Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, редактор, автор подкаста «Коллеги Пардашьян»  · 15 мая 2021  ·
pardashian

Правда ли, что морковь, улучшающая зрение — миф, придуманный британцами с целью скрыть использование радара?

Согласно распространённой информации, история о невероятной пользе моркови для зрения — фейк, появившийся в годы Второй мировой. Во время налётов немецкой авиации британские лётчики использовали передовую для своего времени вещь – бортовые радары, но скрывали этот факт, ссылаясь на уникальные свойства поедаемой ими моркови. Фактчекер издания «Проверено.Медиа» Павел Солахян выяснил, так ли это было.
Некоторые источники ссылаются на исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном журнале Smithsonian в августе 2013 года. Автор исследования – куратор Всемирного музея моркови Джон Столярчик — изучив документы и прессу разных лет, составил следующую картину событий.
Во время немецких налётов на Британию в 1940 году люфтваффе часто наносили удары под покровом темноты. Самолёты королевских ВВС смогли успешно противостоять немецким истребителям благодаря новой секретной технологии.
Бортовая радиолокационная станция (БРЛС), впервые использованная британцами в 1939 году, обнаруживала вражеские бомбардировщики до того, как они достигали Ла-Манша. Но чтобы сохранить свою технологию в секрете, правительство Соединённого Королевства решило пустить в оборот довольно оригинальную версию своего успеха: морковь.
В том, что дело обстояло именно так, Столярчика убедили бумаги из Имперского военного музея, архива проекта «Массовое наблюдение» и Национального архива Великобритании.
Всё началось с того, что 19 ноября 1940 года молодой британский лётчик Джон Каннингем впервые в истории сбил вражеский самолет с помощью БРЛС. Последняя деталь, конечно, была неизвестна широкой публике, зато было хорошо известно, что в момент боевого подвига за окном стояла ночь.
После нескольких месяцев подобных феноменальных результатов Каннингем заслужит прозвище «Кошачий глаз». Но это будет потом, а сначала британскому руководству пришлось придумывать правдоподобную — если её можно назвать таковой — легенду.
Лорд Вултон, министр продовольствия в британском правительстве, пообещал согражданам, что их зрение будет таким же хорошим, как у Каннингема, если они будут есть достаточно много моркови и перестанут жаловаться на нехватку нормированного мяса. Тем более, как проще всего заставить детей есть морковь? Правильно: сказать им, что это любимая еда героев.
Вот тогда-то и началась грандиозная рекламная кампания, о которой до сих пор ходят легенды.
Подпись: «Ночное зрение может быть вопросом жизни и смерти. Ешьте морковь, зелёные и жёлтые листовые овощи. Они богаты витамином А, который очень важен для ночного зрения».
Нет никаких доказательств того, что немцы купились на эту уловку. По словам Столярчика, до нас дошли лишь байки о том, как командиры Третьего рейха начали кормить своих пилотов морковью, думая, что в новостях с Туманного Альбиона есть доля правды. А вот на собственных граждан эта британская пропаганда подействовала безотказно. Народ поверил, что во время светомаскировки (обычная практика в часы немецких бомбардировок) морковь помогает превосходно видеть в темноте.
Фото: Национальное управление архивов и документации США
Возможно, мода на «морковное» зрение и сошла бы в какой-то момент на нет, однако вскоре Германия устроила Великобритании продовольственную блокаду, и чиновникам пришлось начать кампанию по популяризации блюд из доступных овощей. В одном из министерских выпусков «Брошюры по военной кулинарии» были представлены рецепты морковного пудинга, морковного торта, морковного мармелада и морковного пирога.
Каждый британец знал, как выглядит Доктор Морковь – симпатичный персонаж, защищающий людей от недугов. Доктор и его морковное семейство появились на свет благодаря художникам студии Диснея. Параллельно за океаном экранную борьбу против Гитлера вёл другой популярный герой Багз Банни — не морковка, но большой её любитель.
Таким образом, своею славой средства, «улучшающего зрение», морковь действительно обязана фейковой военной пропаганде. Но так ли уж этот овощ бесполезен для глаз? Безусловно в моркови содержится значительное количества витамина А (в виде его провитамина бета-каротина).
Исследование, проведённое Медицинской школой Джонса Хопкинса в 1998 году, на примере 30 тысяч женщин из Южной Азии показало, что в группе, принимавшей таблетки с витамином А, было на 67% меньше случаев куриной слепоты, чем в группе, получавшей плацебо.
Однако в 2003 году другой опыт с мужчинами принёс совсем иной результат: пациенты, в течение 12 лет употреблявшие каротин, оказались неотличимы по степени развития катаракты от потребителей плацебо.
Общий вывод, который из этих и других опытов сделали офтальмологи, таков: витамин А может помочь при куриной слепоте, а вот при катаракте практически бессилен. Кроме того, витамин А может быть эффективен для зрения только в случае дефицита этого вещества в организме, в иных случаях он действительно бесполезен. А иногда может оказаться опасен, при особо крупных дозах.
Иными словами, морковь в отдельных случаях способствует нормализации зрения (в частности, в темноте), но не справится сделать ваше нормальное зрение «орлиным» или «кошачьим».
Мой блог о медиа и коммуникациях в Казахстане →Перейти на t.me/pardashian
Витамин А, он же ретинола ацетат, которым богата морковь, и без всяких британских баек действительно улучшает... Читать дальше