Составили список курсов, в которых учат навыкам проверки данных на достоверность, основам медиаграмотности и критическому мышлению.
- Factcheck Academy
В рамках курса «Инструменты цифровых расследований» вы сможете освоить инструменты цифровых расследований, которыми пользуются фактчекеры и журналисты-расследователи по всему миру — от группы Bellingcat до команды Politifact. Курс состоит из шести больших блоков, включающих обучающие видео, тестовые задания и короткие ролики, показывающие, как пользоваться инструментами. Обучение бесплатное, язык — русский.
- «Новые технологии фактчекинга для защиты внутренних и внешних коммуникаций от фейк-ньюс»
Программа повышения квалификации от Высшей Школы Экономики. Курс нацелен на то, чтобы обучить навыкам создания системы фактчекинга и противодействия фейк-ньюс, чтобы обеспечить информационную безопасность внешних и внутренних коммуникаций организации. Авторы курса — члены Альянса Глеб Черкасов и Ольга Сытник (оба — сотрудники Центра медиапрактика при НИУ ВШЭ). Обучение платное и стоит 14 000 руб.
- «Фактчек. Просто и доступно о разоблачении фейков»
Курс от медиашколы при аналитической платформе
CABAR.Asia. Курс даёт базовую информацию о манипуляциях в медиа и правилах их распознавания. Обучение включает в себя шесть модулей и рассчитано на две недели изучения. Авторы курса — Александр Гороховский (главред сайта
FactCheck.com.ua и проекта «Без Брехні») и Альона Луценко (диктор «Без Брехні»). Обучение бесплатное.
- Курс лекций "MediaMe!"
Сборник записей онлайн-лекций от экспертов в области фактчекинга и медиаграмотности. Темы лекций — самые разные: начиная от проверки высказываний публичных лиц заканчивая паническими рассылками в мессенджерах. MediaMe! — это совместный образовательный проект международного центра журналистики MediaNet и первого центральноазиатского фактчек-ресурса
Factcheck.kz. Обучение бесплатное, язык — русский.
Какие курсы и мастер-классы по фактчекингу вы знаете или проходили сами? Делитесь в комментариях.