Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналистка, авторка в фактчекерском проекте «Проверено.Медиа».   · 17 февр 2022

Правда ли, что взрослому человеку нужно выпивать в день 2 литра, или восемь стаканов, воды?

Распространено мнение, что для поддержания крепкого здоровья взрослому человеку требуется выпивать в сутки два литра, или восемь стаканов, воды. Мы решили проверить, подтверждается ли эта рекомендация научными данными.
Информация о таком количестве питьевой воды встречается на многочисленных сайтах, посвящённых здоровому образу жизни. Сторонники такого подхода обещают, что соблюдение этого режима ускорит потерю веса, предотвратит головные боли и образование камней в почках, улучшит концентрацию внимания, придаст эластичности хрящам и суставам, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга и даже поможет предотвратить развитие рака молочной железы, прямой кишки и мочевого пузыря. Для контроля употребляемой жидкости разработаны даже специальные мобильные приложения.
Вода выполняет множество функций в нашем организме: входит в состав крови, растворяет питательные вещества для лучшего усвоения, участвует во множестве биохимических процессов и выводит отходы жизнедеятельности. Организм удаляет воду благодаря работе почек, кожи и лёгких. Так, с мочой в день человек теряет в среднем от 0,5 до 1,5 л жидкости, и чуть менее 1 л покидает наш организм вместе с дыханием и в процессе потоотделения. Патологические состояния (длительная рвота или тяжёлая диарея) могут привести к потери 4 и более литров жидкости за день. Основная доля жидкости поступает в организм через пищеварительный тракт, ещё некоторое количество образуется при метаболических процессах. Суммировав указанные выше потери, объём в 2 необходимых литра (или восемь стаканов) воды в сутки кажется довольно очевидным. Но так ли это?
На самом деле можно установить даже наиболее вероятный первоисточник рекомендации выпивать 2 л воды в сутки. Такое количество впервые фигурирует в рекомендации 1945 года комиссии по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета США. Однако информация о 2 л была представлена там в другом контексте. В документе говорилось, что взрослым рекомендуется употреблять 1 мл жидкости на каждую съеденную калорию. За среднее были приняты такие нормы потребления: 2000 калорий в день для женщин (следовательно, 2 л) и 2500 калорий для мужчин (то есть 2,5 л). Отдельно в документе проговаривалось, что учитывается не только вода, а любая жидкость, в том числе поступающая из фруктов и овощей, которые в значительной мере состоят из воды. Почти 20 лет спустя похожая цифра всплыла в книге «Питание для крепкого здоровья» Маргарет МакУильямс и Фредерика Стэра. Они рекомендовали выпивать в день от шести до восьми стаканов воды. В этом совете уже не учитывались другие типы жидкостей (чай, кофе, супы, соки и т. д.), а также продукты со значительной долей воды в составе.
В 2002 году в «Американском журнале физиологии» был опубликован масштабный метаобзор на эту тему. Учёные не нашли никаких научных подтверждений необходимости выпивать 2 л воды в сутки. При этом они смогли выделить несколько опасностей, подстерегающих тех, кто решит следовать этой норме: водная интоксикация и гипонатриемия (недостаток натрия в организме). Эти состояния крайне опасны для организма. В частности, марафонская бегунья Джоанна Пакенем пострадала из-за перегидрации: посреди дистанции она упала в обморок, была доставлена в больницу, где провела ещё почти три дня в коме. Зафиксированы даже летальные исходы от водной интоксикации.
В этом же метаобзоре учёные рассмотрели возможные преимущества употребления значительных объёмов воды. В исследованиях относительно взаимосвязи частоты различных видов рака, а также ишемической болезни сердца и суточного потребления воды учёные смогли выявить только корреляцию, а не зависимость. Более того, разделение на группы «пьющие много» и «пьющие мало» проходило отнюдь не на границе 2 л в день. Например, в десятилетнем исследовании предпосылок развития рака мочевого пузыря у мужчин более низкий риск выявили в группе, потребляющей в сутки от 1440 мл жидкости (а не воды), а самый высокий — у тех, кто пьёт меньше 240 мл. А в шестилетнем исследовании связи объёма потребляемой жидкости в сутки и риском фатальной ишемической болезни сердца у женщин было продемонстрировано, что риск ниже у тех, кто выпивает от 1185 мл жидкости, а выше — у тех, кто пьёт меньше 474 мл. Долгосрочное когортное исследование также не выявило связи между потреблением значительных объёмов воды и более высокой продолжительностью жизни.
Интересно, что для поддержания водного баланса и, следовательно, для профилактики различных болезней одинаково хорошо подходят разные напитки, хотя многие по-прежнему считают, что содержащийся в некоторых напитках кофеин делает их или непригодными, или менее полезными для организма с точки зрения восполнения водного баланса. Так, в рандомизированном контролируемом исследовании не обнаружено никакой значимой разницы в эффективности воды и чёрного чая для поддержания водного баланса. Исследование 2000 года рассмотрело ещё больше вариантов различных напитков: анализировались напитки без кофеина, содержащие кофеин, калорийные (например, различные сладкие газировки) и бескалорийные. Все четыре группы напитков были признаны одинаково подходящими для восполнения водного баланса организма.
Отдельно в 2014 году проверили кофе (бытует мнение, что этот напиток не восполняет жидкость в организме, а, наоборот, ведёт к обезвоживанию). Кофе в умеренных дозах (три-шесть чашек в день) оказывал такое же «увлажняющее» действие на организм, как и вода, следовательно, подходил для восполнения водного баланса. Даже алкогольные напитки демонстрируют сравнимую с водой способность восполнять потери жидкости в нашем организме. Таким образом, и чай, и кофе, и сладкую газировку, и суп, и бокал вина за ужином можно учитывать при подсчёте потребляемой жидкости.
Более того, наш организм вполне может сам контролировать необходимую норму жидкости. «Контроль над гидратацией — это один из самых сложных механизмов, который в ходе эволюции развил человеческий организм. Мы располагаем огромным количеством изощрённых приёмов для поддержания нужного уровня гидратации», — считает Ирвин Розенберг из лаборатории неврологии и старения Университета Тафтс в штате Массачусетс. Итог подводит рекомендация британского министерства здравоохранения: взрослому человеку рекомендуется употреблять шесть-восемь стаканов жидкости. При подсчёте должны учитываться вода, чай, кофе, молоко, фруктовые соки и смузи, спортивные и энергетические напитки.
Таким образом, рекомендация пить восемь стаканов чистой воды в день для поддержания здоровья организма и профилактики различных болезней не имеет под собой никакой научной основы. Оптимальной для взрослого человека в умеренном климате нормой потребления считается шесть-восемь стаканов любой жидкости, в том числе получаемой из пищи.
То, что мы делаем — капля в океане. Но без нее океан был бы меньше. @Мать ТерезаПерейти на provereno.media
1 эксперт согласен
Вот это совсем неожиданно... Впрочем, когда я хочу пить, мой организм мне подсказывает, что пить надо именно воду... Читать дальше
Несколько раз пыталась пить эти пресловутые литры... Жить при этом становится очено тяжело, потому что нужно всегда быть рядом с туалетом :)
Сейчас ограничиваюсь стаканов воды утром натощак, а в остальном прислушиваюсь к организму
@Любовь Кобцева, у меня новая фишка: заливаю лимон, порезанный на 6 частей 1,5 литрами воды на ночь, и на следующий день пью в течение всего дня. По мнению нутрициолога, это один из самых простых способов поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.
Не знаю чего там должно происходить) особо не заметила изменений... Ну вода с лимоном в принципе вкусно))
Жалко, что нельзя лайкнуть больше одного раза. ))