Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, редактор, автор подкаста «Коллеги Пардашьян»  · 2 авг 2021  ·
pardashian

Правда ли, что Лев Толстой когда-то принял ислам?

Существует мнение, что разочаровавшийся в православной церкви писатель сменил веру и стал мусульманином. Фактчекеры provereno.media выяснили, насколько это верно.
Предположения и даже утверждения о том, что Лев Толстой в определённый момент своей жизни стал мусульманином, можно найти на мусульманском YouTube-канале NUR, казахстанском сайте informburo.kz и в нескольких публикациях филолога Марьям Вахидовой. Встречаются они и в социальных сетях — например, в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Facebook. На сервисах «Большой вопрос» и «Ответы Mail.Ru» предполагают, что Толстой сменил веру незадолго до смерти.
Предположения о том, что Лев Толстой в какой-то момент стал мусульманином, чаще всего базируются на одной из двух его цитат. Одна датируется 1884 годом и гласит: «Пожалуйста, смотрите на меня как на доброго магометанина, тогда всё будет прекрасно». Согласно другой, Толстой считал ислам «конечной инстанцией любого разумного человека».
Помимо этого, Толстой на протяжении многих лет сначала заочно, а затем и очно полемизировал с официальным православием — это привело к публикации особого определения Синода о том, что «церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».
В 1884 году писатель действительно отправил письмо своей двоюродной тёте и близкой подруге Александре Толстой. Приведённая цитата про «доброго магометанина» в нём и правда есть, однако она представляется вырванной из контекста. На протяжении письма Толстой пытается рассуждать о религиозных спорах и о том, какие негативные эмоции может вызывать у людей несовпадение позиций.
В частности, он пишет:
«Я часто удивляюсь раздражению, которое вызывает моё исповедание веры. Почему протестантизм, унитарьянство, магометанство не вызывают такого раздражения? Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной; но если вы другой веры, то я очень понимаю, как сделалось то, что вы другой веры, и ваше различие со мной не может раздражать меня. Раздражение же против меня особенно жестоко».
Иными словами, Толстой лишь призывает собеседницу спокойнее относиться к его несогласию с официальной церковью и догматами.
Разбор второй цитаты провели фактчекеры из Кыргызстана. По данным ресурса factcheck.kg, эта фраза встречается исключительно в блогах и на тематических ресурсах, однако её нет ни в одном тексте, принадлежащем Толстому. Во время поиска кыргызские фактчекеры обнаружили упоминание о письме писателя некоей Елене Векиловой, с которой Толстой обсуждал вопросы религии. Письмо это существует, оно было отправлено в марте 1909 года. Как Векилова сообщила писателю, двое её сыновей решили перейти из христианства в ислам и просят её одобрения, однако намерения детей вызывают у неё опасения.
Толстой в своём ответе корреспондентке пишет: «В самых древних религиях больше всего чудесного и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего в самой древней, в браминской, уже меньше в еврейской, ещё менее в буддийской, конфуцианской, таосистской, ещё менее в христианской, но уже меньше всего в самой последней большой религии — в магометанской. И потому магометанство находится в самых выгодных в этом отношении условиях.
Ему стоит только откинуть всё неестественное, внешнее в своём вероучении и в основу поставить основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольётся с основами всех больших религий и в особенности с христианским учением, которое оно признаёт истиной». Иначе говоря, Толстой интересуется исламом, но не более того, а factcheck.kg пришёл к выводу, что приписываемая писателю цитата — фейк.
Хотя даже подлинные цитаты Толстого говорят о его положительном отношении и искреннем интересе к исламу, делать из этого вывод о принятии писателем мусульманства безосновательно. Нам не удалось найти ни единого подтверждения того, что он сменил веру или следовал мусульманским обрядам. Например, в 1908 году в своём дневнике Толстой оставил запись о том, что хочет быть похороненным в простом деревянном гробу, в то время как мусульман принято хоронить в саване.
Мой блог о медиа и коммуникациях в Казахстане →Перейти на t.me/pardashian
Он как минимум был не довелен и не только этим. Ему и не нравилось понятие и строй Манархии и т. п. История не... Читать дальше

Это эхо от мема вошедшего в оборот в Рунете после смерти Литвиненко и Кормильцева благодаря упорно, к месту и не к месту, утверждавшем об этом непроверенном факте Гейдару Джахидовичу Джемалю. Дошло до того, что о любом скончавшемся известном лице одно время говорили «Принял ислам»: «Березовский <> в Британии», «Гейдар Джахидович Джемаль <> второй раз»

Очевидно кто-то на школьном уроке по литературе ляпнул что-то подобное, а потом подтянулись фактчекеры.

@Александр Ивлев, Извините, но вы прочитали статью полностью?

Лев Толстой был мусульманином фактическим, или "человеком книги" /Корана/, или ханифом /строгим монотеистом/, почитаемым в Коране. Он читал Коран в переводе Крачковского и признавал Иисуса и Мухаммеда пророками.
Чтобы стать мусульманином любому христианину не обязательно принимать ислам официально. Ему достаточно разделять точку зрения Корана на Иисуса Христа, как пророка и Сына Человеческого.
Сура 112 «Очищение (Веры)» равна стихам 8-10 23 главы Матфея
Во имя Аллаха /Бога/ Милостивого, Милосердного!
  1. (1). Скажи: "Он - Бог /Аллах / - един,
  2. (2). Аллах /Бог/, вечный;
  3. (3). не родил и не был рожден,
  4. (4). и не был Ему равным ни один!"
Матфея 23:8-10 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
Арабское слово "ислам" переводится на русский как "покорность одному Богу". Следовательно Иисус при жизни проповедовал ислам /покорность одному Богу/ через синоптические Евангелия Мф 4:1-10, 6:6-13, 19:17, 22:36-40, 23:8-10, Лк 6:22-23 Судить мир будет Иисус Сын Человеческий Мф 25:31-46, признаваемый в Коране.
Лев Толстой писал: "где же учение Христа? Оно в грядущем"..."новых религиозных истин нет... Если есть движение в религии, то оно не в открытии чего-либо нового, а только в очищении того, что уже открыто и выражено", Коран и посвящен очищению монотеистической религии Авраама.
Правильное христианство, равное иудаизму и исламу /Бог один Иисус Мессия/, исповедовали АЛОГИ https://gufo.me/dict/brockhaus/Алоги Отвергая книги Иоанна богослова, как "подложные и неудобоваримые" алоги интуитивно отвергли лжехриста, о котором предупреждал Иисус Мф 24:24 , или Антихриста, о котором писал Иоанн 1Ин 4:1-3 и котором упоминал Павел как тайне беззакония . 2 фесс 2
Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 2не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6И ныне вы знаете, что́ не допускает открыться ему в свое время.
7Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12да будут осуждены все, не веровавшие истине, /АЛОГАМ/ но возлюбившие неправду. / Иоанна /