Хоть и профессии фактчекера больше 100 лет, многие не знают, в чём состоит работа таких специалистов. Предлагаю рассказать о работе фактчекера, основываясь на своих задачах, бэкграунде и повседневной работе в редакции.
Фактчек - проверка информации на предмет достоверности. Кроме этого фактчекеры занимаются развенчанием мифов (debunking), контролем обещаний и деконструкцией пропаганды.
Как верно подметил автор вопроса, профессии фактчекера больше 100 лет. Сегодня фактчек уже можно называть отдельным форматом журналистики. Но первые фактчекеры в 1920-ых годах были сотрудниками больших редакций, которые, как правило, занимались верификацией (сверкой) информации в статьях журналистов перед публикацией. Подробнее об истории фактчекинга можно почитать в этом материале.
Чем занимается сегодняшний типичный фактчекер? Мы помогаем людям определить, что правда, а что нет в сложной экосистеме под названием информационное поле. Мы развенчиваем фейки, проверяем утверждения в сети, высказывания публичных лиц, иногда статьи наших коллег журналистов из других изданий (и такое бывает).
Повседневная работа нашей редакции не сильно отличается от работы других журналистов, кроме того факта, что мы работаем в своём формате. Мы находим материалы для проверки, пишем статьи. Мы стараемся взаимодействовать с аудиторией, и многие материалы для проверки присылают нам именно читатели.
Каждый человек занимающийся фактчекингом подходит к проверке информации, вооружившись здоровой долей скептицизма - по отношению к проверяемой информации, а также к своему первому суждению о ней. Всегда иметь ввиду, что ты можешь ошибаться - одно из важных правил в этом деле. Ещё одно правило - проверяй даже то, что выглядит очевидным.
Далее следует скрупулёзная проверка, которая в зависимости от величины и комплексности проверяемой информации может занимать от нескольких минут до нескольких дней. Нужно не просто сказать, что утверждение является правдой, манипуляцией или ложью - важно это доказать, используя надёжные источники.
Кто мы такие, чтобы проверять других? Мы - журналисты, которые очень сильно зациклены на донесении достоверной информации. Только и всего. В связи с тем, что в нынешнем информационном поле искажений и ложной информации очень много, мы решили взять на себя роль эдаких санитаров. Бьём тревогу, когда видим, что интернет-пользователей пытаются обмануть.
Как можно удостовериться в том, что мы сами не пытаемся обмануть читателей? Для этого у нас есть собственная методология, с которой может ознакомиться любой человек (например: критерии отбора материала для проверки и критерии вынесения вердиктов). Основные принципы нашей работы: принципальная проверяемость материала и работа с открытыми источниками. Мы основываемся на данных, доступных для всех. Для того, чтобы наши читатели могли понять, как мы проверяли утверждения, мы всегда оставляем ссылки в статьях на те источники, которыми мы воспользовались в своей работе.
Как мы выбираем, что проверять? Кроме принципиальной проверяемости материала важен также уровень ретрансляции того или иного сообщения и общественный резонанс. Обычно эти критерии касаются виральных фейков и других активно рассылаемых ложных и манипулятивных сообщений в сети. С другой стороны проверкой высказываний госслужащих (депутатов, министров, президента) мы занимаемся вне зависимости от уровня распространения. Это просто важный компонент в построении здорового диалога между обществом и государством. Граждане должны знать не только о чём говорят чиновники, но и о том, как часто они говорят правду.
Мы эксперты, учёные, врачи? Мы, в первую очередь, журналисты. У каждого из нас есть свой бэкграунд. Кто-то изучал экономику, кто-то филологию, кто-то журналистику, кто-то международные отношения и т.д. Но мы не основываем статьи на собственном мнении и не полагаемся только на свои знания. Мы понимаем свою ответственность перед аудиторией и в проверках основываемся на авторитетных источниках в той или иной сфере. Актуальный пример: если мы проверяем что-то касательно вакцин от коронавируса, мы обязательно консультируемся со специалистами, которые разбираются в этом вопросе.
Бывали ли у нас ошибки? Конечно. Все люди ошибаются. Для этого мы составили правила внесения изменений и дополнений в тексты статей. Опять же, самое главное в нашей работе - прозрачность.
Если будут ещё вопросы, буду рад ответить в комментариях.