Согласно популярной легенде, безумный император приказал поджечь собственную столицу, желая возвести на её месте новый город. Мы проверили обоснованность таких обвинений.
Образ римского императора Нерона, поджёгшего Рим и наблюдавшего за пожаром с холма неподалёку от города, надёжно обосновался в массовой культуре. Немалую популярность эта история получила благодаря роману Генрика Сенкевича «Камо грядеши», в котором император неоднократно жалуется на недостатки Рима и хочет застроить город заново. В честь Нерона названа и программа Nero Burning ROM для записи CD. Подозрения касательно Нерона высказывают и авторы научно-популярных книг. Например, Михаил Кубеев в «100 великих загадках истории» пишет, что «судя по буйному нраву императора, его полной невоздержанности, он вполне мог спалить свой город».
Об обвинениях в адрес Нерона мы знаем в первую очередь из античных источников. Например, Тацит в «Анналах» пишет о пожаре в Риме: «Ужасное бедствие, случайное или подстроенное умыслом принцепса — не установлено (и то и другое мнение имеет опору в источниках)». При этом Нерон, по словам того же автора, находился в тот момент на своей загородной вилле. Хотя историк избегает однозначной трактовки, он также сообщает, что, несмотря на довольно быстрое восстановление города, слух о причастности императора был популярен среди горожан. Как утверждает Тацит, для борьбы с «бесчестящей его молвой» Нерон обвинил в поджоге христиан, после чего начались их многочисленные и весьма изощрённые казни.
Более радикальную версию можно найти в «Жизни двенадцати цезарей» Светония. Автор прямо обвиняет в пожаре Нерона:
«Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджёг Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать; а житницы, стоявшие поблизости от Золотого дворца и, по мнению Нерона, отнимавшие у него слишком много места, были как будто сначала разрушены военными машинами, а потом подожжены, потому что стены их были из камня».
При этом, по словам историка, на пожар император «смотрел с Меценатовой башни, наслаждаясь, по его словам, великолепным пламенем, и в театральном одеянии пел "Крушение Трои" (песню собственного сочинения. — Прим. ред.)».
Отметим, что оба этих античных свидетельства относятся к более поздней эпохе. Тацит во время пожара был ещё ребёнком, а Светоний и вовсе родился спустя несколько лет после разрушительного бедствия. Современные исследователи отмечают, что описание Нерона как безрассудного и даже безумного правителя могло скорее соответствовать конъюнктуре времён Тацита и Светония, нежели реальным событиям, тем более что изложенные ими версии несколько отличаются. Например, у Тацита пожар и казни христиан связаны напрямую, а у его коллеги — нет.
Современные историки склонны сомневаться в том, что Нерон приказал сжечь свою столицу. Энтони Барретт из Университета Британской Колумбии в книге «Рим горит: Нерон и пожар, положивший конец династии» признаёт, что дошедшие до нас свидетельства тех событий крайне скудны, а археологические находки не дают однозначного ответа. При этом исследователь называет участие Нерона в трагедии «крайне маловероятным», ведь поджог выглядел нелогичным и трудновыполнимым. Слухи о причастности императора при этом появились не на пустом месте. Нерон причастен к убийствам собственной матери и жены, поэтому подходил на роль виноватого, которого так искали горожане, лишившиеся крова и средств к существованию. Схожих оценок придерживается и Джон Дринкуотер из Университета Ноттингема, автор монографии «Нерон: император и двор».