Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как отразятся на архитектуре и градостроительстве итоги COP 26?

ДизайнЭкология+3
  · 3,5 K
Инженер-строитель, веду экологичный образ жизни. Занимаюсь проектированием энергоэффективн...  · 1 февр 2022
Жизнь других или устойчивое "недоразвитие"?
С большущим запозданием выскажу мнение по поводу COP 26, итоги которого увидим (или не увидим) уже в этом году. Проблемам городов и архитектурной среды посвятили последний день конференции, в результате которого бизнес и правительственные группы некоторых стран объявили о 26 инициативах по борьбе с изменением климата в городах, регионах и строительстве.
Что запланировали в цифрах:
  • Инициатива с говорящим названием “Гонка к нулю” ставит цели ускорить действия по борьбе с выбросами углерода в течение жизненного цикла здания к 2030 году.
Почему мир так беспокоит уменьшение выбросов парниковых газов для зданий? На здания и сооружения приходится около 40 процентов выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла, а сами здания потребляют ~35 процентов энергии.
Поэтому архитектурно-строительная среда обладает большим потенциалом по смягчению последствий изменения климата.
  • 1049 городов и местных органов власти присоединились к этой “Гонке”. Представляя 722 миллиона человек, это коллективное действие потенциально способно сократить глобальные выбросы на 1,4 гигатонны в год к 2030 году.
  • Кроме “Гонки к нулю” существует инициатива “Гонка к устойчивости”, точнее сказать к стойкости, к которой присоединились 300 млн человек из 75 регионов. Угрозы, связанные с изменением климата, возрастают - наводнения, засуха, экстремальная жара, повышения уровня моря и другие экстремальные погодные явления. Поэтому адаптация к меняющемся климату для некоторых стран жизненно необходима.
Среди инициатив много внимания уделили развитию городской среды и архитектуры, поскольку население городов, как и Земли, будет неумолимо расти. Мировой строительный фонд удвоится, и, по прогнозам, 70 процентов мирового населения будут жить в городских районах. Также ожидается, что мировое потребление материалов увеличится вдвое, и треть этого роста приходится на материалы, используемые в строительстве.
Лозунги на СОР26 звучали так:
"Мы должны ускорить глубокое сотрудничество между малым и крупным бизнесом, правительством, муниципалитетом и проектными группами. Ведь благодаря сотрудничеству будет возможна трансформация рынка в направлении создания устойчивой среды".
Конечно, в этих инициативах много “надо” и “мы должны”, и даже  директор Мирового совета по зеленому строительству признает, что формулировки принятых пактов размытые, нету четких финансовых обязательств “более богатых стран”. В то время как для развитых стран, развивающиеся страны, которые по совместительству страны большего климатического риска, - это рынок сбыта зеленых технологий в первую очередь, а не те, кого надо спасать.
К России перечисленные выше инициативы никак не относятся. Страна не подписала глобальное соглашение о переходе к чистой энергии и отказе от угля (как и некоторые другие крупные потребители угля - Китай, Штаты, Индия и Австралия), что уж говорить о строительстве.
Но давайте повременим с пессимистичными выводами. Ведь то, что было на COP26 - это жизнь других, и как говорит Жанна Бадоева - трава зеленее в чужом огороде, и иногда наша жизнь лучше сказки, которую нам рассказали :)
COP26 - это прекрасное далеко для нас, и наверное, имеет смысл упомянуть событие, которое хоть как-то повлияет на внутренний строительный рынок.
Осенью прошлого года компания JLL  в партнерстве со Всемирным экономическим форумом выпустили 10 принципов зеленого строительства, где описаны шаги к достижению углеродной нейтральности зданий к 2050 году.
Научно-Исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве (сокращенно - НИИУРС) с учетом опыта ВЭФ предложили адаптированный вариант изложенных выше 10 принципов для российских девелоперов. Институт имеет вес в российском строительном мире, о чем говорит количество сертифицированных зданий и жилых комплексов по системе GREEN ZOOM, авторами которого также является НИИУРС.
Поэтому оптимистично предполагаю, что российский строительный мир ждут перемены в 2022 году, и всё больше застройщиков будут вовлечены в ESG-повестку.
5 экспертов согласны
Спасибо за обзор!
Руководитель архитектурной студии ⚡ архитектор, инженер, дизайнер  · 26 нояб 2021  · meandre.ru
Я думаю, что напрямую никак. В Глазговском климатическом пакте нет никаких деталей, это скорее глобальное соглашение о намерениях, основные цели которого - выход на углеродную нейтральность, отказ от угля и ограничение выброса метана. Мне не кажется, что это повлияет на архитектуру напрямую. Но косвенно может. IFRS запускают инициативу ISSB, которая сформирует... Читать далее