процесс строительства с момента планирования конструкции до момента сдачи строения в эксплуатацию.
В 2022 году набирает популярность переход от 2D моделирования зданий к технологии информационного моделирования. Рассмотрим плюсы и минусы использования BIM-технологий в строительстве и насколько они совместимы с российской действительностью.
Основными преимуществами замены стандартного 2D моделирования на BIM-технологии являются:
- снижение стоимости планирования и строительства;
- сокращение сроков реализации проекта;
- уменьшение количества ошибок в проектной документации;
- повышение точности в расчетах.
Использование BIM-технологий в строительстве позволяет специалистам разных областей:
- работать с моделью здания одновременно, накладывая результаты своих работ друг на друга, тем самым получая полную картину строения;
- просматривать и редактировать модель здания на всех этапах строительства;
- проводить экспериментальную проверку модели в заданных условиях;
- отслеживать автоматические изменения данных всей модели строения при внесении правок в один из разделов.
Технологии информационного моделирования активно используются ведущими компания по всему миру. Примером служат данные, приведенные компанией Mott MacDonald, согласно которым, за счет использования BIM, стоимость строительства стадиона Casement Park Stadium в Великобритании была сокращена на 52%.
В России с помощью BIM-технологий были построены стадионы «Газпром Арена», стадион «Волгоград Арена», аэропорт «Домодедово-2» и комплекс «Лахта Центр».
Недостатки использования BIM-технологий
Для применения BIM-технологии в строительстве необходимо иметь соответствующие программы и специалистов, которые смогли бы в них работать.
Основная проблема заключается в том, что покупка необходимых программ требует больших затрат, позволить себе которые может не каждая компания.
Оплата
обучения и работы грамотных специалистов также относится к финансовой составляющей.
Использование BIM-технологии в России
С учетом всех особенностей использования BIM и развития российской строительной отрасли, можно сделать выводы, что внедрение технологии информационного моделирования положительно сказывается на темпах развития отечественной стройки.
Согласно
Постановлению Правительства № 331, с 1 марта 2022 года использование BIM-технологий становится обязательным для всех, кто получает финансирование проекта от нашего государства.
Также был организован
технический комитет по информационному моделированию в строительстве. Он осуществляет свою деятельность с 29 марта 2022 года на базе Института развития ДОМ.РФ и занимается разработкой нормативно-технической документации, способствующей скорейшему введению BIM-технологий в массовое использование в России.
Таким образом, технологии информационного моделирования не только планируют повсеместно использовать в отечественной строительной отрасли, но и уже активно применяют на практике.