С чего начинается история этого формата и почему он стал трендом в последние годы?
Когда мы говорим о фактчекинге, важно уточнять о чем идет речь – о внутриредакционной работе до публикации или внешнем фактчекинге уже опубликованных материалов. Мы в Fakecheck делим весь фактчекинг на внутренний и медийный, то есть внешний.
Профессии фактчекера около 100 лет, и большую часть времени фактчекеры работали преимущественно внутри редакций. Считается, что первый полноценный профильный отдел фактчекинга появился в журнале Time в двадцатых годах XX века. Суть внутриредакционного фактчекинга – минимизировать публикации с любыми ошибками и исключить публикации с серьезными ошибками. Серьезная ошибка – та, которая может привести к иску, финансовым и другим потерям читателей, повредить репутации издания. Собственно фактчекинг – это один из признаков СМИ, который отделял еще относительно новую качественную журналистику от "желтых изданий". The New York Times, которую здесь уже упомянули – это одно из первых американских СМИ, начавших жестко отделяться от "желтой прессы". Кстати, сотрудница этой газеты, занимающаяся фактчекингом, выпустила неплохую книгу про свое ремесло: The Fact Checker's Bible.
Сначала статус фактчекеров был ниже, чем у журналистов редакции. Без интернета фактчекеру приходилось нередко ходить в библиотеки и долго выискивать там различные факты. Позже к фактчекингу стали подключать и журналистов, когда они по сути проверяют материалы друг за другом (особенно в изданиях с низкой периодичностью, например, журналах).
Внутриредакционный фактчекинг состоит из трех блоков – это требования к входящим источникам, требования (или чеклисты) при создании материала и принципы разделения ответственности за результат. Во многих редакциях, особенно западных, эти действия достаточно формализованы. Как и военном уставе, даже если некоторые правила кажутся вам бессмысленными или избыточными – они основаны на многолетнем опыте и каждое правило вытекает из распространенной ошибки.
Внешний фактчекинг нацелен на проверку уже опубликованных материалов или заявлений публичных лиц. Сразу сделаю оговорку – вопреки распространенному мнению профессиональный (я подчеркиваю это слово) внешний фактчекинг не занимается только разделением новостей на настоящие и поддельные. Он во многом повторяет процедуру внутреннего фактчекинга, а выводы исследования показывают почему, например, нельзя частично или полностью доверять опубликованной информации. Цель такого фактчекинга – исследовать в целом убедительность материала, достоверность приведенных там данных, логичность и обоснованность выводов, добросовестность автора (не скрыл ли он важные общедоступные факты, способные повлиять на ваше восприятие, правильно ли описал контекст).
Первые попытки указывать СМИ на ошибки предпринимались еще в начале XX века, например, «Бюро корректности и честной игры» Ральфа Пулитцера. В конце 20 века внешний фактчекинг стал использоваться для проверки высказываний политиков. Первые фактчекинговые проекты в интернете (такие как Snopes.com или Factcheck.org) появились в 1990-х годах и начале 2000-х годов в США. Но настоящий расцвет этой деятельности связан с революций социальных сетей и началом доминирования пользовательского контента в медиасфере уже в 2010-х годах.
Переломный моментом считается 2016 год и президентские выборы в США. Как считается, Дональд Трамп одержал победу во многом благодаря эффективной работе с социальными сетями и распространением прореспубликанских, в том числе фейковых новостей. После этого под давлением правительств, политиков и общественных организаций платформы пользовательского контента стали сотрудничать с фактчекерами.
Точно не уверен, но когда-то с развитием печатной прессы авторы статей в которых указывались не проверенные данные. Указывали в конце статьи две буквы NT.
Кстати, Ente означает утка, так и появилось выражение гащетная утка.
Но с дальнейшим развитием прессы и публикацией не достоверных данных газеты стали получать всё больше исков в суд.
Ответом на массу исков и стал фактчекинг.