«Березин хорошо помнил слова, сказанные ему Сталиным в 1918 году в Царицыне. Сталин потребовал расстрела нескольких военных специалистов из бывших офицеров царской армии. Березин, тогда начальник особого отдела, доказывал ему, что обвинения неубедительны и расстрел вызовет много осложнений и проблем. На это Сталин поучительно ответил:
— Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблем.
И Сталин оказался прав. Пришла телеграмма об отмене расстрела, но люди уже были расстреляны. Никаких проблем не возникло».
«Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял... "Нет человека — нет проблем..." Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника».
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвёл известный афоризм Сталина: "Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!" Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своём произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актёр в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих "соратников", а вернее, холуёв. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах... В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
— Значит, не помните точно, где?
— Точно — нет.
— Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, – я её сам придумал! Впервые в "Детях Арбата" эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот никто не помнит и не знает...
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь. Я встал и пожал его руку.
— Анатолий Наумович! — сказал я с неподдельным волнением и даже пафосом. — Если так, то разрешите мне вас поздравить и выразить восхищение. Ибо вам в нескольких словах удалось удивительно точно передать всю суть сталинского подхода к людям. Его психологию. Знаете, это лучше, чем у Фрейда с его оговорками. А то, что никто не помнит, — еще лучше. Стало быть, фраза стала народным присловьем. Вы создали истинно народное произведение. Знаете, как народная песня. Или былина.
— Вы так действительно считаете?
— Абсолютно. Высшее признание для творца — это когда его имя забывают, а произведение помнят, оно становится безымянным, зато народным.
— Ну, вы меня успокоили. А я-то... переживал, знаете ли. Везде эта фраза — и никогда нет никакой отсылки. Вот и у вас тоже».
Здорово, конечно, но хватило бы двух последних абзацев. Собственно, последние лет 15 только их и приводят везде
Вообще все эти пересуды бессмысленны.
Китай. Они оценили катастрофические последствия тех действий, которые были совершены в отношении Сталина, сели, посчитали, и сделали вывод - в семи случаях Мао был прав, поскольку велик. А в трёх - он заблуждался. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Формулу 7 : 3 довели до сведения каждого (!) китайца, ну а кто пытался "бузить", того загнали "по самую шляпку".
В Китае даже дипломаты не рискуют говорить плохо о Сталине. Там, не глядя на ранги, за публичную клевету на Сталина стаскивают с трибуны и бьют ногами. И правительство это приветствует.
Та у них так во всем. Если репрессии то сразу 70 миллионов сгноили в Гулаге, и половина сидела, половина охраняла. Если Победа над нацистской Германией, то завалили трупами. Если индустриализация - то на крестьянских костях.
Сложнее, к примеру, с Гагариным. Хотя тоже вывернулись - а американцы зато на Луне были, а совки не способные!
Ненависть к собственной стране тяжкое заболевание, по всей видимости неизлечимое, хотя никто не пробовал уринотерапию...