Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую информацию фактчекеры могут проверить, а что — не подлежит проверке?

Медиа и коммуникацииНовости+3
Алима Пардашева
Фактчекинг
  · 17,8 K
Фактчекер, редактор  · 7 авг 2021  ·
medamind

Фактчекеры проверяют информацию, в основе которой лежат факты. Проверка должна проводиться только с использованием открытых данных. Если в проверке используются комментарии от экспертов, то и их выводы должны подкрепляться данными из открытых источников. Это позволяет читателям понимать, как была проведен фактчек, и почему ему стоит доверять.

Во избежание недопонимания сразу отмечу — да, мы используем слово «факт» как что-то, что может быть подтверждено или опровергнуто.

Фактчекеры не проверяют мнения (если в них нет проверяемых фактов), прогнозы, домыслы, инсайдерскую информацию, данных по которой нет в открытом доступе, философские вопросы без ответов и т.д.

Простые примеры утверждений, которые могут быть проверены:

  • Депутат парламента говорит, что реальные зарплаты граждан выросли на 2,5% за три квартала 2020 года. Фактчекер может найти данные в Бюро национальной статистики и посмотреть, так ли всё на самом деле.
  • Блогер пишет, что в ДТП в год умирает больше людей, чем от коронавируса. Находим данные по смертности и сравниваем.
  • Известный спортсмен публикует пост, в котором утверждает, что коронавируса не существует, поскольку он не был выделен. Информация проверяема — данные о выделении вируса есть в открытом доступе.
  • В сети распространяется шокирующая новость о том, что в вакцинах содержится оксид графена. Данные о составе вакцин также доступны онлайн, и их можно изучить и проконсультироваться со специалистами.

По умолчанию предполагается, что между фактчекерами и читателями есть консенсус по вопросу о том, какие источники открытых данных считаются авторитетными и заслуживающими доверия.

Простые примеры утверждений, которые не могут быть проверены:

  • Экономист утверждает, что национальная валюта обесценится почти в два раза в следующем году. Это прогноз, и он может оказаться верным или неверным. Но проверить то, что гипотетически может случиться в будущем мы не можем.
  • Инфлюенсер считает, что пандемия знаменует второе пришествие Иисуса Христа, и для спасения души все должны уверовать в Бога и покаяться в грехах. Здесь мы имеем дело с прогнозом о пришествии и утверждением о существовании Бога. И то, и другое — непроверяемо.
  • Кинокритик в интервью заявляет, что «Х» — худший фильм всех времён и народов. Это мнение и, несмотря на негодование фанатов «Х», мы не можем написать фактчек на эту тему.
  • Конспиролог, опираясь на инсайдерскую информацию, утверждает, что известный актёр устраивает сатанинские оргии в своей усадьбе, пьёт кровь девственниц и ежемесячно приносит в жертву младенца. При этом фото, видео и аудио-материалов, которые можно было бы верифицировать, в открытом доступе нет. Конечно, можно пробраться на территорию усадьбы и попытаться сделать фотографии, но это не будет считаться проверкой на основе открытых источников.

При этом фактчекеры иногда могут писать на темы, в которых нет однозначного вывода (аналитика, обзоры, досье). В таком случае мы просто воздерживаемся от вынесения вердикта, но стараемся придерживаться принципа использования открытых источников для получения данных. Никаких "анонимных информаторов" и "исследований со скрытой методологией".

3 эксперта согласны

Очень содержательный ответ, спасибо большое!💖

Кандидат медицинских наук, микробиолог, биоинформатик  · 6 авг 2021
Могу пофантазировать на эту тему, надеюсь, не напишу бред :-) Итак, для начала сформулируем, какие действия фактчекеры могут провести для проверки информации? 1. Найти первоисточник информации. 2. Убедиться, что информация не подверглась искажению по дороге от первоисточника. 3. Понять, заслуживает ли первоисточник доверия. 4. Сравнить информацию из первоисточника с... Читать далее
1 эксперт согласен
На сложных "жизненных развилках" всегда советуюсь с выбранными мной научными экспертами и...  · 13 авг 2021
Высокопрофессиональные фактчекеры могут проверить любую без исключения информацию, если имеют для этого необходимые возможности и время. Если под термином "не подлежит проверке" подразумевается "закрытая информация", например: "банковская тайна", "медицинская тайна", "служебная или государственная тайна" или, якобы, инсайдерская и т.п., то в некоторых государственных... Читать далее
Специальный корреспондент информационного агентства «Главные события»  · 11 мая 2023
Фактчекеры могут проверять различные типы информации, включая факты, цифры, статистику, заявления, изображения, видео и другие типы контента. Однако, есть определенные типы информации, которые не могут быть проверены или не подлежат проверке. Вот несколько примеров того, что может быть проверено фактчекерами: 1. Факты и цифры: фактчекеры могут проверять факты и цифры... Читать далее
Знание - сила. Невежество - всесильный царь Вселенной.  · 8 авг 2021
Фактчекеры проверяют всю информацию - смогут они по-вашему проверить этот факт? То-то и оно. Только те простейшие факты,которые может проверить любой желающий и могут проверить фактчекеры. А любой выходящий за эти рамки вопрос они порой даже не могут понять. Фактчекер - это самая низшая интеллектуальная ступень. И проверки и выводы у них соответствующие. Хотите получать... Читать далее