Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналистка, авторка в фактчекерском проекте «Проверено.Медиа».   · 24 июн 2021

Правда ли, что в жару горячее пить полезнее, чем холодное?

Многие из нас в жару получали совет выпить горячего чаю, чтобы организм легче переносил слишком высокие температуры. Мы решили проверить, верен ли такой совет и имеет ли он под собой научные основания.
О пользе горячих напитков в жару пишут в блогах и СМИ. Горячий зелёный чай считается традиционным напитком для жаркого лета в странах Центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Сторонники горячего чая обычно аргументируют свою позицию тем, что он повышает температуру тела и жара переносится организмом легче.
В среднем человек может долгое время находиться при температуре воздуха выше 50 °С и даже выдержать полчаса при 100 °С. Однако при высоких температурах нужно учитывать также, насколько ветреная погода и высокая влажность, а также возраст и вес самого человека и даже то, какая на нём одежда. Например, если воздух совсем сухой и почти неподвижный, то даже при 100 °С можно за полчаса не получить никаких повреждений. Максимальная температура для постоянного проживания человека не определена, но жители Сахары, Аравии и Центральной Австралии днём живут при температуре выше 50 °С. Абсолютный температурный рекорд был зафиксирован 10 июля 1913 года в Долине Смерти (США) и составил 56,7 °С.
Человеческий организм имеет несколько механизмов для терморегуляции: потоотделение, изменение частоты дыхания и сердцебиения. Наше тело способно производить до 2 л пота в час, который, испаряясь с кожи, поддерживает температуру организма в приемлемых пределах.
Горячие напитки действительно кратковременно повышают температуру нашего тела ещё сильнее, чем ускоряют потоотделение и создают эффект быстрого охлаждения. Однако крайне важно, чтобы потерянное количество жидкости было компенсировано, иначе возникнет обезвоживание. Именно из-за опасений обезвоживания некоторые врачи рекомендуют в жару полностью отказаться от горячих напитков. При этом они советуют избегать чая и кофе ещё и по причине содержащегося в них алкалоида — кофеина, обладающего мочегонным эффектом. Однако вода, входящая в состав кофе и чая, во многом компенсирует этот эффект.
Исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы поставили эксперимент, в ходе которого участники подвергались физическим нагрузкам, что создавало для организма условия, имитирующие жаркую погоду, а затем пили воду разной температуры: 1,5 °C, 10 °C, 37 °C и 50 °C. Те добровольцы, которые пили горячую воду, действительно активнее потели. Однако эффективность такого охлаждения зависела от их одежды — охлаждающим эффектом обладает не сам пот, а возможность его испарять. Глава исследования профессор Олли Джей сформулировал это так: «В очень жаркий день при высокой влажности, если на вас надето много одежды или если вы уже вспотели настолько, что пот капает на землю, а не испаряется с поверхности кожи, пить горячее — это плохая идея. Так как горячий напиток добавит ещё больше тепла телу, а испарять образующийся пот ещё быстрее организм не в состоянии, лучше выпейте что-нибудь холодное».
Таким образом, выбирая напиток в жару, горячему чаю или кофе стоит отдавать предпочтение только при низкой влажности воздуха, ветреной погоде и при условии, что ваша одежда позволит поту эффективно испаряться. Если же вы уже вспотели настолько, что пот падает каплями, то следует выбрать холодный напиток.
То, что мы делаем — капля в океане. Но без нее океан был бы меньше. @Мать ТерезаПерейти на provereno.media
А у нас вот щас 31°С🤔😂Я попил чайку, ну захотелось и пошёл на балкон пОтом исходить и делать протирающие процедур... Читать дальше

Очередной бред сумасшедшего! Явно человек мимо физики прошёл, впрочем может автор этого бреда "британский учёный" тогда ему простительно.
Почему горячее питьё в жару предпочтительнее холодного есть простой ответ - холодное греть не надо. Получается что горячее питьё быстрее в рот уйдёт при меньших затратах энергии. А как мы знаем работа, по земным законам, производит тепло. Значит организм будет нагреваться. А нам этого не надо. Так что ответ знал любой пятиклассник Советского Союза.
Осталось ещё провести исследование почему в Средней Азии в жару не голыми бегают, а носят стёганные одежды.

@Валерий Русских, нагрев холодной воды происходит в результате теплообмена, т.е. тело отдаёт тепло, а не набирает.

Я жил в Средней Азии много лет: местные узбеки, туркмены ,таджики, в жару пьют холодный,зеленый чай малыми глотками ! А мы пили воду литрами и потели как в бане и с нас все текло и соли и витамины- с потом утекали и мы становились обессиленными ,чтобы хорошо работать ! ! Надо учитывать опыт тех ,кто постоянно живет в жарких условиях !

кроме того если вам предстоит день провести на сильной жаре с утра примите как можно горячий душ и жару перенесёте легко, если день предстоит на холоде примите ледяной душ и не будете мёрзнуть.

А ещё горячее пьётся не спеша, тогда как холодное в несколько глотков.

Какую воду лучше пить? Безопасную из-под крана, в которой более 99,9% дистиллированной воды с опасными веществами: хлор, магний, натрий, железо…, или опасную дистиллированную без опасных веществ?

@Николай Машкин, это шутка такая или что? Попей дистиллированную воду месяц-другой к примеру и вперед ногами из дома вынесут от того,что она выведет из организма микроэлементы,те самые хлор,железо и прочее. Основы химии,класс 8 наверное,почитай на досуге

В своё время я разговаривал с пожилыми таджиками на эту тему. По их рассказам, на самом деле чай пьётся горячим не из-за жары, а из-за местной кухни. При готовке плова в рис они добавляют много мяса и столько же сала. Плов становится сальным, а горячий чай позволяет растворять сальную плёнку во рту. Повторюсь, это я услышал от таджиков, сам я в Средней Азии не был, так что ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, но здравый смысл в этом есть.

@Алексей Поляков, это касается традиционных мясных блюд из баранины. бараний жир застывает и его хорошо растапливать запивая плов горячим чаем.

я был в походе на алтае. ели забитого горного козла. один наш русский турист запивал еду чистой водой из горного ручья и с ним случился завороток кишок!

а хитрый татарин пил горячий чай и смеялся над русским бараном!

Очень интересно было узнать много нового! Я и не знал, как лучше делать)