Какими ресурсами для проверки достоверности медицинской информации пользуетесь? Какие распространенные признаки есть у научной и антинаучной информации?
Для проверки медицинской информации фактчеры обращаются к принципам доказательной медицины. Из всего объёма публикаций на нужную тему отсеиваются ангажированные (подготовленные полностью или при участии разработчиков, акционеров и иных заинтересованных лиц). В оставшихся анализируется методология исследования (перед простым слепым — предпочтение отдается двойному слепому, перед обычным исследованием — плацебо-контролируемое и так далее), проверяется соотношение результатов контрольной и экспериментальной группы. Если речь идет не о новейшей разработке, то мы стараемся найти похожие эксперименты, проведенные другим составом исследователей.
Основные ресурсы:
Что касается научной и антинаучной информации, тут сложно выделить однозначные признаки, фактчекеры руководствуются чаще наработанным за годы практики чутьем. Например, научная информация редко преподносится как невероятное открытие, скорее как острожный прогноз: «препарат Х может быть применен в терапии высокодифференцированных опухолей молочной железы». В то время как антинаучный заголовок скорее будет звучать как «препарат Х способен излечить рак на любой стадии». Научная информация сдержана, ориентирована на профессиональный круг читателей и почти не попадается в постах социальных сетей, если речь конечно не о научном сообществе.